L’Alamagoozlum è un drink assurdo.
Inventato o reso famoso da J.P. Morgan, o almeno così si pensa, ha una ricetta totalmente senza senso, a prima vista un mischione, eppure il drink è estremamente bilanciato e la ricetta funziona alla grande.
Jenever, Rum, Chartreuse, Liquore all’arancia, zucchero, albume, angostura…cosa potrebbe andare storto sulla carta? Tutto!
Invece nulla va storto e funziona tutto se si scelgono i giusti prodotti.
Vediamo quali.
Per quanto riguarda il Jenever ti consiglio di utilizzare un Jenever dal sapore maltato e non uno di quelli più neutri o speziati. Altro aroma speziato non ci serve, abbiamo già lo Chartreuse e il liquore di arancia.
Per il Rum ti consiglio di utilizzare un giamaicano invecchiato secco e deciso, come Appleton 12 oppure Smith&Cross.
La scelta del rum fa veramente la differenza e i giamaicani sono rum magici in miscelazione.
Quelli invecchiati (tranne Myers’s) con la loro secchezza sono in grado di bilanciare tantissime ricette tendenti al dolce. Quelli non invecchiati, come i bianchi overproof invece donano una freschezza incredibile.
In questo caso ci serve un giamaicano invecchiato, per equilibrare una ricetta che potrebbe facilmente sfuggire verso un dolce stucchevole.
Sullo Chartreuse non c’è nulla da dire. Potete usare questo prodotto oppure un liquore alle erbe italiano tipo Strega.
Come liquore all’arancia consiglio l’intramontabile Dry Curaçao di Pierre Ferrand oppure l’italiano Aurum.
L’Angostura completa l’opera con le sue note amaricanti e aromatiche.
Alamagoozlum: ricetta e ingredienti
- 20 ml Jenever
- 15 ml Rum giamaicano invecchiato
- 15 ml Chartreuse gialla
- 15 ml Liquore all’arancia
- 10 ml Sciroppo di zucchero
- 10 ml Albume d’uovo pastorizzato
- 2 dash di Angostura Bitters
- Twist di limone
Strumentazione
- Coppetta da 180 ml
- Shaker
- Jigger
- Bar spoon
- Strainer
- Colino a maglie fini
- Paletta per il ghiaccio
- Pelapatate
Come fare l’Alamagoozlum
- Raffredda la coppetta con ghiaccio se non la puoi mettere in congelatore;
- Versa tutti gli ingredienti nello shaker e fai la dry shake;
- Dopo la dry shake, shakera con ghiaccio;
- Filtra in double strain nella coppetta;
- Fai un twist di limone sulla superficie del drink. Alamagoozlum è pronto.
Consigli
Se ti interessa approfondire, ho girato delle lezioni sulla Dry Shake e Reverse Dry shake e anche sull’utilizzo di Aerolatte o Milkshake mixer per ossigenare l’albume.
Se invece ti interessa scoprire questi drink storici dimenticati, ti consiglio di acquistare il libro Vintage Spirits and Forgotten Cocktails di Ted Haigh.
Buona Miscelazione,
Giovanni
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