Tequila Sunrise: cocktail con Tequila, Arancia e Granatina

11 min

Il Tequila Sunrise è un famoso long drink a base Tequila, succo di arancia e granatina che può essere bevuto a tutte le ore. Molto in voga negli anni ’70 e ’80 è un drink preparato ancora oggi (male) con ingredienti di bassa qualità. Prende questo nome ‘sunrise’ perché il contrasto tra il colore della granatina stratificata sul fondo e l’arancione del succo d’arancia ricorda i colori dell’alba.

Cocktail Tequila Sunrise

In questo articolo ti spiegherò non solo come preparare al meglio il Tequila Sunrise, ma anche come valorizzarlo al massimo.

Come sai sono un nerd della miscelazione e quando penso che un drink o un abbinamento abbia delle potenzialità provo a perfezionarlo. Se ci pensi infatti l’abbinamento Tequila-Arancia-Melagrana sulla carta funziona molto bene.

Se sei alla prime armi ti avviso che utilizzerò un ingrediente che per te potrebbe essere ‘insolito’, ma che in realtà è molto utilizzato.

Prima di cominciare però ti voglio raccontare un aneddoto storico su questo drink.

La storia del Tequila Sunrise

Come ci insegna David Wondrich, uno dei più grandi storici della miscelazione, il Tequila Sunrise è stato inventato ad Agua Caliente, un resort a Tijuana famoso durante il proibizionismo. La prima ricetta prevedeva l’utilizzo di Creme de Cassis al posto della granatina.

Perché ora questo drink ha la granatina e perché è diventato famoso?

Mick Jagger, amante del Tequila Sunrise
Mick Jagger

Dagli anni ’60, al Trident Bar di Sausalito (San Francisco), il Tequila Sunrise inizia ad essere preparato con granatina al posto della Creme de Cassis. Questo bar inoltre era frequentato da molte rock-star.

Nel 1972, Bobby Lozoff, bartender del locale, servì la loro versione del Tequila Sunrise a Mick Jagger, frontman dei Rolling Stones. Jagger impazzì per il drink che divenne una delle sue bevande preferite del loro tour del ’72. Il tour venne anni dopo rinominato ‘il tour della cocaina e del Tequila Sunrise’.

Nel 1973 gli Eagles intitolarono una loro canzone Tequila Sunrise.

Ora che sapete quanto è rock questo drink, vediamo insieme come farlo al meglio.

Ricetta Tequila Sunrise: gli ingredienti

Che cosa ti serve per fare il Tequila Sunrise

  • Tumbler alto da 350 ml
  • Jigger
  • Bar spoon
  • Stirrer
  • Tagliere e coltello
  • Spremiagrumi
  • Paletta per il ghiaccio
  • Colino a maglie fini
  • Stirrer in legno o plastica (per il servizio)
  • Sonicatore o Ultra turrax (opzionale)

Come fare il Tequila Sunrise: la preparazione

Il Tequila Sunrise si prepara con la tecnica build, ovvero non è necessario shakerare o stirrare (miscelare con movimento rotatorio).

  1. Prendi un bicchiere da 350 ml e, se non lo hai freddo da congelatore, raffreddalo con del ghiaccio (ricordandoti di scolare l’acqua in eccesso che si sarà formata);
  2. Versa ora 50 ml di Tequilla 100% agave, il succo di arancia fresco (spremuta di arancia) e miscelali con il bar spoon;
  3. Versa 20ml di Granatina home made nel jigger e falla stratificare sul fondo del drink, versandola stando vicino al bordo del bicchiere.

    La Granatina infatti, essendo più densa del succo di arancia e del tequila, se non miscelata, tenderà a stratificare sul fondo;
  4. Decora con uno spicchio d’arancia e uno stirrer. È importante che il cliente misceli il drink prima di consumarlo altrimenti rischia di berlo a strati: una sorsata di granatina pura non è il massimo.

I consigli del barman

La scelta degli ingredienti

Come ho già spiegato nel Margarita, è fondamentale utilizzare un Tequila 100% agave. Se odi questo distillato è perché probabilmente ti sei bevuto troppo Tequila mixto, che non è un Tequila ottenuto esclusivamente dall’agave blu come invece lo è il 100% agave.

tequila ocho blanco

Per quanto riguarda il succo d’arancia c’è poco da dire: bisogna usare la spremuta. Quindi niente succhi di frutta di bottiglie o altro. Armati di tagliere, coltello e spremiagrumi e fatti la tua spremuta di arancia; se non vi piacciono le fibre filtra il succo con un colino a maglie fini.

Prova ad utilizzare Tequila espolon oppure, ancora meglio, Ocho, Herradura, Don Julio o Tapatio.

La Granatina deve essere rigorosamente home-made. Ti sconsiglio lo Sciroppo di Granatina, troppo dolce se usato nelle quantità necessarie per ricreare l’effetto ‘alba’.

Io chiamo Granatina il premix 1:1 tra zucchero e succo di melagrana, mentre chiamo Sciroppo di Granatina uno sciroppo di melagrana. Questa è una distinzione tutta mia. Tu chiama questi ingredienti come vuoi purché non esageri con la dolcezza nel Tequila Sunrise.

