Il Conte in Cantina: Twist sul Negroni

2 min
Conte in Cantina

Il Conte in Cantina è nato per ricordare mio Nonno. La sua cantina era un posto magico per me, salami appesi a stagionare, barattoli di salse di pomodoro, formaggi, marmellate fatte in casa, liquori, grappe e vino!

Mio nonno era solito chiamarmi per scendere con lui in cantina a “spillare” bottiglie di Barbera dalla damigiana, ed io andavo volentieri a dargli una mano, anche perché era l’occasione per bere lo “sciroppo di vino” ovvero una tazzina di vino con dello zucchero che solitamente mi preparava quando scendevo con lui.

Forse questo delizioso ‘home made’ ha deciso il mio futuro professionale, e molte volte ho immaginato di preparare un cocktail a mio nonno, che in vita sua non ha bevuto altro che barbera, grappa e, ogni tanto, dell’acqua!

Ho creando quindi questo Twist sul Negroni, partendo da quei momenti preziosi della mia infanzia.

Ingredienti

  • 30 ml Gin del Professore Monsieur
  • 15 ml Sciroppo di Barbera
  • 40 ml Barolo Chinato
  • 15 ml Liquore al Ramassin
  • 3 dash bitters alla Grappa barricata

Strumentazione

  • Tumbler basso da 35cl
  • Mixin’ glass
  • Jigger
  • Strainer
  • Bar spoon
  • Paletta per il ghiaccio

Preparazione

Miscelare gli ingredienti in un mixin’ glass con ghiaccio fino a raggiungere la diluizione desiderata, filtrare su ghiaccio nuovo in un bicchiere da 35cl (Stir and Strain).

Consigli

Ho scelto il Gin del Professore Monsieur per le sue note più profumate e spigolose, che possono spiccare nonostante gli altri ingredienti dal sapore intenso.

Il Premix al Barbera lo realizzo sciogliendo 165 grammi di zucchero bianco in 100 grammi di vino Barbera.

Il bitters alla grappa lo ottengo miscelando 100 ml di Angostura bitters con 50 ml di grappa barricata.

Il liquore al Ramassin è un liquore ottenuto dal Ramassin, una piccola prugna (susina) tipica piemontese.

Salute!
Mirko Turconi

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Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Ingredienti
  • • 30 ml Gin del professore Monsieur
  • • 15 ml Sciroppo di Barbera
  • • 40 ml Barolo Chinato
  • • 15ml Liquore al Ramassin
  • • 3 Dash Bitters alla grappa barricata
Strumenti
  • • Tumbler basso da 35cl
  • • Mixin' glass
  • • Jigger
  • • Bar spoon
  • • Strainer
  • • Paletta per il ghiaccio
Autore
Giovanni CeccarelliDivulgatore, docente, consulente

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