Jack & the Bees: JD single barrel rye e idromele

8 min

L’idromele, conosciuto anche come Honey mead, è una bevanda alcolica dalle origini abbastanza antiche, ottenuta dalla fermentazione di una miscela di miele e acqua.

Di solito nei prodotti commerciali (ma non solo) il processo di fermentazione ha una durata abbastanza lunga, che punta ad ottenere una bevanda con pochissimo residuo zuccherino e di conseguenza abbastanza alcolica

I miei gusti personali propendono verso l’idromele fermentato non troppo a lungo.

Infatti questo prodotto quando è giovane conserva una buona dolcezza, aromi fruttati e floreali e dei sentori tipici della fermentazione non troppo evoluti, rimanendo a mio avviso più gradevole rispetto a quelli molto invecchiati.

Damigiana di idromele con gorgogliatore

Essendo davvero semplice da preparare, preferisco sempre produrlo home-made, in modo da poter controllare il processo di fermentazione e decidere quando interromperlo

Le bevande fermentate come l’idromele (ma anche kombucha, tibicos e altre) si esprimono al meglio nei long drink, utilizzate più o meno come si utilizzerebbe una soda.

Questo non significa però che non possano essere utilizzate in cocktail short, in diverse quantità, per dare un tocco aromatico aggiuntivo. È proprio quello che ho cercato di fare in questo drink creando con l’idromele un premix che, insieme al whiskey, andrà a comporre un Sour.

Se sei agli inizi con la fermentazione ti consigli di leggere tutti gli articoli che abbiamo scritto cliccando qui.

L’ispirazione per questo cocktail deriva infatti dalla raffinata semplicità di un Whiskey Sour, mentre la volontà di utilizzare l’idromele deriva dal classico abbinamento whiskey-miele, una combinazione molto sfruttata in miscelazione e che funziona bene.

Una bottiglia di Jack Daniel's Single Barrel Rye Select

Ok, penso tu abbia capito che in questo cocktail ci sarà l’idromele, ma il vero protagonista della ricetta è un Rye Whiskey di casa Jack Daniel’s: quello della selezione Single Barrel, un Tennessee Rye Whiskey composto da una miscela di 70% Segale, 18% Mais, 12% Orzo. 

Questo prodotto presenta aromi complessi di frutta matura con note speziate e di legno tostato. Un interessante Rye in stile Jack Daniel’s.

Al whiskey ho quindi abbinato il premix preparato con l’idromele che sono andato ad aromatizzare con del polline per dare al cocktail finale un ulteriore livello di complessità, dando vita ad una combinazione di sapori decisamente interessante.

Buona preparazione.

Ricetta Jack & The Bees: gli ingredienti

  • 50 ml Jack Daniel’s Single Barrel Select Rye
  • 45 ml Premix Idromele al Polline
  • 10 ml Albume d’uovo pastorizzato
  • Polvere di Fragoline di Bosco

Strumentazione

  • Coppetta da cocktail da 180 ml
  • Paletta per il ghiaccio
  • Shaker
  • Jigger
  • Bar spoon
  • Strainer
  • Colino a maglie fini
  • Spargi cacao (per la garnish)

Come fare il Jack & The Bees: la preparazione

  1. Versa gli ingredienti col jigger nello Shaker;
  2. Effettua una dry shake oppure utilizza un aerolatte per emulsionare il drink;
  3. Metti il ghiaccio nello Shaker e shakera bene per raffreddare e diluire correttamente;
  4. Filtra il cocktail nella coppetta ben raffreddata effettuando un double strain;
  5. Aiutandoti con uno spargi cacao o un colino a maglie fini decora la superficie del drink con la polvere di fragoline di bosco.

Consigli

La polvere di fragoline di bosco si trova in commercio ma puoi ottenerla semplicemente essiccando e polverizzando delle fragoline di bosco.

Premix Idromele al Polline

Il premix di idromele al polline è molto facile da preparare perché bisogna sciogliere all’interno di un idromele giovane del polline, dello zucchero e dell’acido citrico.

