Paloma Rosso: drink per una cena messicana

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paloma rosso cocktail engineering

Durante il primo lockdown, tra marzo e aprile 2020, nel locale in cui sono bar manager, non avendo una prospettiva di riapertura, abbiamo potenziato il delivery, inserendo anche dei cocktail.

I drink potevano essere ordinati singolarmente, oppure in abbinamento a del cibo. Paloma Rosso è nato per accompagnare una box di food messicano.

Come puoi facilmente intuire dal nome, questo drink è un twist sul Paloma, un classico contemporaneo a base di Tequila, che ha guadagnato molta popolarità negli gli ultimi anni.

Il drink è piaciuto tantissimo, tanto che alla riapertura del locale molti clienti ci hanno chiesto di tenere il Paloma Rosso in carta!

Vediamo ora il ragionamento che ci ha portato a sviluppare questo twist sul Paloma.

L’idea alla base di questo drink è stata quella di introdurre note fruttate ed erbacee al classico Paloma, senza però stravolgere troppo la sua identità.

Trovo che pompelmo e lamponi funzionino molto bene insieme, infatti ho utilizzato spesso questa combinazione con diversi spirits anche in altri drink.

Volevo conquistare gli amanti del tequila che volessero sorseggiare qualcosa di fresco, dal tenore alcolico moderato.

Infine, per completare il drink con un tocco erbaceo e un pizzico di complessità, ho deciso di aggiungere qualche goccia di tintura di Timo.

Ingredienti

Strumentazione

  • Tumbler alto da 35 cl
  • Jigger
  • Bar spoon
  • Paletta per il ghiaccio
  • Superbag o colino a maglie fini
  • Squeezer
  • Spremi agrumi

Preparazione

Versa tutti gli ingredienti nel tumbler alto colmo di ghiaccio.

Miscela delicatamente dal basso verso l’alto e decora con un rametto di timo (possibilmente fresco).

Consigli

In questo drink ho preferito utilizzare il pompelmo rosa perché trovo che sia più delicato.

Il drink funziona anche con il pompelmo giallo, più acido e amaro. Se decidi di utilizzare il pompelmo giallo il consiglio è quello di assaggiare ed eventualmente ri-bilanciare la ricetta.

Indipendentemente dal pompelmo utilizzato ti consiglio di filtrare bene il succo utilizzando una superbag o un colino a maglie fini.

Per velocizzare la preparazione durante il servizio potresti valutare di creare un prebatch che contenga il succo di pompelmo, il Premix di lamponi e melagrana e la tintura di timo. Così facendo otterrai due vantaggi: dovrai effettuare soltanto due versate e non rischierai di lasciare del premix non perfettamente miscelato sul fondo del drink.

Sul Paloma Rosso è tutto, spero tu abbia trovato questo articolo approfondito ed interessante.

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Buona Miscelazione,
Matteo Sq.  

Autore

  • Matteo Squassoni

    Sono un bartender e nel corso degli anni ho maturato esperienze in diverse tipologie di locali ricoprendo ruoli operativi e organizzativi. Oltre al lavoro dietro al bancone, metto a disposizione la mia esperienza, svolgendo attività di collaborazioni e consulenze in questo settore rimanendo fedele al mio motto: “semplice ed efficace”. Durante il tempo libero viaggio e scatto foto. Fiero e orgoglioso di essere entrato a far parte del team Cocktail Engineering dal 2021.

Ingredienti
  • • 50 ml Tequila Blanco 100% agave
  • • 15 ml Premix di lamponi e melagrana home made
  • • 120 ml Succo fresco di Pompelmo Rosa
  • • 2 ml di Tintura di Timo home made
Strumenti
  • • Tumbler alto da 35 cl
  • • Jigger
  • • Bar spoon
  • • Paletta per il ghiaccio
  • • Superbag o colino a maglie fini
  • • Squeezer
  • • Spremi agrumi
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