Bevo dai Miei Studenti: Michele Bia mi prepara Black and White

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Michele, studente del Master Home Made Pro, ha ideato il cocktail Black and White per un suo cliente affezionato. 

Il cliente, incuriosito da uno sciroppo di biscotto che Michele stava preparando nel locale dove lavora, gli ha chiesto di creare un drink utilizzando quell’ingrediente. 

Michele ha quindi realizzato un cocktail dessert, caratterizzato da un aspetto a due colori che richiama visivamente e nel gusto i biscotti Ringo. Da qui, il nome Black and White.

Se non ci conosci, Home Made PRO è un master italiano di alta formazione sulle Preparazioni Home Made firmato da Giovanni Ceccarelli e Drink Factory che ti consentirà di diventare un esperto sul tema. Dai subito un’occhiata al programma.

Ricetta Black and White

Strumentazione

  • Coppetta da cocktail da circa 220-240 ml
  • Jigger
  • Barspoon
  • Shaker
  • Cucchiaio
  • Bicchiere per il velluto
  • Montalatte
  • Mini grattugia per la Fava Tonka

Come fare il Black and White

Per prima cosa prepara il velluto in modo che dreni il liquido durante la preparazione del cocktail:

  1. Versa 5 ml di Vodka e 10 ml di Liquore al cocco in un bicchiere;
  2. Versa un po’ di Sucroestere con lo spargicacao;
  3. Monta il velluto con il frullino montalatte.

Ora prosegui con la preparazione del cocktail:

  1. Preleva la coppetta dal congelatore (o raffreddala molto bene);
  2. Versa gli ingredienti nello shaker;
  3. Metti il ghiaccio nello shaker e agita vigorosamente per raffreddare e diluire il cocktail;
  4. Filtra il cocktail in double strain nella coppetta;
  5. aiutandoti con un cucchiaio deposita il velluto sulla superficie del cocktail;
  6. Per decorare grattugia un po’ di Fava Tonka sul velluto.

Consigli

Il Velluto è una schiuma, in questo caso alcolica, solitamente utilizzata sulla superficie di un cocktail. Si tratta di una preparazione molto interessante per la miscelazione, che permette di aggiungere un aroma aggiuntivo al drink e un tocco estetico molto invitante. Se vuoi approfondire l’argomento leggi questo interessante articolo: Le schiume nella Mixology: foam, arie e velluti home-made

Ti ricordo anche che nel Master Home Made PRO c’è un modulo interamente dedicato alle schiume dove Giovanni insegna tutto quello che c’è da sapere per preparare foam perfette di qualsiasi genere, dai un’occhiata al programma.

Bicchiere e Decorazione

Michele ha scelto una classica coppetta da circa 220-240 ml, mentre la decorazione consiste nella Fava Tonka grattugiata sulla superficie del velluto che regalerà un buonissimo profumo esotico che ricorda mandorla e vaniglia.

Tenore Alcolico

La presenza del velluto rende il calcolo preciso del tenore alcolico un po’ più difficoltoso, tuttavia ecco i dati calcolati con il nostro calcolatore.

Il tenore alcolico di Black and White si aggira intorno al 16 %vol. classificandosi come cocktail che verrà percepito con una gradazione medio-alta. I grammi di alcol etilico assunti in seguito alla bevuta saranno circa 22 g.

Quando bere il drink e a che cliente è rivolto

Il cocktail di Michele si presta benissimo ad essere consumato come dopo cena ed è da consigliare a chi ama bere cocktail tendenti al dolce dal tenore alcolico robusto.

Vediamo ora le preparazioni Home Made necessarie per preparare il Cocktail

Sciroppo al Biscotto

Ingredienti

  • 50 gr di Pavesini al cioccolato
  • 250 gr di acqua

Strumentazione

  • Bilancia
  • Pestello e Mortaio
  • Sacchetto per il sottovuoto
  • Macchina per il sottovuoto a campana
  • Superbag
  • Squeezer o altro contenitore

Come fare Sciroppo al Biscotto

  1. Trita finemente i biscotti e mettili in un sacchetto per il sottovuoto insieme all’acqua;
  2. Sigilla il sacchetto e mettilo in un bagno termoregolato a 62 °C per 60 minuti;
  3. Apri il sacchetto e filtra bene;
  4. Metti la preparazione in una squeezer o altro contenitore;
  5. Conserva in frigorifero e consuma nel minor tempo possibile.

Honey Mix allo Zenzero

Ingredienti

  • 70 ml di miele millefiori 
  • 15 ml di estratto di zenzero filtrato
  • 15 ml di acqua minerale naturale. 

Strumentazione

  • Estrattore
  • Caraffa graduata
  • Bar spoon 
  • Squeezer o altro contenitore

Come fare Honey Mix allo Zenzero

  1. Estrai il succo di Zenzero con un estrattore;
  2. Versa gli ingredienti nella caraffa graduata;
  3. Mescola bene con il bar spoon;
  4. Versa in una squeezer o altro contenitore;
  5. Conserva in frigo e utilizza nel minor tempo possibile.

Per quanto riguarda il Black and White di Michele è tutto!

Buona miscelazione,
Giovanni

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Autore
Giovanni Ceccarelli Divulgatore, docente, consulente