Bevo dai Miei Studenti: Riccardo Grasselli mi prepara Oogway

10 min

Riccardo, studente del Master Home Made PRO, presenta il suo cocktail Oogway: un drink nato con l’idea di evocare ricordi d’infanzia con nuove combinazioni di sapori.

Il drink, semplice e facilmente replicabile comprende Vodka aromatizzata al Tè Milk Oolong, ottenuta con una rapid infusion; crema di cacao e un cordiale al cioccolato salato e acidificato. 

Il Milk Oolong è un tè fruttato e floreale le cui foglie ad un certo punto del processo produttivo vengono attraversate da vapori di latte che conferiscono al tè il caratteristico sapore morbido di latte. 

Vediamo ricetta e preparazioni.

Ricetta Oogway

  • 60 ml di Vodka al Milk Oolong
  • 22.5 ml Crema cacao Bianca
  • 22.5 ml Cordiale al Cioccolato (salato e acidificato)
  • 1 biscotto Pan di Stelle (decorazione)

Strumentazione

  • Tazza da Tè in stile giapponese
  • Paletta per il ghiaccio
  • Jigger
  • Bar spoon
  • