Hugo: ricetta dello Spritz con Prosecco e Fiori di Sambuco

8 min

L’Hugo, chiamato anche Spritz Hugo, è un cocktail aperitivo dal basso tenore alcolico preparato con sciroppo ai fiori di sambuco (o di melissa) e prosecco. È un long drink fresco, appena dolce e profumato, perfetto per chi vuole un aperitivo facile da bere.

In questo articolo ti spiegherò come preparare al meglio l’Hugo, facendo attenzione a tutti i dettagli tecnici e gustativi. Prima però, scopriamo insieme chi lo ha inventato e perché, secondo me, è uno Spritz a tutti gli effetti.

Chi ha inventato l’Hugo: la storia dell’Hugo Spritz

roland gruber, inventore dell'Hugo Spritz
Roland Gruber

L’Hugo, che inizialmente si sarebbe dovuto chiamare Otto, è stato inventato dal bartender altoatesino Roland Gruber nei primi anni 2000. quando era titolare del bar Sanzeno di Naturno, paese in provincia di Bolzano.

La ricetta originale prevedeva l’utilizzo di Sciroppo di Melissa, sostituito poi dallo Sciroppo ai fiori di sambuco perché più facile da reperire. L’Hugo infatti diventa famoso molto rapidamente e i bartender che hanno iniziato a prepararlo nei loro locali hanno sostituito alla melissa il sambuco.

Come spiegato nella lezione sullo Spritz, questa preparazione non è da intendersi come un cocktail con una ricetta definita quanto, piuttosto, un modo popolare di bere vino. Questo è molto evidente in Veneto, patria dello Spritz.

Che cos’è l’Hugo se non un modo di bere prosecco aromatizzato con i profumi dell’Alto Adige?

Ricetta dell’Hugo

  • 20 ml Sciroppo ai Fiori di Sambuco o Melissa
  • 90 ml Prosecco
  • Splash di Soda
  • Foglie di menta e scorzetta di limone

Che cosa ti serve per fare l’Hugo

  • Tumbler alto da 350 ml o Calice da vino
  • Jigger
  • Bar spoon
  • Paletta o pinza per il ghiaccio

Come fare l’Hugo Spritz: la preparazione

  1. Raffredda il bicchiere di servizio con del ghiaccio se non lo hai freddo da congelatore. Se lo raffreddi con ghiaccio ricordati di scolare l’acqua in eccesso;
  2. Versa li ingredienti e miscela dal basso verso l’alto per amalgamarli;
  3. Decora il drink con un ciuffo di menta e, se vuoi, una scorzetta di limone.

I consigli del barman: la scelta degli ingredienti

Sciroppo di Sambuco o di Melissa?

Sciroppo ai fiori di sambuco per hugo spritz

Come prima cosa devi recuperare un buon Sciroppo ai fiori di sambuco. In commercio ne troverai molti tuttavia parecchi potrebbero avere un sapore ‘sintetico’. Per questo hai due soluzioni: prepararlo home-made, come spiego in questa lezione, oppure trovarne uno di qualità artigianale fatto dai fiori freschi (cerca online).

Se vuoi invece provare a fare l’Hugo con lo Sciroppo di Melissa, devi acquistare la melissa essiccata online, farne un infuso e trasformarlo in sciroppo. Purtroppo non ti posso aiutare sulle quantità precisa di melissa da utilizzare, ma potresti partire da 3 grammi ogni 100 ml di acqua e poi aggiustare in base al tuo gusto. Per calcolare quanto zucchero aggiungere puoi usare il mio calcolatore (percentuale di zucchero minima 62%).

Con il sambuco otterrai un sapore più dolce e floreale, con la melissa più erbaceo e agrumato. A te la scelta, ma ricorda che i clienti oggi di aspettano un drink che sappia di sambuco. Se quindi lo fai con la melissa ricordati di indicarlo bene in menù o di avvisarli.

