Twisted Nut, un old fashioned alle nocciole

11 min

Twisted Nut è nato dal desiderio di creare un cocktail dal sapore intenso che evocasse il periodo invernale, ma non ti preoccupare: non ti sto proponendo un altro cocktail caldo!

La ricetta che ti presento è a base di whiskey, nocciole, miele e spezie. Permettimi di raccontarti qualcosa di più sugli ingredienti e su come sono arrivato alla formulazione finale, sperando di fornirti qualche ispirazione per le tue creazioni.

Come dicevo l’idea era quella di creare un cocktail dal sapore intenso e “invernale”, perciò sono partito a costruire la ricetta basandomi sul template “Old Fashioned”: parte alcolica, parte dolce e parte aromatica.

Come base alcolica (Whiskey) non volevo qualcosa di troppo esuberante e ho scelto l’Old n°7 di casa Jack Daniel’s, un prodotto che si è dimostrato perfetto per questo drink. 

Ho aromatizzato il Whiskey con le nocciole di Giffoni IGP. Si tratta di una varietà di nocciola coltivata nella zona di Giffoni Valle Piana, un comune nella provincia di Salerno in Campania, Italia, con una lunga tradizione agricola che risale a molti secoli fa. 

Questa nocciola si distingue per la sua forma tonda e regolare, il guscio sottile e le nocciole di dimensioni medie dal sapore intenso e aromatico, con una nota di dolcezza. La zona offre condizioni climatiche e geografiche ideali per la coltivazione di questo frutto secco, che contribuiscono alla sua reputazione di alta qualità. 

Per l’aromatizzazione ho seguito la tecnica della macerazione a freddo aggiungendo anche una piccola quantità di vaniglia che alla fine ha regalato un profilo aromatico più armonico.

A completamento della ricetta e come parte dolce ho scelto di utilizzare una riduzione di Rakomelo e una piccola quantità di Sherry Pedro Ximenez. 

Il Rakomelo è un tipico liquore greco che si ottiene miscelando un distillato tipico simile alla nostra grappa, conosciuto come “raki” o “tsipouro”, con spezie e miele. Il termine Rakomelo infatti deriva da Raki e Meli (miele). Solitamente viene consumato caldo durante i periodi invernali e ha un sapore di spezie e miele abbastanza marcati. Ho optato per la riduzione in modo da concentrare la dolcezza e diminuire di molto la parte alcolica.

Lo Sherry invece è servito per supportare le note di nocciola ed equilibrare meglio la ricetta.

Ecco la ricetta e come prepararla.

Ricetta Twisted Nut

  • 50 ml Old n°7 alle Nocciole di Giffoni
  • 15 ml Riduzione di Rakomelo
  • 5 ml Sherry Pedro Ximenez
  • 1 Chunk di Ghiaccio
  • Cioccolato con granella di Nocciole (decorazione)

Strumentazione

  • Tumbler basso da 350-360 ml
  • Jigger
  • Bar spoon
  • Mixing Glass
  • Strainer

Come fare il Twisted Nut

  1. Prepara il bicchiere di servizio con il chunk di ghiaccio;
  2. Versa gli ingredienti in un Mixing Glass raffreddato e aggiungi la giusta quantità di ghiaccio;
  3. Mescola con il Bar spoon per diluire e raffreddare correttamente il drink;
  4. Versa nel bicchiere di servizio filtrando con lo strainer;
  5. Posa la decorazione sul chunk di ghiaccio o sul bordo del bicchiere.

Twisted Nut è pronto

Bicchiere e Decorazione

Come bicchiere ho scelto un classico Tumbler dallo stile minimale ma qualsiasi bicchiere di questo tipo può essere adatto allo scopo.

La decorazione di cioccolato bianco alle nocciole fornisce un tocco estetico invitante, ma funge anche da ottimo accompagnamento al drink.

Tenore Alcolico

La presenza tra gli ingredienti della riduzione di un liquore (fatta con essiccatore) rende complicata la determinazione del tenore alcolico infatti non è possibile (se non con strumentazioni avanzate) determinare il tenore alcolico preciso del prodotto ridotto.

Come valore indicativo ho attribuito in modo arbitrario un tenore alcolico del 5 % alla riduzione di Rakomelo

Twisted nut, non diluito ha un tenore alcolico approssimativo del 30 %, mentre dopo la diluizione data dalla tecnica stir avrà un tenore alcolico del 17,9 % circa classificandosi come cocktail dal tenore alcolico medio-alto. 

I grammi di alcol etilico che verranno assunti bevendo il cocktail sono circa 17 g.

Quando bere il drink e a che cliente è rivolto

Questo drink è adatto ad essere servito dopo cena ad una clientela amante di drink dal sapore morbido abbastanza intenso e dal tenore alcolico sostenuto ma piacevole.


