Southside Cocktail: ricetta del sour con gin e menta

4 min

Il Southside Cocktail è un cocktail classico a base gin, limone e menta la cui prima menzione storica risale al 1913.

È un drink dal tenore alcolico medio, aromatico e rinfrescante, perfetto da bere come aperitivo o durante una cena di pesce.

Vediamo insieme la ricetta e alcuni consigli su come preparare al meglio questo cocktail.

La ricetta del Southside cocktail

Strumentazione

  • Coppetta da 180 ml
  • Shaker
  • Strainer
  • Jigger
  • Coltello e tagliere
  • Spremiagrumi
  • Colino
  • Bar Spoon

Come fare il Southside cocktail: la preparazione

  1. In uno shaker versa gli ingredienti, le foglie di menta ed il ghiaccio;
  2. Shakera vigorosamente e filtrate il drink in una coppetta precedentemente raffreddata. È importante eseguire una doppia filtrazione (double strain) per trattenere i pezzettini di menta shakerata.

Consigli

La particolarità di questo drink risiede proprio nelle foglie di menta che vanno shakerate insieme agli altri ingredienti.

Come già scritto, per questo motivo, è importante filtrare utilizzando un colino, non solo per trattenere le scaglie di ghiaccio, ma anche i pezzetti di menta che inevitabilmente si sono formati.

Non pestate le foglie di menta, mettetele insieme agli altri ingredienti e shakerate. L’abbassamento di temperatura ed il pH basso del drink non le fanno annerire, cosa che invece accade se le doveste pestare nello shaker prima di aggiungere gli altri ingredienti.

Per quanto riguarda il gin potete utilizzare quello che preferite e che, secondo voi, rende al meglio in questo drink. A me piace preparare questo cocktail con un classico London Dry Gin oppure con Plymouth Gin.

Anche la scelta della menta è fondamentale! Scegliete quella che più vi piace, importante è che sia fresca e profumata. Io utilizzo la stessa menta del Mojito perché meno balsamica della menta Piperita.

La storia del Southside cocktail

Sapevi che abbiamo aperto la sezione Storia della Miscelazione?

Se sei curioso di scoprire la storia del Southside cocktail, il nostro storico Lucio Tucci, ha scritto un articolo a riguardo!

Buona Miscelazione!
Giovanni

Se questo articolo ti è piaciuto e lo hai trovato utile potresti pensare di iscriverti alla mia area riservata COCKTAIL ENGINEERING PRO ed entrare a far parte della mia community. Iscrivendoti all’area riservata avrai accesso a tanti altri articoli come questo. Clicca qua per scoprire i vantaggi e iscriverti.

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Autore
Giovanni Ceccarelli Divulgatore, docente, consulente

Abbiamo parlato di

error: ATTENZIONE: Tutti i contenuti del sito sono protetti da copyright ©