Bevo dai miei studenti: Filippo mi prepara Sundowner

9 min

Filippo Gelmini, studente del master di alta formazione HOME MADE PRO, mi prepara Sundowner.

Sundowner è un cocktail a base gin e cordial alla mela pink lady e foglie di ribes nero.

Scopriamo insieme come preparare Sundowner.

Sundowner: gli ingredienti

  • 50 ml Gin (Elephant London Dry)
  • 50 ml Cordial alla mela e ribes nero
  • Pezzetto di mela candita (come decorazione)

Strumentazione

  • Tumbler basso da 300-350 ml
  • Jigger
  • Bar spoon
  • Mixin’ glass
  • Strainer
  • Colino a maglie fini

Preparazione

  1. Versa gli ingredienti nel mixin’ glass precedentemente raffreddato;
  2. Fai stir per raffreddare e diluire il drink;
  3. Filtra in double strain nel bicchiere di servizio con ghiaccio;

Cordial alla mela e ribes nero

Ingredienti

  • 300 g Mela pink lady
  • 150 g Zucchero bianco
  • 3 g Foglie di ribes nero
  • 150 ml acqua
  • 30 ml Aceto di ribes nero

Strumentazione

  • Roner
  • Sacchetto per sottovuoto
  • Macchina del sottovuoto
  • Tagliere
  • Coltello
  • Caraffe graduate
  • Bollitore
  • Bilancia
  • Imbuto
  • Filtro di carta
  • Colino a maglie fini
  • Squeezer

Preparazione

  1. Taglia e pesa 300 g di Mela Pink Lady;
  2. Pesa 150 g di zucchero, miscelato ai pezzi di mela e insacchetta sottovuoto (il sacchetto deve essere adatto alla cottura);
  3. Immergi nell’acqua del roner, impostata a 63 °C;
  4. Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto, raffredda il sacchetto ancora sigillato in un bagno di acqua e ghiaccio;
  5. Mentre il liquido si raffredda, fai un infuso con 3 g foglie di ribes nero essiccate e 150 ml di acqua a 80 °C (5 minuti di infusione);
  6. Raffreddato l’infuso, filtrato con il colino e il filtro di carta;
  7. Nella caraffa, miscela 250 ml di osmosi, 100 ml di infuso e 30 ml di aceto di ribes nero;
  8. Imbottiglia nello squeezer ed etichetta come da manuale HACCP.

Mele candite

Ingredienti

  • Pezzetti di mela di scarto dell’osmosi

Strumentazione

  • Essiccatore a flusso orizzontale
  • Barattolo a chiusura ermetica

Preparazione

  1. Imposta l’essiccatore alla temperatura di 60 °C;
  2. Lascia essiccare per un minimo di 1h. I pezzetti di mela dovranno rimanere morbidi. Il tempo di essiccazione dipende dalla dimensione del pezzetti;
  3. Mettili in un contenitore a chiusura ermetica.

Buona Miscelazione,
Filippo e Giovanni

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Autore
Giovanni Ceccarelli Divulgatore, docente, consulente