Quanti è alcolico il Tequila Sunrise?

Il Tequila Sunrise non diluito ha un tenore alcolico di circa 11.8 %vol (gradi) mentre, considerando una minima diluizione dovuta al ghiaccio, scende a circa 10 %vol. Questo drink ha quindi un tenore alcolico medio-basso, paragonabile ad un bicchiere di vino.

Tuttavia ti ricordo che il tenore alcolico indica solo la percezione di alcol in bocca e non quanto alcol effettivamente si ingerisce, perché questo dipende da quanto drink si beve. Bevendo un Tequila Sunrise si ingeriscono 15.8 grammi di alcol.

Per fare questi calcoli abbiamo usato il nostro calcolatore, riservato agli iscritti gold e platinum dell’area PRO.

Bicchiere e decorazione del Tequila Sunrise

Il Tequila Sunrise va servito in un tumbler alto da 350 ml circa. Puoi usare bicchieri anche più grandi o piccoli, ricordati tuttavia di modificare la quantità degli ingredienti se il bicchiere è molto più grande o piccolo. Usa però un tumbler alto così l’effetto sunrise sarà più visibile.

Per quanto riguarda la decorazione io mi limiterei ad uno spicchio di arancia, oppure se se vuoi ridurre gli sprechi ad una scorza (ti consiglio infatti di rimuovere le scorze dall’arancia, prima di andare a spremerle per ottenere il succo).

Ricordati lo stirrer per permettere al cliente di miscelare il drink prima di berlo. Oggi ne esistono tanti in bamboo facilmente riciclabili.

Come ingegnerizzare il Tequila Sunrise

Già ti ho spiegato come preparare un ottimo Tequila Sunrise. Non ci sono trucchi particolari, tutto sta nell’utilizzare ingredienti di qualità: un buon Tequila, succo d’arancia fresco (spremuta) e granatina home made, fatta con vere melagrane.

Vediamo ora come rendere questo drink ancora più interessante.

Trovo che l’anello debole del Tequila Sunrise sia la spremuta di arancia. A differenza di lime e limoni che in miscelazione sono ingredienti di un certo peso, il succo di arancia è un ingrediente che, quando miscelato, tende a passare in secondo piano: dobbiamo assolutamente farci qualcosa.

Innanzitutto potremmo dare un extra flavour di arancia al drink per sostenere il succo. Negli agrumi la parte più profumata è la buccia.

Potrei dirti di utilizzare un po’ di oleo saccharum di arancia per dare quel profumo in più, ma questo è un ingrediente impegnativo da preparare e dalla shelf-life limitata. È un ingrediente complesso da gestire se sei alle prime armi e se ne devi preparare tanto.

Quindi, per dare un extra sapore di scorza di arancia al Tequila Sunrise, ti consiglio aromatizzare leggermente il Tequila. Il Tequila è un distillato con almeno un 40% di alcol quindi si presta ad essere aromatizzato con le scorze.

Se vuoi migliorare un Tequila Sunrise potresti pensare di mettere 10 grammi di scorze di arancia a bagno per 3 giorni in un litro di Tequila. Ricordati che le quantità non sono legge: prova questa proporzione e correggila se lo ritieni opportuno.

Risolto il problema del flavour di arancia, andiamo a risolvere il problema texture e gusto. Se lo hai a disposizione, potresti trattare il succo di arancia con un omogeneizzatore ad ultrasuoni o con un omogeneizzatore rotore-statore (io uso un IKA Ultra Turrax t25).

Questi sono due strumenti che permettono di rendere il succo di arancia più omogeneo e più saporito. Tutte le particelle solide disperse diventeranno molto più fini e il succo non si andrà a stratificare. Adoro questi strumenti perché permettono di migliorare tantissimi ingredienti di uso comune. 

acido citrico sour

Abbiamo migliorato l’aroma e la consistenza: ora dobbiamo migliorare il gusto.

Prova ad aggiungere 0.5 grammi di acido citrico ogni 100 ml di succo di arancia (puoi sempre aumentare o diminuire le quantità a seconda del succo di arancia di partenza. Se già acido aggiungi meno acido, se più spento aggiungine di più. Il succo di arancia diventerà leggermente più acido e si andrà a sposare alla perfezione con la granatina.

Usando un succo di arancia trattato in questo modo avrai un drink più strutturato ed equilibrato. 

Buona Miscelazione,
Giovanni

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Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Sapore

Acidulo, dolce, fruttato, arancia, melagrana

Tenore alcolico

10.5 %vol

Tecnica di preparazione

Build

Ingredienti
  • • 50 ml Tequila Blanco 100% agave
  • • 100 ml Succo di arancia fresco
  • • 20 ml Granatina home made
Strumenti
  • • Tumbler alto da 350 ml
  • • Jigger
  • • Bar spoon
  • • Stirrer
  • • Tagliere e coltello
  • • Spremiagrumi
  • • Colino a maglie fini
  • • Paletta per il ghiaccio
  • • Stirrer (per il servizio)
  • • Sonicatore o Ultra turrax (opzionale)
Autore
Giovanni CeccarelliDivulgatore, docente, consulente
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