Nanà: Cocktail ai Lamponi e Crema Inglese

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nanà cocktail engineering giovanni ceccarelli

Oggi vi propongo un drink leggermente fuori dagli schemi, con diverse preparazioni home made.

L’idea o l’ispirazione, prende spunto, da un dessert che ho mangiato in un rinomato Bistrò, a base di pasta frolla, crema e lamponi. Dopo averlo assaggiato, non ho potuto fare a meno di provare a trasformarlo in un drink. Il risultato? particolare e unico nel suo genere.

È un drink ideale per chi ama qualcosa di dolce ma allo stesso tempo corposo e fresco. Da gustare a fine pasto.

Ingredienti

  • 50 ml Moonshine
  • 25 ml Shrub ai Lamponi e ciliegia
  • 15 ml Succo fresco di lime
  • Foam (spuma) di crema inglese

Strumentazione

  • Coppetta da cocktail o Goblet
  • Shaker
  • Jigger
  • Strainer
  • Colino a maglie fini
  • Paletta per il ghiaccio

Preparazione

Versare tutti gli ingredienti (tranne la spuma) in uno shaker, shakerare e filtrare il tutto in una coppetta precedentemente raffreddata o in una coppetta da cocktail o in un Goblet. Aggiungere poi, come sospensione, la foam di crema inglese.

Come preparare la foam di Crema Inglese

Ingredienti

  • 80 g di tuorlo d’uovo pastorizzato;
  • 100g di zucchero;
  • 330 ml di Latte;
  • 1 baccello di Vaniglia;
  • Albume d’uovo pastorizzato

Scaldare il latte in un pentolino. Nel frattempo, versate dentro un recipiente, zucchero e tuorli d’uovo. Con una frusta amalgamare bene gli ingredienti, aggiungere in seguito i semi di vaniglia. Non buttate il baccello di vaniglia, ma metterlo nel pentolino con il latte.

Fatto ciò, con un termometro misurate la temperatura del latte. Quando raggiunge una temperatura compresa tra i 60°-70°C versate il preparato di zucchero, tuorli e vaniglia all’interno del pentolino. Continuate a cuocere girando continuamente il composto. Con un termometro controllate sempre la temperatura della crema: non deve arrivare a bollore e restare sotto gli 85°C. La crema si deve leggermente addensare ma rimanere comunque fluida.

A questo punto, toglietela dal fuoco e fatela raffreddare appoggiando la pentola in una bacinella piena di acqua e ghiaccio.

Una volta raffreddata aggiungete 50ml di albume d’uovo pastorizzato ogni 100 ml di crema inglese.

Versate la crema inglese dentro un sifone per panna. Fate riposare 2h in frigo ed é pronta.

Si consiglia di consumare entro 2-3 giorni.

Come preparare lo Shrub ai Lamponi e Aceto di Ciliegie

In un contenitore mettete pari quantità di zucchero bianco e lamponi. Schiacciate bene tutto e sciogliete lo zucchero. Filtrate attraverso un colino per rimuovere i semi. A questo punto, aggiungete l’aceto di ciliegie secondo il vostro gusto.

Per questo drink lo shrub non deve essere troppo acido perché nella ricetta è già presente succo di lime.

Cheers,
Mirco Camilletti

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Autore

  • Mirco Camilletti

    Amo questo lavoro e lo vivo con passione. Ho iniziato a lavorare come Bartender in diversi locali della riviera marchigiana. Nel 2012 ho frequentato un corso di formazione e da quel momento ho deciso di intraprendere la carriera che tutt’ora sto portando avanti. Drink Factory mi ha aiutato, grazie alla formazione a diventare quello che sono. Attualmente ricopro il ruolo di Bar manager. Dal 2017 collaboro con Giovanni Ceccarelli, mi occupo di ricercare nuovi ingredienti, preparazioni home made, creazione di nuovi cocktail.

Autore
Mirco Camilletti Bar Manager