Aviation Cocktail: Ricetta e Preparazione

2 min
L'Aviation è un cocktail a base Gin, Maraschino, succo di limone e, a seconda della versione, con o senza liquore alla violetta.

L’Aviation è un cocktail classico e base Gin del quale esistono due versioni, una con e una senza il Liquore di Violetta.

Vediamo insieme le ricette del cocktail Aviation.

Ricetta dell’Aviation cocktail: gli ingredienti

Aviation (Ensslin – 1917)

  • 45 ml (1 ½ oz.) London dry Gin
  • 15 ml (½ oz.) Maraschino
  • 15 ml (½ oz.) Succo di Limone fresco
  • 5 ml (1 bar spoon) Liquore di Violetta

Aviation (Craddock – 1930)

  • 45 ml (1 ½ oz.) London dry Gin
  • 15 ml (½ oz.) Maraschino
  • 15 ml (½ oz.) Succo di Limone fresco

Strumentazione

  • Cobbler Shaker
  • Coppetta da cocktail
  • Colino a maglie fini
  • Jigger
  • Bar spoon

Come fare l’Aviation cocktail: la preparazione

  1. Per entrambe le versioni, versa tutti gli ingredienti nello shaker e shakera vigorosamente;
  2. Filtra (double strain) in una coppetta precedentemente raffreddata;
  3. Molte ricette riportano come decorazione una ciliegia al maraschino, io personalmente faccio solo un twist di limone, utilizzando la scorza come decorazione.

Attenzione al Maraschino! 15ml di Maraschino sono tanti, valuta se diminuire la quantità per rendere il drink meno profumato.

Se diminuisci la quantità di Maraschino, non scartare l’ipotesi di aggiungere un bar spoon di sciroppo di zucchero, altrimenti il drink potrebbe essere troppo acido e con poco corpo.

Personalmente metto 10ml di Maraschino e un po’ di zucchero.

Curiosità sull’Aviation Cocktail

Liquore-di-Violetta

Come detto all’inizio, esistono due versioni dell’Aviation Cocktail, una pubblicata nel 1916 in Recipes for Mixed Drink di Hugo Ensslin, e l’altra pubblicata sul Savoy Cocktail Book nel 1930 da Harry Craddock. 

Le due versioni sono molto simili strutturalmente, l’unica differenza è la presenza del Liquore di Violetta nella ricetta di Ensslin.

Personalmente preferisco la ricetta del 1917 perché ha una nota floreale molto gradevole.

Consiglio di realizzarla con Liqueur de Violettes di Tempus Fugit. In alternativa: Violet Liqueur di Bitter Truth, Violetta di Quaglia, Liqueur de Violette di Briottet.

Buona Miscelazione,
Giovanni

Se questo articolo ti è piaciuto e lo hai trovato utile potresti pensare di iscriverti alla mia area riservata COCKTAIL ENGINEERING PRO ed entrare a far parte della mia community. Iscrivendoti all’area riservata avrai accesso a tanti altri articoli come questo. Clicca qua per scoprire i vantaggi e iscriverti.

Tempo di preparazione

1 min

Tecnica di preparazione

Shake

Ingredienti
  • • 45 ml London Dry Gin
  • • 15 ml Maraschino
  • • 15 ml Succo di Limone fresco
  • • 5 ml Liquore di Violetta
Strumenti
  • • Coppetta da cocktail
  • • Shaker
  • • Colino a maglie fini
  • • Bar spoon
  • • Jigger
Autore
Giovanni CeccarelliDivulgatore, docente, consulente
Powered By MemberPress WooCommerce Plus Integration

Invite & Earn

X
Signup to start sharing your link
Signup

Available Coupon

X
error: ATTENZIONE: Tutti i contenuti del sito sono protetti da copyright ©