Gardenia Mix, il batter della miscelazione Tiki

3 min

Il Gardenia Mix non solo è una delle preparazioni home made fondamentali della miscelazione Tiki, ma l’utilizzo che ne ha fatto Don the Beachcomber è stato assolutamente geniale.

Prima di spiegarti perché credo che l’utilizzo fatto da Donn Beach sia geniale, facciamo un passo indietro e vediamo che cos’è il Gardenia Mix.

Il Gardenia Mix è un batter grasso, dolce e speziato, che in italiano potrebbe essere tradotto come pastella.

Non ti devi però immaginare la pastella con la quale si fanno le fritture, bensì una preparazione densa, ma cremosa, a base burro.

Trovo infatti che la traduzione italiana, pastella, possa trarre in confusione e, per questo motivo, li continuerò a chiamare batter.

A dir la verità i batter non hanno una struttura di ricetta definita, ma possiamo individuare alcuni elementi fondamentali andando a confrontare il Gardenia Mix con l’unico altro batter veramente famoso in miscelazione: il Tom e Jerry batter, ingrediente dell’omonimo drink caldo.

Il Gardenia Mix è composto da burro, liquore al pimento, zucchero, vaniglia e miele mentre il Tom e Jerry batter è composto da burro, tuorlo e albume d’uovo, zucchero e pochissimo succo di limone.

Come dicevo sono due ricette profondamente diverse, gli unici ingredienti ricorrenti sono il burro e lo zucchero. Possiamo quindi intuire che il loro ruolo è quello di apportare una nota grassa e dolce al drink. Dell’importanza della parte grassa in alcuni drink tiki, ce ne parla anche Gianni Zottola in questo articolo.

Anche l’utilizzo è abbastanza diverso: nel Tom e Jerry se ne usa una quantità importante (1-2 cucchiai da cucina), mentre di Gardenia Mix se ne usa molto meno.

Ok Giovanni, ma in quale cocktail si usa il Gardenia Mix?

Ecco, qua sta tutta la genialità di Don the Beachcomber.

Tra l’altro, secondo me, Donn Beach rimane, ancora oggi, il più grande genio innovatore della miscelazione mondiale.

Donn Beach è stato geniale nell’utilizzare il Gardenia Mix perché non solo lo ha utilizzato, come tutti avrebbero fatto, in un drink caldo come il Coffee Grog, ma anche nel Pearl Diver, un drink freddo.

Cosa c’è di così strano?

Nulla in realtà, ma Donn Beach ha praticamente inventato il fat washing col burro negli anni ’30, fatto direttamente nel drink, senza utilizzare imbuti separatori o congelatori.

Vediamo ora la ricetta e la preparazione del Gardenia Mix, con il mio bilanciamento.

Ricetta Gardenia Mix: gli ingredienti

Strumentazione

  • Ciotola in acciaio
  • Caraffa graduata
  • Bilancia
  • Jigger
  • Forchetta
  • Leccapentole
  • Barattolo a chiusura ermetica
  • Frusta elettrica (opzionale)

Come fare il Gardenia Mix

  1. Come prima cosa taglia 90 grammi di burro e fallo ammorbidire a temperatura ambiente dentro la ciotola in acciaio;
  2. Mentre il burro si ammorbidisce, versa tutti gli altri ingredienti nella caraffa e amalgamali;
  3. Una volta che il burro si è ammorbidito schiaccialo bene con la forchetta;
  4. Inizia ad aggiungere gradualmente il premix che hai preparato nella caraffa, andandolo ad amalgamare bene al burro. Non avere fretta. In questa fase, se la hai, puoi aiutarti con la frusta elettrica;
  5. Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, travasalo nel barattolo a chiusura ermetica aiutandoti con una leccapentole;
  6. Etichetta e stocca in frigo come da manuale HACCP.

Consigli

Parto col dire che questo è il mio bilanciamento, sentiti libero di modificare le quantità degli ingredienti. In particolare potresti provare a diminuire gli ingredienti dolci e il pimento. Otterrai un batter più grasso e meno zuccherino.

Se devi utilizzare il Gardenia Mix nel Coffee Grog o comunque in un drink caldo, puoi prelevarlo direttamente dal frigo. Ti consiglio però di controllare prima del servizio se si è leggermente stratificato e di amalgamarlo bene.

Se invece lo devi utilizzare per il Pearl Diver, ti consiglio di tenerne un po’ fuori frigo, di modo che si possa ammorbidire.

Dal momento che il Pearl Diver lo si va a preparare con il Milkshake mixer o con il blender, potresti anche valutare di sciogliere il Gardenia Mix perché si andrà comunque a solidificare nel drink, facendo quel fat washing istantaneo di cui ti parlavo all’inizio dell’articolo.

Buona Miscelazione,
Giovanni

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Ingredienti
  • • 90 g Burro
  • • 90 g Miele di acacia
  • • 30 ml Liquore al pimento
  • • 30 ml Sciroppo di vaniglia
  • • 60 ml Sciroppo di cannella
Strumenti
  • • Ciotola in acciaio
  • • Caraffa graduata
  • • Bilancia
  • • Jigger
  • • Forchetta
  • • Leccapentole
  • • Barattolo a chiusura ermetica
  • • Frusta elettrica (opzionale)
Autore
Giovanni CeccarelliDivulgatore, docente, consulente
Powered By MemberPress WooCommerce Plus Integration

Invite & Earn

X
Signup to start sharing your link
Signup

Available Coupon

X
error: ATTENZIONE: Tutti i contenuti del sito sono protetti da copyright ©