Bevo dai Miei Studenti: Giulia Vagnoni mi prepara Caibirriña

7 min

Giulia, studentessa del Master Home Made PRO, presenta il suo Caibirriña.

Il cocktail è un incrocio tra birra e caipirinha. Visivamente, il drink ricorda una birra, con il ghiaccio tritato che rappresenta la schiuma. 

Grazie alla Cachaca aromatizzata al luppolo citra, Giulia è riuscita a rendere nel drink il tipico gusto amarognolo che la birra lascia durante la bevuta. 

Con questo cocktail, Giulia ha voluto inoltre seguire il concetto di sostenibilità molto sentito nel locale in cui lavora (Paradiso Barcellona), riducendo al minimo gli sprechi attraverso un utilizzo intelligente degli ingredienti e recuperando e riutilizzando gli scarti.

Inoltre, albicocche e foglie di fico di stagione provengono da fornitori locali, a sostegno della comunità e dei piccoli produttori.

Vediamo ingredienti e preparazioni.

Ricetta Caibirriña

Strumentazione

  • Tumbler basso o bicchiere da birra da circa 350 ml
  • Paletta per il ghiaccio
  • Shaker
  • Jigger
  • Bar spoon
  • Strainer

Come fare il Caibirriña

  1. Raffredda il bicchiere o prelevalo dal freezer;
  2. Versa gli ingredienti nello shaker e shakera vigorosamente per raffreddare e diluire;
  3. Filtra il cocktail nel bicchiere di servizio riempito con ghiaccio tritato;
  4. Se necessario aggiungi altro ghiaccio.

Bicchiere e Decorazione

Giulia consiglia di servire il cocktail in un classico tumbler basso oppure in un bicchiere da birra dal volume adeguato e senza decorazione.

Tenore Alcolico

Secondo il nostro calcolatore Caibirriña (senza la diluizione secondaria data dal ghiaccio tritato che si scioglierà dopo il servizio) avrà un tenore alcolico del 11.4 %vol. circa. Mentre i grammi di alcol assunti durante la bevuta saranno circa 12.6 g.

Caibirriña verrà percepito come un drink dalla gradazione alcolica medio bassa.

Quando bere il drink e a che cliente è rivolto

Caibirriña piacerà sicuramente a chi ama Birra e Caipirinha ma soprattutto a chi desidera bere qualcosa di fresco, fruttato e amarognolo.

Vediamo ora le preparazioni home-made necessarie per preparare il Cocktail

Su un tavolo di legno una ciotole e un cucchiaio in legno contenenti del Luppolo in pellet
Luppolo in pellet

Cachaça al Luppolo

Ingredienti

  • 500 ml Cachaça 
  • 5 g Luppolo Citra

Strumentazione

  • Caraffa graduata
  • Bilancia precisa
  • Sacchetto per il sottovuoto o barattolo a chiusura ermetica
  • Macchina per il sottovuoto a campana
  • Bagno termoregolato (es: Roner o Anova)
  • Colino a maglie fini e filtro carta
  • Imbuto

Come fare la Cachaça al luppolo

  1. Imposta il bagno Termo regolato a 50 °C;
  2. Misura gli ingredienti e mettili all’interno di un sacchetto per il sottovuoto;
  3. Metti sottovuoto e sigilla il sacchetto;
  4. Immergi il sacchetto nel bagno a 50 °C;
  5. Lascia in macerazione per circa un’ora;
  6. Apri il sacchetto e filtra bene con colino a maglie fini e filtro carta;
  7. Versa in una bottiglia e consuma nel minor tempo possibile. 

Succo di Albicocche acidificato

Ricetta Succo di Albicocche acidificato

  • 400 g Albicocche
  • 1 baccello di vaniglia
  • Acido Tartarico
  • Acido Malico

Strumentazione

  • Tagliere e coltello
  • Bilancia precisa
  • Caraffa graduata
  • Foglio di alluminio
  • Forno
  • Blender o frullatore ad immersione
  • Superbag
  • Squeezer (o altro contenitore)

Come fare il Succo di Albicocche acidificato

  1. Preriscalda il forno a 160 °C;
  2. Taglia le albicocche grossolanamente ed elimina i noccioli;
  3. Metti i pezzi di albicocca con la vaniglia all’interno di un cartoccio di alluminio;
  4. Metti tutto in forno e cuoci a 160 °C per circa 1 ora;
  5. Togli dal forno e fai raffreddare;
  6. Rimuovi l’alluminio e frulla tutto;
  7. Filtra bene con superbag e tieni da parte la polpa;
  8. Misura il liquido e ogni 150 ml aggiungi 3 g di Acido Tartarico e 1.5 g di Acido Malico;
  9. Mescola bene per sciogliere gli acidi;
  10. Metti in una squeezer o altro contenitore, conserva in frigorifero e utilizza nel minor tempo possibile.
Foglie di Fico
Foglie di Fico

Cordiale alle Foglie di Fico

Ingredienti

  • 20 g Foglie di Fico
  • 400 ml Acqua
  • 100 g Zucchero
  • 5 g Acido Lattico

Strumentazione

  • Bilancia
  • Fornello o piastra ad induzione
  • Pentolino
  • Cucchiaio
  • Colino a maglie fini e filtro carta
  • Imbuto
  • Squeezer (o altro contenitore)

Come fare il Cordiale alle Foglie di Fico

  1. Misura gli ingredienti e mettili in un pentolino;
  2. Accendi la fiamma e fai sbollentare per circa 5 minuti;
  3. Filtra con colino a maglie fini e filtro carta;
  4. Lascia raffreddare;
  5. Metti in una squeezer o altro contenitore, conserva in frigorifero e utilizza nel minor tempo possibile.

Marmellata di scarti di Albicocche

Ingredienti

  • Scarto preparazione succo di Albicocca
  • Zucchero

Strumentazione

  • Fornello o piastra ad induzione
  • Pentolino
  • Bilancia
  • Squeezer (o altro contenitore)

Come fare la Marmellata di scarti di albicocche

  1. Pesa gli scarti della preparazione del succo di albicocca
  2. Metti in un pentolino con lo zucchero (a pari peso);
  3. Scalda a fuoco fino ad ottenere sapore e consistenza che desideri;
  4. Lascia raffreddare
  5. Metti in una squeezer o altro contenitore, conserva in frigorifero e utilizza nel minor tempo possibile.

Grazie a Giulia per averci presentato il suo cocktail!

Buona miscelazione
Giovanni

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Autore
Giovanni Ceccarelli Divulgatore, docente, consulente