Si può usare un liquore al posto dello sciroppo?

liquore ai fiori di sambuco per hugo spritz

In molti casi ho visto utilizzare un liquore ai fiori di sambuco al posto dello sciroppo. A livello aromatico questo non pone particolari problemi, ma bisogna tenere a mente altri due aspetti: lo zucchero e l’alcol.

Un liquore infatti, per quando possa essere dolce e poco alcolico, non è paragonabile ad uno sciroppo.

Quindi, in generale, non ti dico che non si possa fare però bisogna bilanciare molto bene il drink, usando una piccola quantità di un liquore molto profumato e magari aggiungendo qualche ml di sciroppo di zucchero.

Tra l’altro in commercio si trovano anche dei Liquori di Melissa che però io non ho mai assaggiato.

La menta nell’Hugo

giovanni ceccarelli menta cocktail engineering mint mojito yerba buena

La menta nell’Hugo è solo una decorazione oppure è qualcosa di più? Secondo noi è qualcosa in più anche se non ha l’importanza che ha in drink come il Mojito.

In un Hugo preparato con i fiori di sambuco la menta può offrire quella nota fresca ed erbacea che la versione originale con melissa invece ha. Ti consiglio quindi di mettere qualche fogliolina di menta all’interno del drink e non solo in decorazione.

A differenza della menta del Mojito, ti consiglio di utilizzare una menta piperita o la mentuccia nostrana, più balsamica perché più ricca di mentolo.

Quanto è alcolico l’Hugo?

L’Hugo, non diluito dal ghiaccio, ha un tenore alcolico di circa 8 gradi (8 %vol) se viene preparato con un prosecco a 12 gradi (12 %vol). L’Hugo servito su ghiaccio, quindi leggermente diluito, ha meno di 7 gradi (7 %vol) quindi è un cocktail low-alcol. In entrambi i casi, i grammi di alcol che si ingeriscono, sono 9.5.

Se vuoi fare questi calcoli in base ai tuoi prodotti puoi usare il mio calcolatore.

In che bicchiere bisogna servire l’Hugo Spritz?

tumbler alto

A me piace servire l’Hugo in un tumbler alto con una bella stecca unica di ghiaccio, di modo da limitare la perdita di effervescenza e la diluizione secondaria.

Detto questo va benissimo servire l’Hugo anche in un calice da vino con tanti cubetti di ghiaccio.

Quando bere l’Hugo

Come anticipato nell’introduzione, l’Hugo è un cocktail perfetto per essere bevuto come aperitivo. Acidulo, poco alcolico e leggermente effervescente stimola sicuramente l’appetito.

È un drink che però si presta anche ad essere bevuto in altri momenti, magari diminuendo un po’ il prosecco e aumentando la soda e lo sciroppo.

Twist sull’Hugo Spritz

Fare un twist sull’Hugo vuol dire fare un twist sullo Spritz. Come facilmente immagini puoi provare questo drink con vari sciroppi o con vari liquori al posto di sambuco e melissa. Se non vuoi allontanarti troppo dal concetto del drink, non destrutturarlo troppo aggiungendo agrumi o altri ingredienti che ne andrebbero a modificare la struttura di base.

Un semplice twist potrebbe essere quello di usare le foglie di basilico al posto della menta.

Buona Miscelazione,
Giovanni

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Sapore

Acido, dolce, profumato, frizzante

Tenore alcolico

7 %vol

Tecnica di preparazione

Build

Ingredienti
  • • 20 ml Sciroppo ai fiori di Sambuco o Melissa
  • • 90 - 100 ml Prosecco
  • • Splash di soda
  • • Ciuffo di Menta e scorzetta di limone
Strumenti
  • • Tumbler alto da 350 ml
  • • Jigger
  • • Bar spoon
  • • Paletta o pinza per il ghiaccio
Autore
Giovanni CeccarelliDivulgatore, docente, consulente
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