Bevo dai Miei studenti: Jacopo Lancerin mi prepara Rabbit Express

9 min

Jacopo, studente del Master Home Made PRO, presenta Rabbit Express un cocktail ispirato all’ Espresso Martini, ma con maggiore complessità.

Jacopo ha utilizzato il Gin 400 Conigli al caffè che ha sposato con del Tequila Blanco per un tocco aromatico in più e ha aggiunto una piccola quantità di Fernet per rendere il drink più complesso e profondo

Infine ha creato uno sciroppo di Kombucha al Tè Lapsang Souchong, un Tè affumicato, per rendere al cocktail una note leggermente fumosa.

Vediamo ingredienti e preparazioni

Ricetta Rabbit Express

Strumentazione

  • Coppetta da cocktail da circa 180 ml
  • Jigger
  • Bar spoon 
  • Shaker
  • Strainer e colino a maglie fini

Come fare il Rabbit Express

  1. Raffredda bene la coppetta o prelevala dal freezer;
  2. Versa ingredienti all’interno dello shaker;
  3. Shakera vigorosamente per raffreddare e diluire il drink;
  4. Versa il cocktail nella coppetta con tecnica Double strain.

Bicchiere e Decorazione

Jacopo ha optato per servire Rabbit Express in una classica coppetta da cocktail senza decorazione.

Tenore Alcolico

In seguito alla shakerata, il cocktail avrà un tenore alcolico del 14.3 % circa. conterrà circa 18 g di alcool etilico e verrà percepito come un cocktail dalla gradazione alcolica media.

Se anche tu vuoi ottenere i dati relativi al tenore alcolico e grammi di alcol per i tuoi cocktail utilizza il nostro calcolatore

Quando bere il drink e a che cliente è rivolto

Per la natura degli ingredienti il drink di Jacopo può essere un perfetto dopocena corroborante.

3 vasi di kombucha su un tavolo
Kombucha

Vediamo ora le preparazioni home-made necessarie per preparare il Cocktail

Sciroppo di Kombucha al Lapsang Souchong

Il kombucha è una bevanda fermentata ottenuta dal tè zuccherato, fermentato con una coltura simbiotica di batteri e lieviti (S.C.O.B.Y.). Può essere preparato con vari tipi di tè (ma non solo) assumendo sapori finali diversi a seconda del tipo di tè utilizzato. Il risultato è una bevanda leggermente effervescente e acidula, con un sapore unico.

Sul sito trovi diverse ricette nelle quali abbiamo utilizzato questa interessante e versatile bevanda fermentata come ad esempio: Gentlemen&Kombucha, Jamaican Sunset e Kombucha alla Salvia

Ingredienti

  • 200 ml Kombucha al Lapsang Souchong
  • 100 ml Acqua 
  • 600 g Zucchero bianco

Strumentazione

  • Caraffe graduate
  • Bar Spoon
  • Imbuto
  • Agitatore magnetico (facoltativo) 
  • Bottiglia o altro contenitore 

Come fare lo Sciroppo di Kombucha al Lapsang Souchong 

  1. Versa gli ingredienti in una caraffa graduata;
  2. Mescola fino a completo scioglimento dello zucchero aiutandoti con un bar spoon oppure, se lo hai a disposizione, con un agitatore magnetico;
  3. Versa tutto in una bottiglia, conserva in frigorifero e utilizza nel minor tempo possibile

Grazie a Jacopo per averci presentato il suo Rabbit Express !

Buona miscelazione,
Giovanni

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Autore
Giovanni Ceccarelli Divulgatore, docente, consulente