Riccardo, studente del Master Home Made PRO, presenta il suo cocktail Oogway: un drink nato con l’idea di evocare ricordi d’infanzia con nuove combinazioni di sapori.
Il drink, semplice e facilmente replicabile comprende Vodka aromatizzata al Tè Milk Oolong, ottenuta con una rapid infusion; crema di cacao e un cordiale al cioccolato salato e acidificato.
Il Milk Oolong è un tè fruttato e floreale le cui foglie ad un certo punto del processo produttivo vengono attraversate da vapori di latte che conferiscono al tè il caratteristico sapore morbido di latte.
Vediamo ricetta e preparazioni.
Ricetta Oogway
- 60 ml di Vodka al Milk Oolong
- 22.5 ml Crema cacao Bianca
- 22.5 ml Cordiale al Cioccolato (salato e acidificato)
- 1 biscotto Pan di Stelle (decorazione)
Strumentazione
- Tazza da Tè in stile giapponese
- Paletta per il ghiaccio
- Jigger
- Bar spoon
- Shaker
- Strainer e colino a maglie fini
Come fare l’Oogway
- Raffredda il bicchiere di servizio;
- Versa gli ingredienti nello shaker e shakera vigorosamente per raffreddare e diluire il cocktail;
- Riempi il bicchiere con ghiaccio e filtra il cocktail con tecnica double strain;
- Metti altro ghiaccio se necessario e sistema la decorazione.
Bicchiere e Decorazione
Riccardo ha optato per servire il cocktail all’interno di una elegante tazza da Tè in stile giapponese. La decorazione consiste in un biscotto Pan Di Stelle che, intinto nel cocktail ricorda il piacere di un bicchiere di latte con i biscotti.
Tenore Alcolico
Oogway avrà un tenore alcolico, in seguito alla diluizione apportata dalla tecnica, del 19 % circa. In seguito alla bevuta i grammi di alcol etilico che verranno assunti saranno circa 23 g. Verrà percepito come cocktail dalla gradazione alcolica medio alta.
Quando bere il drink e a che cliente è rivolto
Il cocktail si presta ad essere bevuto come dopo cena ed è perfetto per gli amanti dei cocktail dal carattere morbido ma intenso.
Vediamo ora le preparazioni home-made necessarie per preparare il Cocktail
Vodka al Tè Milk Oolong
Ingredienti
- 1 litro Vodka
- 35 g Tè Milk Oolong in foglie
Strumentazione
- Caraffa graduata
- Bilancia
- Sifone (per foam)
- Cartuccia N20
- Colino a maglie fini e Superbag
- Imbuto
Come fare Vodka al Tè Milk Oolong
- Versa gli ingredienti nel sifone poi chiudilo bene e caricalo con la cartuccia;
- Metti il sifone in frigo a riposare per 45 minuti;
- Trascorsi i 45 minuti, fai sfiatare poi filtra bene con colino a maglie fini e superbag;
- Imbottiglia.
Cordiale al Cioccolato
Ricetta Cordiale al Cioccolato
- 150 ml Sciroppo di Agave
- 75 ml Supasawa*
- 30 dash Aztec Chocolate Bitters (Fee brothers)
- 8 dash Soluzione Salina al 20 %
*Il Supasawa è un prodotto commerciale composto da una miscela di acqua e acidi puri.
Strumentazione
- Caraffe graduate
- Bar spoon
- Imbuto
- Bottiglietta o Squeezer
Come fare Cordiale al Cioccolato
- Versa gli ingredienti in una caraffa graduata;
- Mescola bene per amalgamare;
- Versa in una bottiglietta o in uno squeezer;
- Conserva in frigorifero e utilizza nel minor tempo possibile.
Grazie a Riccardo per averci presentato il suo Oogway!
Buona miscelazione e buone preparazioni,
Giovanni
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