Violet Isle: un drink con granatina home-made

2 min
violet isle Cocktail Engineering giovanni ceccarelli bacardi cocktail

In questo articolo un drink con una preparazioni home-made, un piccolo dietro le quinte e qualche considerazione personale.

Qualche giorno fa ho contattato Mirco Camilletti, amico e capo barman del GreenBar di Fano, perché volevo inserire una sua ricetta all’interno del blog.

Questa esigenza è nata dalla volontà di pubblicare non solo tecniche per la preparazione di ingredienti home-made ma anche di mostrare come poi questi ingredienti possono essere utilizzati nel lavoro di tutti i giorni.

Ho contattato Mirco perché ha esattamente la mia stessa filosofia di miscelazione: pochi ingredienti, di qualità, preparazioni semplici, replicabili da chiunque con quel tocco che però fa la differenza: l’attenzione ai particolari. Io credo nella semplicità.

Ingredienti

Strumentazione

  • Coppetta da cocktail
  • Shaker
  • Strainer
  • Colino a maglie fini
  • Jigger
  • Bar spoon
  • Paletta per il ghiaccio

Preparazione

Versare tutti gli ingredienti all’interno di uno shakera. Shakerare e filtrare in coppetta. Adagiare nel bicchiere una sfera di ghiaccio aromatizzata ai petali di rosa.

granatina home made giovanni ceccarelli cocktail engineering

Lo sciroppo di granatina è stato ottenuto da succo fresco spremuto a freddo, aggiungendo 167 grammi di zucchero ogni 100 grammi di succo. Non è l’unico modo per fare la granatina, ma questo è quello che permette di non perdere la freschezza del frutto. La melagrana è reperibile tutto l’anno ma quella italiana lo è nel periodo autunnale.

Due parole anche sulla sfera di ghiaccio: Mirco è un grande appassionato della miscelazione futurista.

La sfera di ghiaccio è ingrediente del cambiamento e del divenire perché sciogliendosi (lentamente, non è un cubetto, scopri di più cliccando qui), rilascia note delicate e floreali, cambiando gradualmente, ma non in maniera invasiva, il sapore del drink.

La sfera è stata realizzata in collaborazione con GHIACCInO, Fano.

Se siete interessati ad approfondire il discorso della miscelazione futurista vi consiglio di fare riferimento ai libri di Fulvio Piccinino riferimento mondiale di questa miscelazione.

Fulvio è anche proprietario e curatore del blog saperebere.

Buona miscelazione,
Giovanni

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Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Ingredienti
  • • 50 ml Rhum agricolo La Mauny
  • • 20 ml Succo fresco di lime
  • • 15 ml Sciroppo di Granatina home made
  • • Sfera di ghiaccio ai petali di rosa
Strumenti
  • • Coppetta da cocktail
  • • Shaker
  • • Strainer
  • • Colino a maglie fini
  • • Jigger
  • • Bar spoon
  • • Paletta per il ghiaccio
Autore
Giovanni CeccarelliDivulgatore, docente, consulente
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