Migliorare il cocktail Grasshopper

7 min

Mi piace definire il Grasshopper come una sorta di “dessert cocktail”!

In questo video abbiamo parlato di questo genere di drink compresi Alexander e Golden Cadillac concentrandoci però maggiormente sulla tecnica di preparazione (milkshake mixer).

Come saprai il Grasshopper è composto da due liquori dolci ed è arricchito dalla cremosità della panna. Si tratta di un drink molto dolce, ma oltre a questo credo che che alla ricetta manchino struttura, complessità e un tocco di freschezza. Ecco perché ho deciso di provare a migliorarlo

Parlando di freschezza, molti potrebbero pensare all’aggiunta di succo di limone, lime, o ad una componente acida ma questa non era la mia intenzione. 

Non volevo snaturare l’essenza di questo classico cocktail né incappare in problemi tecnici, come ad esempio la coagulazione della panna causata dall’acidità.

Come fare allora?

Ho trovato la soluzione con l’introduzione di un distillato con note aromatiche complesse e fresche, come ad esempio rum Giamaicano Overproof, rum Agricolo o Cachaça. 

Il mio obiettivo non era stravolgere la ricetta originale, ma piuttosto riequilibrare delicatamente gli ingredienti lasciando un po’ di spazio ad uno di questi prodotti.

Dopo alcuni test ho scelto il Rum Giamaicano Overproof “Rum Bar”, che ha aggiunto al drink un tocco di complessità aromatica, la giusta freschezza andando ad esaltare anche l’aroma della menta.

L’ispirazione è arrivata pensando alle tipiche preparazioni caraibiche, come il punch coco, dove la dolcezza eccessiva è bilanciata dalla presenza di rum aromatici e complessi che rendono queste preparazioni molto piacevoli.

Un esempio simile è il Bahia, una rivisitazione di Trader Vic della Piña Colada, che include una piccola quantità di Rum Giamaicano Overproof.

Questa piccola variazione ha trasformato un cocktail classico come il Grasshopper, amato da molti ma un po’ piatto, in un’esperienza gustativa più ricca e sfaccettata senza stravolgere l’essenza della ricetta originale.

Ecco la mia rivisitazione

Ingredienti del Grasshopper Migliorato

  • 20 ml Crema di Cacao Chiara
  • 20 ml Crema di Menta Verde
  • 30 Panna
  • 15 ml Rum Giamaicano Overproof

Che cosa ti serve per fare Grasshopper Migliorato

  • Coppetta da 120-150 ml
  • Paletta per il ghiaccio
  • Jigger
  • Shaker
  • Strainer
  • Colino a maglie fini

Come fare Grasshopper Migliorato

  1. Versa gli ingredienti nello Shaker aiutandoti con il Jigger;
  2. Shakera bene per raffreddare e diluire il cocktail;
  3. Versa nella coppetta (raffreddata) con la tecnica del Double Strain.

Il Grasshopper migliorato è pronto

I consigli del barman

Scelta degli ingredienti

Tra i rum giamaicani Overproof disponibili sul mercato italiano ho scelto il Rum Bar prodotto da Worthy Park che, in termini di eleganza/morbidezza, rappresenta una via di mezzo tra il Rum Fire e il Wray&Nephew.

Ad ogni modo ti incoraggio a sperimentare con altri prodotti come anche Cachaça oppure Rum Agricoli di Martinica o Guadalupe e valutare il risultato in base ai tuoi gusti.

Tenore alcolico e grammi di alcol

Dopo la shakerata il Grasshopper migliorato si classifica come un cocktail dal tenore alcolico medio con un 14 % vol. I grammi di alcol etilico che verranno assunti dopo la bevuta sono invece circa 15 g.

Bicchiere e Decorazione

Il bicchiere ideale per questo cocktail è una coppetta da cocktail dalla linea semplice come ad esempio una Nick & Nora che avendo la parte del bevante un po’ più alta permette di apprezzare meglio il colore del drink.

La decorazione non è essenziale, ma una piccola foglia di menta posizionata sulla superficie del cocktail può migliorarne l’aspetto estetico e aggiungere un piacevole aroma durante la degustazione

Quando bere il Grasshopper migliorato

Il Grasshopper anche se migliorato con l’aggiunta di un tocco di Rum Overproof rimane a mio avviso un drink ideale da consumare come dopocena o perchè no, come dessert a se stante !

Se ti è piaciuto questo articolo dai un’occhiata alla nostra sezione twist on classic per scoprire le nostre creazioni e prendere ispirazioni per le tue prossime ricette.


Buona Miscelazione,
Giovanni

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Sapore

cremoso, dolce, fresco, erbaceo

Ingredienti
  • • 20 ml Crema di Cacao Chiara
  • • 20 ml Crema di Menta Verde
  • • 15 ml Rum Giamaicano Overproof (Rum Bar)
  • • 30 ml Panna
Strumenti
  • • Coppetta da 120-150 ml
  • • Paletta per il ghiaccio
  • • Jigger
  • • Shaker
  • • Strainer
  • • Colino a maglie fini
Autore
Giovanni CeccarelliDivulgatore, docente, consulente
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