Shrub al Frutto della Passione e Capperi (o Cetriolini)

8 min

Lo Shrub (o sherbet o cordial, chiamalo come vuoi) al frutto della passione e capperi è veramente eccezionale.

È un abbinamento che ho trovato per caso durante un vecchio corso home made. Stavo infatti sperimentando qualche abbinamento per degli shrub con dei prodotti sottaceto (quindi che hanno già la parte acida) e avevo comprato dei fiori di cappero e i cetriolini.

L’abbinamento funziona con entrambi i prodotti: con i capperi è più aromatico e ha un leggerissimo finale amaro, mentre con i cetriolini è più acido e fresco.

Vediamo insieme la ricetta.

Ingredienti

  • 100 ml Succo di frutto della passione
  • 100 ml Estratto di capperi (o cetriolini) sottaceto
  • 100 g Zucchero bianco

Strumentazione

  • Colino a maglie fini (grande)
  • Muddler
  • Bilancia
  • Caraffe graduate
  • Cucchiaio
  • Bastardella in acciaio
  • Estrattore
  • Agitatore magnetico (opzionale)
  • Bollitore (opzionale)
  • Squeezer

Preparazione

  1. Separa la polpa (succo) dai semi del frutto della passione utilizzando il muddler e il colino a maglie fini. Il procedimento è lo stesso che faccio vedere nella preparazione dello Sciroppo al frutto della passione;
  2. Estrai i capperi (o cetriolini) in estrattore. Aggiungere un po’ di liquido di governo durante l’estrazione può aiutare ad ottenere un po’ più succo;
  3. Versa in una caraffa graduata il succo di passion, di cetriolini e lo zucchero;
  4. Sciogli lo zucchero utilizzando l’agitatore magnetico. Se non hai l’agitatore magnetico ti consiglio di usare la tecnica spiegata in questa video lezione (clicca qui);
  5. Sciolto lo zucchero imbottiglia nello squeezer ed etichetta come da manuale HACCP. Stocca in frigo.

Capperi!

Capperi! è un twist sul Dirty Martini che io e Federico abbiamo sviluppato in occasione di Identità Golose.

Inizialmente la ricetta prevedeva uno spray di olio in superficie che poi abbiamo eliminato.

Capperi! è stato anche inserito nel nuovo libro di Federico I cocktail Mondiali con un bilanciamento diverso. Io e Federico prepariamo questo drink con gli stessi ingredienti, ma bilanciato in maniera diversa ed è la stessa cosa che dovete fare anche voi: trovate il vostro bilanciamento.

Ingredienti

  • 50 ml Gin
  • 20 ml Vermouth dry
  • 20 ml Shrub al frutto della passione e capperi

Strumentazione

  • Tumbler basso da 300 ml
  • Mixin’ glass
  • Bar spoon
  • Jigger
  • Strainer
  • Colino a maglie fini
  • Pinza

Preparazione

  1. Metti a raffreddare il bicchiere di servizio con un cubo di ghiaccio;
  2. Raffredda il mixin’ glass, versa gli ingredienti e miscela fino a raggiungere il raffreddamento e la diluizione gradita;
  3. Filtra il drink nel bicchiere di servizio;
  4. Decora con un frutto di cappero appoggiato sul cubo di ghiaccio.

Se ti piacciono questi contenuti e li trovi utili, puoi iscriverti all’Area Pro dove settimanalmente pubblichiamo drink, home made e approfondimenti di vario genere. Se invece vuoi sapere tutto sulle preparazioni home made, c’è il mio master: HOME MADE PRO.

Dallo Shrub di passion e capperi è tutto.

Buona Miscelazione,
Giovanni

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Tempo di preparazione

15 min

Tempo totale

30 min

Quantità

260 ml

Ingredienti
  • • 100 ml Succo fresco di frutto della passione
  • • 100 ml Estratto di fiore di cappero
  • • 100 g Zucchero bianco
Strumenti
  • • Colino a maglie fini (grande)
  • • Muddler
  • • Bilancia
  • • Caraffe graduate
  • • Cucchiaio
  • • Bastardella in acciaio
  • • Estrattore
  • • Agitatore magnetico (opzionale)
  • • Bollitore (opzionale)
  • • Squeezer
Autore
Giovanni CeccarelliDivulgatore, docente, consulente
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