Vediamo ora le preparazioni Home Made necessarie per preparare il Cocktail

Old n°7 alle Nocciole di Giffoni

Ricetta Old n°7 alle Nocciole di Giffoni

  • 400 g Jack Daniel’s Old n°7
  • 50 g Nocciole di Giffoni IGP
  • 1 g Vaniglia (bacello)

Strumentazione

  • Contenitori o caraffe graduate
  • Bilancia
  • Frullatore ad immersione
  • Colino a maglie fini
  • Superbag
  • Freezer
  • Centrifuga da laboratorio o Spinzall
  • Filtro carta da caffè o liquore

Come fare l’Old n°7 alle Nocciole di Giffoni

  1. Frulla le Nocciole insieme al Whiskey utilizzando un frullatore ad immersione o un blender;
  2. Lascia macerare per circa 12 ore;
  3. Filtra con Colino a maglie fini e Superbag;
  4. Metti in freezer per 24 ore in modo che la parte grassa rilasciata dalle nocciole si solidifichi;
  5. Filtra con colino a maglie fini e filtro carta;
  6. Se hai a disposizione una centrifuga da laboratorio o uno Spinzall procedi alla centrifugazione (per rendere il prodotto ancora più limpido) e poi filtra nuovamente con filtro carta per rimuovere eventuali ulteriori  residui.

Riduzione di Rakomelo

Le riduzioni sono interessanti da utilizzare al bar ma è opportuno conoscere l’argomento e soprattutto applicare correttamente le diverse tecniche possibili per ottenere i risultati desiderati.

Come probabilmente saprai infatti, le riduzioni si possono ottenere con diverse tecniche ad esempio utilizzando pentolino e termometro oppure con l’essiccatore.

Se non hai mai fatto riduzioni e vuoi chiarirti le idee a riguardo, ti consiglio di iniziare leggendo l’articolo nel quale Giovanni Ceccarelli spiega in modo chiaro e completo cosa sono le riduzioni, come si fanno e come usarle nei cocktail.

Per la riduzione di questo liquore tipico greco ho optato per il metodo che prevede l’utilizzo dell’essiccatore.

Ricetta Riduzione di Rakomelo

  • Rakomelo

Strumentazione

  • Essiccatore
  • Contenitore in vetro
  • Pennarello

Come fare la Riduzione di Rakomelo

  1. Per prima cosa dovrai tracciare due linee sulla parte esterna del contenitore in vetro. Ti serviranno per capire quando terminare la riduzione e poterla replicare in modo consistente. La prima al livello totale del liquido che vuoi ridurre e la seconda al livello che corrisponde al volume finale che vuoi ottenere. Utilizza dell’acqua e una caraffa graduata per tracciare le linee. Per questa ricetta ho ridotto il Rakomelo a 1/3 del suo volume iniziale perciò ho tracciato le linee sul contenitore a 300 ml (volume iniziale) e 100 ml (volume finale).
  2. Accendi l’essiccatore impostandolo alla massima potenza;
  3. Versa la quantità di Rakomelo che desideri ridurre nel contenitore;
  4. Lascia ridurre fino a quando il Rakomelo arriverà al livello della seconda linea.

La riduzione è pronta.

Consigli

Assaggia la riduzione per capire come cambiano i sapori e gli aromi ma valuta il prodotto all’interno della ricetta finale.

Cioccolato bianco alla granella di Nocciole

Vediamo come preparare questa semplice e gustosa decorazione che potrai utilizzare anche per altre ricette.

Ricetta Cioccolato bianco alla granella di Nocciole

  • Cioccolato bianco
  • Nocciole

Strumentazione

  • Pentolino a “bagno maria”
  • Tagliere
  • Coltello
  • Carta forno o tappetino antiaderente in silicone
  • Piccolo mestolo o cucchiaio
  • Mortaio e pestello
  • Contenitore

Come fare il Cioccolato bianco alla granella di Nocciole

  1. Trita grossolanamente le nocciole nel mortaio;
  2. Metti il cioccolato a sciogliere nel pentolino a bagnomaria;
  3. Quando sarà abbastanza liquido preleva il cioccolato con un mestolo o un cucchiaio e stendilo sulla carta forno posata su un tagliere (oppure sul tappetino in silicone in modo uniforme;
  4. Spargi la granella di nocciola sulla superficie del cioccolato;
  5. Lascia raffreddare e metti in frigo per consentire al cioccolato di indurirsi nuovamente;
  6. Stacca con delicatezza il cioccolato dal tappetino in silicone e posalo sul tagliere;
  7. Ora, utilizzando il coltello taglia il cioccolato a strisce;
  8. Conserva questa decorazione in frigorifero all’interno di un contenitore.

Da Twisted Nut è tutto !

Buona miscelazione
Matteo

Autore

  • Matteo Squassoni

    Sono un bartender e nel corso degli anni ho maturato esperienze in diverse tipologie di locali ricoprendo ruoli operativi e organizzativi. Oltre al lavoro dietro al bancone, metto a disposizione la mia esperienza, svolgendo attività di collaborazioni e consulenze in questo settore rimanendo fedele al mio motto: “semplice ed efficace”. Durante il tempo libero viaggio e scatto foto. Fiero e orgoglioso di essere entrato a far parte del team Cocktail Engineering dal 2021.

sapore

intenso, nocciola, spezie, miele, vaniglia

Ingredienti
  • • 50 ml Old n°7 alle Nocciole di Giffoni
  • • 15 ml Riduzione di Rakomelo
  • • 5 ml Sherry Pedro Ximenez
  • • 1 Chunk di Ghiaccio
  • • Cioccolato con granella di Nocciole (decorazione)
Strumenti
  • • Tumbler basso da 350-360 ml
  • • Jigger
  • • Bar spoon
  • • Mixing Glass
  • • Strainer

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