Ciò a cui bisogna prestare attenzione è la preparazione dell’idromele. Puoi farlo come ti spiegherò dopo ma, qualora non dovessi sentirti sicuro nel farlo, ti suggerisco due opzioni: acquistarlo, oppure frequentare il corso in Drink Factory sulle fermentazioni che tiene il mio collega Flavio.

Ricetta Idromele al Polline: gli ingredienti

  • 400 ml Idromele aromatizzato al Polline
  • 70 g Zucchero bianco
  • 6 g Acido Citrico

Strumentazione

  • Bar spoon
  • Caraffe graduata
  • Bilancia precisa
  • Colino a maglie fini

Come fare l’Idromele al Polline: la preparazione

Per prima cosa dovrai procurarti dell’Idromele. Produrlo “Home Made” è abbastanza semplice e richiede un minimo di conoscenze della fermentazione. 

Essendo una fermentazione spontanea senza aggiunta di lieviti selezionati è importante che il miele non sia pastorizzato. Acquistalo nei mercatini o dai produttori locali;

  1. In una caraffa graduata perfettamente pulita, miscela il miele con dell’acqua (evita quella del rubinetto) a temperatura ambiente in proporzione 1 a 4 (1 parte di miele e 4 parti di acqua).

    Scegli la tipologia di miele che preferisci, ma per questa ricetta ti consiglio un miele abbastanza delicato tipo quello di acacia;
  2. Versa tutto in un vaso di vetro (a chiusura ermetica) e copri l’apertura con una garza o un tovagliolo perfettamente pulito ed un elastico;
  3. Riponi il barattolo a temperatura ambiente;
  4. Miscela vorticosamente due o tre volte al giorno con un bar spoon perfettamente pulito;
  5. Dopo 2 o 3 giorni noterai la presenza di bollicine con formazione di schiuma in superficie mentre misceli con il bar spoon. È un buon segno, la fermentazione sta iniziando;
  6. Chiudi il barattolo con il tappo ermetico avendo cura di sfiatarlo ogni due giorni (senza aprirlo completamente). Se hai a disposizione un barattolo con gorgogliatore puoi usare quello (sfiaterà automaticamente);
  7. Assaggia ogni due o tre giorni per valutare quando interrompere la fermentazione: più tempo passerà più l’idromele risulterà secco e alcolico.

Una volta che il tuo idromele sarà pronto potrai utilizzarlo tale e quale nel cocktail oppure aromatizzarlo come ho fatto io con del polline.

  1. In una caraffa graduata versa l’idromele e sciogli una piccola quantità di polline: circa 2,5 g per litro;
  2. Filtra con un colino a maglie fini.

Un consiglio: per decidere il grado di aromatizzazione corretto (e quindi la quantità di polline) dovrai affidarti al tuo gusto. Questo dipenderà molto dal profilo aromatico del tuo idromele di partenza. Fai attenzione perché il polline ha un aroma molto intenso e potrebbe risultare eccessivo nel drink finale. Se così fosse ti basterà aggiungere un po’ di idromele non aromatizzato.

A questo punto, per completare il premix:

  1. Versa in una caraffa graduata 400 g di Idromele aromatizzato e aggiungi zucchero e acido citrico;
  2. Mescola fino a completo scioglimento;

Il premix è pronto.

Buona Miscelazione,
Giovanni

Se ti piacciono questi contenuti sicuramente troverai molto utile e interessante tutto ciò che pubblichiamo all’interno dell’AREA PRO. Ti fermi o ti formi?

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Tempo di preparazione

2 min

Tempo per gli home made

7 gg

Tecnica di preparazione

Shake

Ingredienti
  • • 50 ml Jack Daniel's Single Barrel Select Rye
  • • 45 ml Premix Idromele al Polline
  • • 10 ml Albume d'uovo pastorizzato
  • • Polvere di Fragoline di Bosco
Strumenti
  • • Coppetta da cocktail da 180 ml
  • • Paletta per il ghiaccio
  • • Shaker
  • • Jigger
  • • Bar spoon
  • • Strainer
  • • Colino a maglie fini
  • • Spargi cacao (per la garnish)
Autore
Giovanni CeccarelliDivulgatore, docente, consulente

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