Da bambina i miei genitori mi portavano a Messa all’Eremo di Monte Giove, gestito dalla Congregazione Camaldolese dell’Ordine di San Benedetto.
In passato, in tutti i monasteri era presente un orto, l’hortus sanitatis dove venivano coltivate le piante officinali. Il monachus infirmarius, un monaco con specifiche funzioni sanitarie, curava i malati, i monaci o i pellegrini[1].
Questa tradizione non è andata persa e, ancora oggi, i monaci camaldolesi producono liquori, caramelle, creme e preparazioni medicamentose.
Nella farmacia dell’Eremo di Monte Giove, i miei genitori mi compravano le caramelle alle gemme di pino. Questa sour prende spunto proprio da quelle caramelle.
Ingredienti
- 45 ml (1 ½ oz.) London Dry Gin
- 25 ml (1 oz.) Succo di lime fresco
- 15 ml (½ oz.) Liquore al Pino Mugo
- 1 bar spoon Varnelli – Liquore di anice
- 15 ml (½ oz.) Sciroppo di Zucchero
- 15 ml (½ oz.) Albume d’uovo pastorizzato
Strumentazione
- Coppetta da cocktail
- Boston Shaker
- Strainer
- Colino a maglie fini
- Jigger
- Bar Spoon
Preparazione
Versate tutti gli ingredienti nello shaker e shakerate senza ghiaccio (dry shake) per montare l’albume d’uovo pastorizzato.
A questo punto aggiungete il ghiaccio e shakerate vigorosamente.
Filtrare il drink (doppia filtrazione – double strain) in una coppetta precedentemente raffreddata.
Fate un twist di limone per scongiurare eventuale odore di albume. Decorate con anice stellato.
Cheers!
Laura Ceccacci
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Bibliografia
[1]http://www.eremomontegiove.it/prodotti-camaldolesi.html
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