Cherry sour: due sour in un drink

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cherry sour cocktail whiskey

I Sour, categoria di drink che tutti nel mondo del bar conoscono, seguono quasi sempre la stessa struttura: parte acida, parte dolce, spirito e il classico albume d’uovo.

Qui troverai una ricetta che nasce dal mio modo di vedere la miscelazione, semplice ma con abbinamenti a volte inaspettati ma azzeccati e ingredienti e preparazioni home made di qualità.

Ti presento un quasi classico Whiskey Sour, dove la differenza con la sua versione tradizionale sta nel sostituire l’ingrediente che dona morbidezza – l’albume d’uovo – con una foam (spuma) preparata con del liquore alla ciliegia.

Il risultato finale è un drink in cui le note delicate del bourbon e quelle più aromatiche e pungenti della ciliegia si sposano perfettamente; che non è proprio una scoperta: tutti sanno perfettamente che questi due ingredienti stanno benissimo insieme.

Vediamo insieme la ricetta e preparazione del Cherry Sour.

Ingredienti

  • 50 ml Bourbon whiskey
  • 25 ml Succo di Lime
  • 15 ml Sciroppo di zucchero
  • Foam alla ciliegia e lime
  • Cioccolato fondente

Strumentazione

  • Tumbler basso da 35 cl
  • Boston shaker
  • Bar spoon
  • Sifone
  • Strainer
  • Spremi lime
  • Colino a maglie fini
  • Jigger
  • Tagliere e coltello
  • Paletta per il ghiaccio
  • Grattugia

Preparazione

Per prima cosa riempi il bicchiere con del ghiaccio.

Versa il Bourbon, succo di lime e sciroppo di zucchero dentro il boston shaker, shakera vigorosamente e filtra in double strain nel bicchiere precedentemente preparato.

Filtrato il drink, aggiungi la foam liquore di ciliegia e grattugia sopra di essa del cioccolato fondente.

Et voilà, il Cherry Sour è completo, pronto per essere degustato!

Consigli

La caratteristica principale di questo drink sta nel fatto che abbiamo un sour sopra un sour, nel senso che anche la foam segue la struttura di un classico cocktail sour.Il bilanciamento di tutti gli ingredienti e delle preparazioni è fondamentale per non ritrovarsi con abbinamenti poco o per nulla azzeccati.

Per quanto riguarda la scelta del liquore da utilizzare, è ottimo quello dell’Etablissement Gabriel Boudier (Guignolet de Dijon) o in alternativa – più facile da reperire – quello a marchio Distilleria Quaglia.

Foam alla ciliegia

Ingredienti

  • 65 ml Liquore alla ciliegia
  • 115 ml Sciroppo di zucchero
  • 200 ml Succo fresco di lime
  • 4 g Gelatina in fogli

Strumentazione

  • Sifone per panna
  • Cartuccia per panna
  • Termometro
  • Pentolino
  • Imbuto
  • Colino conico
  • Frigorifero
  • Bar spoon
  • Bilancia

Preparazione

Metti in ammollo la gelatina.

Spremi e filtra bene il succo di lime con il colino.

Miscela tutti gli ingredienti, versali in un pentolino e portali a 40°C.

Aggiungi la gelatina ammorbidita. Se la temperatura è corretta si dovrebbe sciogliere all’istante.

Gira qualche secondo la miscela con il bar spoon e travasala all’interno del sifone.

Fai tornare a temperatura ambiente (circa 30 minuti) e poi posiziona in frigo per almeno due ore. La foam è pronta!

Enjoy,
Mirco

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Autore

  • Mirco Camilletti

    Amo questo lavoro e lo vivo con passione. Ho iniziato a lavorare come Bartender in diversi locali della riviera marchigiana. Nel 2012 ho frequentato un corso di formazione e da quel momento ho deciso di intraprendere la carriera che tutt’ora sto portando avanti. Drink Factory mi ha aiutato, grazie alla formazione a diventare quello che sono. Attualmente ricopro il ruolo di Bar manager. Dal 2017 collaboro con Giovanni Ceccarelli, mi occupo di ricercare nuovi ingredienti, preparazioni home made, creazione di nuovi cocktail.

Autore
Mirco Camilletti Bar Manager