Inca sour: un drink dall’aroma di fava tonka

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Per la rubrica ricette di questo blog, da oggi ai prossimi mesi, pubblicherò le ricette del nuovo menù del GreenBar di Fano, stagione 2017. Le ricette sono state pensate da Mirco Camilletti, capo barman, Laura Ceccacci, barlady, Roberto Piovaticci, bar manager e da me.

Oggi vi propongo l’Inca sour. Questo drink non è altro che un Pisco sour, aromatizzato con delle fava di Tonka. La fava di Tonka è il seme della Coumarona odorata (o Dypterix odorata).

Ha un sapore molto caldo, che ricorda la mandorla e la vaniglia. Tuttavia è da usare con moderazione perché contiene un composto aromatico tossico, la cumarina.

Ingredienti

  • 50 ml Barsol Pisco acholado
  • 30 ml Succo di lime
  • 15 ml Sciroppo di zucchero
  • 10 ml Albume d’uovo pastorizzato
  • Spolverata di Fava di Tonka

Strumentazione

  • Coppetta da cocktail
  • Shaker
  • Strainer
  • Colino a maglie fini
  • Jigger
  • Bar spoon
  • Grattugia
  • Paletta per il ghiaccio

Preparazione

Come dice il nome stesso, questo drink è un Sour.

Come prima cosa effettua una dry shake (senza ghiaccio) di tutti gli ingredienti eccetto la Tonka, poi shakera con ghiaccio. Versare in una coppa precedentemente raffreddata e grattugiare in finale la fava di Tonka sopra la schiuma che si è formata grazie alla presenza dell’albume pastorizzato.

La fava di Tonka è un ingrediente sconosciuto alla maggior parte dei clienti ed ha un sapore che piace quasi a tutti. Il drink ha il giusto equilibrio tra dolce e acido, ed é reso morbido dalla presenza della schiuma. Proponilo nel tuo bar o preparatelo in casa!

Buona miscelazione,
Giovanni

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Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Autore
Giovanni Ceccarelli Divulgatore, docente, consulente