Bitter end: twist sull’Hanky Panky

2 min
cocktail engineering bitter end giovanni ceccarelli noble experiment

Il drink che vi propongo si chiama Bitter end, twist sull’Hanky Panky.

Questo drink è interessante perché prevede l’utilizzo di un ingrediente curioso: la fava di tonka.  

Ecco la ricetta.

Ingredienti

  • 50 ml Tanqueray infuso alle fave di tonka
  • 45 ml Vermouth rosso ‘Di Baldo’
  • 1 Bar spoon di Amaro tonico Varnelli
  • Burro di cacao

Strumentazione

  • Coppetta da cocktail
  • Mixin’ glass
  • Jigger
  • Strainer
  • Bar spoon
  • Paletta per il ghiaccio

Decorazione: rim di burro di cacao.

Preparazione

Versate tutti gli ingredienti, ad eccesione del burro di cacao, in un mixin’ glass. Miscelate fino a raggiungere il raffreddamento e la diluizione desiderati.

Fate una rim di burro di cacao intorno alla coppetta.

Filtrate il cocktail.

Tanqueray alla fava di tonka

Per realizzare l’infusione di tonka si deve pelare e tritare il frutto in un mortaio. Versare la polvere nel gin, lasciare in infusione 12h e filtrare attraverso un filtro di carta (filtro per il caffè filtro va benissimo). Per questo particolare tipo di infusione sono necessari 3gr/l di Fava di Tonka.

La fava di tonka è il seme della Coumarona odorata, pianta originaria della Guyana. E’ da usare con moderazione per l’alto contenuto di cumarina, composto aromatico tossico. Ricorda il profumo delle mandorle e della vaniglia, ha note speziate e un sapore avvolgente. Clicca qui per leggere l’articolo sulla Fava di Tonka.

Se sei interessato alla ricetta originale dell’Hanky Panky, clicca qui.

Cheers!
Jonathan di Vincenzo

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Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Ingredienti
  • • 50 ml Tanqueray infuso alla fava di Tonka
  • • 45 ml Vermouth rosso Di Baldo
  • • 1 Bar spoon Amaro tonico Varnelli
  • • Burro di cacao
Strumenti
  • • Coppetta da cocktail
  • • Mixin' glass
  • • Jigger
  • • Strainer
  • • Bar spoon
  • • Paletta per il ghiaccio
Autore
Giovanni CeccarelliDivulgatore, docente, consulente
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