Coffee Diver: mash-up tra Jamoca e Pearl Diver

3 min
Il Coffee Diver è un mash up tra Pearl Diver e Jamoca

Il Coffee Diver è un mio drink che prende ispirazione da due classici di Donn, il Pearl diver e il Jamoca.

Oggi potremmo definirlo un mash-up tra i due drink.

Come dice il nome stesso, il Coffee Diver è un drink al caffè, costruito sulla base della ricetta del Jamoca ma preparato con la tecnica del Pearl Diver.

Come ben saprai, nel Pearl Diver viene utilizzato un batter chiamato Gardenia Mix, che in questo drink ho rielaborato con il caffè in grani e chiamato Jamoca Batter.

Ma il nostro mash-up non finisce qui.

Per ottenere un drink pulito e fresco, ma con gli aromi del Jamoca batter, bisogna eseguire un fat washing istantaneo proprio come Don the Beachcomber faceva per la preparazione del Pearl Diver.

Con questa tecnica Donn riusciva a trasferire tutti gli aromi della preparazione al burro, eliminando la parte grassa in eccesso che in un drink freddo tende a solidificarsi e potrebbe risultare troppo pensante al palato.

Per fare un fat washing istantaneo, direttamente nel drink, bisogna usare la tecnica milkshake e il ghiaccio a neve. Come spiego nel corso tiki, è sicuramente interessante notare che questa tecnica veniva utilizzata da Donn a partire dagli anni 30’ quando le tecniche utilizzate al bar ancora non erano affinate come oggi.

milkshakemixerdicoloridifferenti

Mentre il Pearl Diver veniva servito in un bicchiere con aggiunta di giaccio tritato dopo la filtrazione descritta, per mantenere l’intensità aromatica ed il corpo del drink, consiglio di servire il Coffee Diver in un bicchiere di terracotta con un’unica stecca di ghiaccio oppure, se questo non fosse possibile, in una coppa senza ghiaccio aggiunto.

Al posto della perla che Donn inseriva nel Pearl Diver se volete potete appoggiare in decorazione un chicco di caffè sul velluto che crea il mixer e che persiste anche dopo aver filtrato il cocktail.

Ingredienti del Coffee Diver

  • 45 ml Appleton 8
  • 15 ml Rum nation single cask 7 anni
  • 30 ml Caffè filtro
  • 20 ml Jamoca batter
  • 20 ml Succo di lime
  • 90 g Ghiaccio a neve

Strumentazione

  • Bicchiere in terracotta
  • Milkshake mixer
  • Tritaghiaccio a neve
  • Jigger
  • Bar spoon
  • Colino a maglie fini
  • Paletta per il ghiaccio

Preparazione

  1. Raffredda il bicchiere di servizio e mettici dentro una stecca di ghiaccio. Se non puoi lavorare con chunk/stecche di ghiaccio, usa una coppetta da almeno 200 ml;
  2. Versa il Jamoca mix nella campana del Milkshake mixer e successivamente il caffè tiepido;
  3. Aggiungi gli altri ingredienti e miscela tutto con il bar spoon;
  4. Aggiungi 90 g di ghiaccio a neve e mixa per circa 30/45 secondi. Il ghiaccio a neve, contrariamente ad altri drink, non si deve sciogliere tutto perché ci aiuterà a filtrare il burro, che vi si andrà ad attaccare;
  5. Filtra il drink con il colino conico. Coffee Diver è pronto!

La scelta del caffè e dei rum

Per quanto riguarda il caffè, ti consiglio di utilizzare un caffè filtro e non un espresso, perché quest’ultimo risulterebbe troppo coprente.

Sul caffè c’è l’imbarazzo della scelta: io ti consiglio una miscela con un’alta percentuale di arabica ma non uno specialty troppo acido. Se usi uno specialty contemporaneo, dal profilo gustativo acido, utilizza meno succo di lime.

Utilizza il caffè tiepido, di modo da riuscire a sciogliere il batter e aromatizzare gli altri ingredienti con quest’ultimo. Il burro poi si solidificherà una volta aggiunto il ghiaccio.

Per quanto riguarda i rum ho scelto un giamaicano invecchiato, Appleton 8, e un overproof de la Reunion.

Entrambi sono due rum importanti, secchi. In particolare, il rum Nation è a 60 %vol, quindi da utilizzare in piccola quantità, a mo’ di correttore.

Sentiti tuttavia libero di trovare il tuo blend di rum, a patto che siano in grado di completarsi a vicenda e di reggere il caffè, ingrediente invasivo e difficile da utilizzare in miscelazione.

Vediamo ora come preparare il Jamoca batter.

Jamoca batter

Il Gardenia Mix è un batter che si usa nei cocktail tiki come Coffee Grog e Pearl Diver
Gardenia mix

Il Jamoca batter non è altro che un Gardenia mix con l’aggiunta di caffè il polvere.

Rispetto al classico mix, devi aggiungere 4 bar spoon di polvere di caffè ogni 100 grammi di burro.

Un unico consiglio: usa caffè tritato per caffè filtro, non per espresso o moka altrimenti non riuscirai poi a filtrare la polvere con il colino quando andrai a filtrare il drink.

Per vedere come preparare il Gardenia mix, clicca qui.

Buona miscelazione,
Gianni

Autore

  • Gianni Zottola

    Come molti colleghi ho iniziato a lavorare come bartender in discoteca. Trasferitomi a Bologna per l'università ho conosciuto Drink Factory dove ho perfezionato le mie competenze. Negli anni mi sono appassionato e specializzato nella miscelazione Tiki e Tropicale. Oggi sono consulente, ricercatore e formatore nei corsi Tiki, Tropicale e Miscelazione cubana in Drink Factory.

Ingredienti
  • • 45 ml Appleton 8
  • • 15 ml Rum nation single cask 7 anni
  • • 30 ml Caffè filtro
  • • 20 ml Jamoca batter
  • • 20 ml Succo di lime
  • • 90 g Ghiaccio a neve
Strumenti
  • • Bicchiere in terracotta
  • • Milkshake mixer
  • • Tritaghiaccio a neve
  • • Jigger
  • • Bar spoon
  • • Colino a maglie fini
  • • Paletta per il ghiaccio
Autore
Gianni ZottolaBartender, Formatore
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