Vediamo insieme come preparare una tintura di timo, perfetta per essere utilizzata a gocce per aromatizzare i drink.
Ingredienti
- 10 g Timo vulgaris secco
- 110 ml Miscela Acqua-Alcool al 40%vol (o Vodka)
Strumentazione
- Bilancia
- Caraffa graduata
- Contenitore in vetro a chiusura ermetica
- Colino
- Filtro carta
- Imbuto
- Cucchiaio
Preparazione
Preparare una tintura di timo è molto semplice.
Miscela gli ingredienti in un contenitore a chiusura ermetica.
Lascia macerare il timo nel prodotto alcolico per qualche giorno, ricordandoti di agitare il barattolo di tanto in tanto.
Il mio consiglio è quello di assaggiare per capire quando hai raggiunto l’estrazione corretta. 24-48h di infusione sono solitamente sufficienti.
Dopo aver raggiunto l’aromatizzazione desiderata filtra con il colino e successivamente con il filtro di carta da caffè o da liquore.
Imbottiglia in una bitters bottle o in una bottiglietta con contagocce.
Consigli
Valuta il sapore della tintura nel drink finito piuttosto che della tintura stessa. Questo è un consiglio che vale sempre quando si parla di preparazioni home made.
Una preparazione può essere sbilanciata se assaggiata da sola, ma perfetta se miscelata.
Come solvente per la tintura puoi utilizzare un distillato diverso dalla vodka. Con la vodka ottieni un risultato più neutro mentre con altri distillati un risultato più complesso a livello gustativo e aromatico.
Fai sempre attenzione al corretto stoccaggio e ai tempi di conservazione dei tuoi ingredienti home made e ricordati di aggiornare il tuo manuale HACCP.
Se non sai dove acquistare le spezie, potresti valutare quelle della mia linea Spezia Versatile. Clicca qui per acquistare le mie spezie.
Sulla tintura di Timo è tutto.
Se ti è piaciuto e lo hai trovato utile potresti pensare di iscriverti alla mia area riservata COCKTAIL ENGINEERING PRO ed entrare a far parte della mia community. Iscrivendoti all’area riservata avrai accesso a tanti altri articoli come questo. Clicca qua per scoprire i vantaggi e iscriverti.
Buona Miscelazione,
Giovanni
Abbiamo parlato di