Bitter Sweet Tennessee, cocktail sour dal carattere intrigante

4 min

Bitter Sweet Tennessee è un cocktail ispirato al whiskey sour, corredato di un aroma intrigante e complesso con un bilanciamento dolce, acido, amaro e fruttato.

Il cuore di questa ricetta è rappresentato dal Gentleman Jack, un ottimo whiskey americano, che incarna la tradizione e l’esperienza di uno dei marchi più rinomati nell’industria del Tennessee Whiskey: Jack Daniel’s.

Questo ottimo whiskey si distingue per le sue note fruttate e vanigliate, accompagnate da una straordinaria morbidezza che deriva da un’aggiuntiva filtrazione attraverso carboni vegetali di acero.

Ho deciso di esaltare le note fruttate del whiskey utilizzando le Ciliegie. Ne ho assaggiate diverse e alla fine ho scelto la varietà Early Sweet, disponibile proprio durante la stesura dell’articolo.

Queste Ciliegie, dalla polpa succulenta e saporita, hanno un gusto dolce con un tocco piacevolmente acidulo. Ho scelto di sfruttarle per creare un premix in modo da conferire al cocktail dolcezza ed una delicata nota fruttata.

Ho poi perfezionato un blend di amari che dona al Bitter Sweet Tennessee un carattere intrigante, con un tocco aromatico e amarognolo. Questo equilibrio tra dolcezza, acidità e amarezza rende il Bitter Sweet Tennessee un cocktail con diverse sfumature di sapore, complesso ma non difficile da bere. 

Adesso ti starai chiedendo quali amari ho selezionato per il blend, vero? Beh, sarò felice di condividere con te la mia scelta, ma prima permettimi di spiegarti il mio ragionamento con il quale vorrei motivarti a sperimentare, creando una ricetta personalizzata in base al tuo gusto.

Ho scelto con cura tre amari abbastanza diversi tra loro per prendere da ognuno le caratteristiche che mi interessavano.

Il primo è un classico intramontabile: l’amaro Montenegro. Ho optato per questo prodotto perché non è troppo amaro e offre una buona base per il blend che avevo in mente.

Il secondo è un amaro leggermente più intenso, con un profilo aromatico erbaceo e un tocco agrumato: l’Elisir dello Speziale.

Come ultimo amaro ho scelto un prodotto piuttosto aromatico e complesso, con sentori mentolati e un’amarezza piuttosto persistente: l’Amaro del Ciclista.

Ma cosa ne dici di sperimentare e creare la tua combinazione di amari? Qualunque abbinamento tu scelga ricordati sempre di valutare il gusto nel drink finale.

Come ti ho accennato questa ricetta si ispira ad un sour, perciò gli altri ingredienti sono succo fresco di limone e l’immancabile albume d’uovo (rigorosamente pastorizzato), che conferisce al cocktail una texture vellutata e una schiuma morbida e invitante che fornisce anche la base per la garnish.

Infatti, per arricchire il drink con un tocco estetico ma anche aromatico, ho cosparso sulla superficie un po’ di polvere di scarti di Ciliegie e del cioccolato grattugiato.

Ricetta Bitter Sweet Tennessee: gli ingredienti

  • 30 ml Gentleman Jack
  • 30 ml Blend di Amari
  • 15-20 ml Premix di Ciliegie
  • 30 ml Succo fresco di limone 
  • 10 Albume Pastorizzato
  • Polvere di scarti di Ciliegie (per la garnish)
  • Cioccolato fondente (per la garnish)

Strumentazione

  • Tumbler basso da circa 350 ml
  • Jigger
  • Bar spoon
  • Shaker
  • Paletta per il ghiaccio
  • Strainer
  • Colino a maglie fini
  • Grattugia a fori larghi (per la garnish)

Come fare il Bitter Sweet Tennessee: la preparazione

  1. Per prima cosa raffredda il bicchiere di servizio;
  2. Versa gli ingredienti in uno Shaker, poi aggiungi ghiaccio di buona qualità e shakera ini modo energico;
  3. Versa il drink nel bicchiere filtrandolo con lo strainer e con il colino a maglie fini;
  4. Aggiungi qualche cubetto di ghiaccio o meglio un chunk che aiuterà a mantenere il drink alla giusta temperatura senza apportare troppa diluizione;
  5. Cospargi sulla superficie del drink un po’ di polvere di scarti di ciliegie e il cioccolato grattuggiato.

Bitter Sweet Tennessee è pronto.

