Per la rubrica ricette di questo blog, da oggi ai prossimi mesi, pubblicherò le ricette del nuovo menù del GreenBar di Fano, stagione 2017. Le ricette sono state pensate da Mirco Camilletti, capo barman, Laura Ceccacci, barlady, Roberto Piovaticci, bar manager e da me.
Oggi vi propongo l’Inca sour. Questo drink non è altro che un Pisco sour, aromatizzato con delle fava di Tonka. La fava di Tonka è il seme della Coumarona odorata (o Dypterix odorata).
Ha un sapore molto caldo, che ricorda la mandorla e la vaniglia. Tuttavia è da usare con moderazione perché contiene un composto aromatico tossico, la cumarina.
Ingredienti
- 50 ml Barsol Pisco acholado
- 30 ml Succo di lime
- 15 ml Sciroppo di zucchero
- 10 ml Albume d’uovo pastorizzato
- Spolverata di Fava di Tonka
Strumentazione
- Coppetta da cocktail
- Shaker
- Strainer
- Colino a maglie fini
- Jigger
- Bar spoon
- Grattugia
- Paletta per il ghiaccio
Preparazione
Come dice il nome stesso, questo drink è un Sour.
Come prima cosa effettua una dry shake (senza ghiaccio) di tutti gli ingredienti eccetto la Tonka, poi shakera con ghiaccio. Versare in una coppa precedentemente raffreddata e grattugiare in finale la fava di Tonka sopra la schiuma che si è formata grazie alla presenza dell’albume pastorizzato.
La fava di Tonka è un ingrediente sconosciuto alla maggior parte dei clienti ed ha un sapore che piace quasi a tutti. Il drink ha il giusto equilibrio tra dolce e acido, ed é reso morbido dalla presenza della schiuma. Proponilo nel tuo bar o preparatelo in casa!
Buona miscelazione,
Giovanni
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