Bevo dai miei studenti: Luca Goracci mi prepara Tragedia ed Estasi

6 min

“Tragedia ed Estasi” è il cocktail di Luca, che si è ispirato all’arte della pittura astratta rendendo omaggio a Mark Rothko, un pittore americano di origine lettone celebre per i suoi grandi dipinti caratterizzati da blocchi di colore fluttuanti e stratificati.

Queste opere, spesso caratterizzate da due o tre rettangoli di colore su uno sfondo, sono famose per la loro capacità di evocare emozioni intense e meditative. Rothko stesso non considerava i suoi lavori come semplici composizioni di colore, ma come strumenti per esprimere questioni umane fondamentali come ad esempio la tragedia, l’eternità e il sublime.

Scopriamo insieme come preparare Tragedia ed Estasi, il cocktail di Luca Goracci, studente del Master Home Made Pro.

Ingredienti di Tragedia ed Estasi

  • 45 ml Liquore al Bergamotto
  • 60 ml Cordiale Giallo
  • Foam alla Rapa Rossa

Cosa ti serve per fare Tragedia ed Estasi

  • Tumbler basso di forma quadrata / rettangolare
  • Paletta per il ghiaccio
  • Mixing glass
  • Bar spoon
  • Strainer

Come fare Tragedia ed Estasi

  1. Versa gli ingredienti nel Mixing glass ben raffreddato e con ghiaccio ben scolato dall’acqua;
  2. Mescola bene con il Bar spoon per raffreddare e diluire correttamente il cocktail;
  3. Versa il drink filtrandolo con lo strainer nel bicchiere ghiacciato;
  4. Aggiungi qualche cubetto di ghiaccio;
  5. Eroga la spuma sulla superficie del drink.

Tragedia ed Estasi è pronto.

I consigli del barman

Di seguito alcuni consigli per preparare al meglio Tragedia ed Estasi.

Scelta degli ingredienti

Quando si tratta di liquore al bergamotto, ci sono diverse opzioni sul mercato. Scegli quello che preferisci, ma assicurati che sia di alta qualità. Un’alternativa per ottenere un gusto personalizzato è prepararlo Home Made. 

Per il cordiale, ti suggerisco di usare un miele dal gusto delicato, come il miele di acacia o di fiori d’arancio. 

Per ottenere la polvere di rapa rossa invece, puoi essiccare le rape rosse o, se non hai un essiccatore, puoi acquistarla. In questo caso, ti consiglio di scegliere la polvere liofilizzata, che conserva un sapore e un colore eccezionali.

Tenore alcolico e grammi di alcol

Prima di calcolare il tenore alcolico del drink di Luca con il nostro calcolatore dobbiamo fare una considerazione sul liquore al bergamotto. Sul mercato ne esistono diversi e, di solito, hanno tenori alcolici che vanno dal 20% al 35%. Abbiamo deciso di fare il calcolo prendendo il valore medio tra 20 e 35 che è circa 27.5. 

Considerando questo dato, il tenore alcolico di “Tragedia ed Estasi”, si aggira intorno al 6.3 % e possiamo classificarlo come low alcol.

In questo calcolo non abbiamo tenuto in considerazione la spuma perchè nel volume che occupa ci sarà molta aria. In ogni caso i grammi totali di alcol etilico nel drink sono circa 9.8.

Bicchiere e decorazione

Luca ha scelto un bellissimo tumbler dalla forma quadrata che richiama il dipinto da cui a tratto ispirazione. La stratificazione dei colori, oltre a riprendere esattamente l’opera di Mark Rothko rende il cocktail molto piacevole e invitante alla vista.

Quando bere quel drink

Tragedia ed Estasi si presta ad essere consumato in qualsiasi momento della giornata.

Ecco le preparazioni Home Made per Tragedia ed Estasi.

Cordiale Giallo

Il Cordiale Giallo è composto da due preparazioni delle quali una prevede un ulteriore passaggio di Milk Washing.

Vediamo gli ingredienti e come prepararlo

Ingredienti

Strumentazione

  • Blender o frullatore ad immersione
  • Bilancia precisa
  • Pentolino
  • Termometro
  • Colino a maglie fini
  • Superbag
  • Filtro carta da caffè (o da liquore)
  • Caraffe graduate

Preparazione Cordiale Giallo

Otteniamo l’acqua di uvetta 

  1. Frulla nel blender l’uvetta con l’acqua in parti uguali per ottenere un’acqua di uvetta;
  2. Filtra il liquido con una superbag strizzando bene per ottenere tutto il liquido possibile;
  3. Ogni 100 ml di liquido ottenuto aggiungi 3 g di acido citrico.

Eseguiamo il milk washing

  1. Scalda il latte di cocco e il latte vaccino ad una temperatura di 40 °C;
  2. Metti il blend di latte riscaldato in una caraffa e versaci sopra l’acqua di uvetta;
  3. Fai riposare a temperatura ambiente per circa 60 minuti;
  4. Filtra tutto con colino e filtro carta.

Prepariamo l’Honey Mix allo Zafferano

  1. Sciogli 1 bustina di zafferano in 1 litro di acqua;
  2. In una caraffa graduata combina (in volume) 60% miele e 40% acqua allo zafferano.

Completiamo il Cordiale Giallo

Per completare il Cordiale Giallo non ti resta che combinare 2 parti di acqua all’uvetta chiarificata e 1 parte di Honey Mix allo Zafferano.

Foam alla Rapa Rossa

Ingredienti

  • 350 ml Acqua
  • 70 ml Succo fresco di Lime
  • 50 ml Sciroppo di Zucchero al 62%
  • 7g di Rapa Rossa Liofilizzata
  • 2g di Colorante rosso in polvere
  • 5,5 g Gelatina (colla di pesce)

Strumentazione

  • Sifone da 500 ml
  • Bilancia precisa
  • Caraffa graduata
  • Bar spoon
  • Cartuccia N2O

Preparazione Foam alla Rapa Rossa

  1. Per prima cosa metti la gelatina ad ammorbidire in un po’ di acqua a temperatura ambiente;ù
  2. In una caraffa graduata versa i 350 ml di acqua, il succo di lime, lo sciroppo di zucchero, la Rapa Rossa liofilizzata e il Colorante rosso;
  3. Scalda il composto fino a 38-40 °C e incorpora la gelatina (dopo averla strizzata);
  4. Controlla che la gelatina sia completamente sciolta, versa tutto nel sifone e attendi che il composto ritorni a temperatura ambiente;
  5. Carica il sifone con la cartuccia di N2O (non quelle per la soda);
  6. Riponi in frigorifero e fai riposare per almeno un paio d’ora prima dell’utilizzo.

Per quanto riguarda Tragedia ed Estasi è tutto ma non fermarti qui! Se sei affascinato dal mondo dei cocktail e dalla Mixology, COCKTAIL ENGINEERING PRO è la prossima tappa del tuo viaggio. Clicca qui e diventa parte di una community esclusiva!

Buona Miscelazione,
Giovanni

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Sapore

morbido, acidulo, bergamotto, zafferano, rapa rossa

Ingredienti
  • • 45 ml Liquore al Bergamotto
  • • 60 ml Cordiale Giallo
  • • Foam alla Rapa Rossa
Strumenti
  • • Tumbler basso di forma quadrata o rettangolare
  • • Paletta per il ghiaccio
  • • Mixing glass
  • • Bar spoon
  • • Strainer
Autore
Giovanni CeccarelliDivulgatore, docente, consulente

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