Premix di Ciliegie

Ingredienti

  • Ciliegie
  • Zucchero

Strumentazione

  • Tagliere
  • Coltello
  • Denocciolatore (facoltativo)
  • Estrattore
  • Bilancia
  • Caraffa o contenitore
  • Bar spoon
  • Colino a maglie fini
  • Rifrattometro
  • Agitatore magnetico (facoltativo)

Preparazione

  1. Rimuovi il nocciolo dalle Ciliegie usando un denocciolatore apposito oppure manualmente con un coltello;
  2. Metti le Ciliegie nell’estrattore, estrai il succo e conserva lo scarto che ti servirà per la garnish;
  3. Filtra il succo con un colino a maglie fini per rimuovere eventuali residui di polpa;
  4. Misura i gradi Brix con il rifrattometro e aggiungi zucchero per portare il succo a 50 °Brix. Utilizza il calcolatore che trovi qui sull’area Pro. Se non hai a disposizione un rifrattometro prepara il premix con lo zucchero in proporzione 1:1. Quasi certamente risulterà più dolce perciò dovrai ribilanciare la ricetta utilizzandone una quantità minore;
  5. Sciogli completamente lo zucchero nel succo con un bar spoon oppure con un agitatore magnetico se ne hai uno a disposizione.

Il Premix di Ciliegie è pronto.

Blend di Amari

Ingredienti

  • 300 ml Montenegro
  • 150 ml Elisir dello Speziale
  • 150 ml Amaro Ciclista

Strumentazione

  • Caraffa graduata
  • Bar spoon
  • Imbuto

Preparazione

  1. Versa gli ingredienti in una caraffa graduata;
  2. Miscela con un barspoon per amalgamare gli ingredienti;
  3. Versa nella bottiglia di servizio aiutandoti con un imbuto;
  4. Etichetta e conserva secondo le linee guida del tuo manuale HACCP.

Polvere di scarti di Ciliegie

Ingredienti

  • Scarto dall’estrazione del succo di Ciliegie

Strumentazione

  • Cucchiaio
  • Essiccatore
  • Vassoi per essiccatore in silicone o in materiale antiaderente
  • Macina spezie elettrico
  • Barattolo a chiusura ermetica
  • Spargi Cacao

Preparazione

  1. Stendi sul vassoio antiaderente dell’essiccatore il residuo dall’estrazione del succo delle Ciliegie aiutandoti con un cucchiaio;
  2. Aziona l’essiccatore facendo riferimento al manuale d’uso del produttore. Il tempo di essiccazione è variabile e dipende da vari fattori come umidità residua del prodotto da essiccare, umidità dell’ambiente, tipologia dell’essiccatore ecc;
  3. Una volta che i residui si saranno essiccati perfettamente metti tutto in un macina spezie elettrico per ottenere la polvere;
  4. Rimetti la polvere nell’essiccatore per una decina di minuti per togliere l’eventuale umidità che avrà assorbito;
  5. Versa immediatamente la polvere in un contenitore a chiusura ermetica perfettamente pulito e asciutto;
  6. Al momento del servizio metti la polvere in uno spargi cacao per cospargere la polvere in modo uniforme.

Se non hai un essiccatore e stai valutando l’acquisto ti consiglio di guardare questa guida alla scelta dell’essiccatore.

Se invece desideri apprendere le tecniche per essiccare i tuoi ingredienti in modo impeccabile e scoprire i segreti e le molteplici possibilità offerte dall’essiccatore, ti ricordo che nel corso avanzato Home Made Pro troverai un’intera sezione dedicata a questo argomento.

Buona Miscelazione,
Matteo

Autore

  • Matteo Squassoni

    Sono un bartender e nel corso degli anni ho maturato esperienze in diverse tipologie di locali ricoprendo ruoli operativi e organizzativi. Oltre al lavoro dietro al bancone, metto a disposizione la mia esperienza, svolgendo attività di collaborazioni e consulenze in questo settore rimanendo fedele al mio motto: “semplice ed efficace”. Durante il tempo libero viaggio e scatto foto. Fiero e orgoglioso di essere entrato a far parte del team Cocktail Engineering dal 2021.

Sapore

Dolce, acido, amaro, fruttato

Ingredienti
  • • 30 ml Gentlemen Jack
  • • 30 ml Blend di Amari
  • • 15-20 ml Premix di Ciliegie
  • • 30 ml Succo fresco di limone 
  • • 10 Albume Pastorizzato
  • • Polvere di scarti di ciliegie (per la garnish)
  • • Cioccolato fondente (per la garnish)
Strumenti
  • • Tumbler basso da circa 350 ml
  • • Jigger
  • • Bar spoon
  • • Shaker
  • • Paletta per il Ghiaccio
  • • Strainer
  • • Colino a maglie fini
  • • Grattugia a fori larghi (per la garnish)
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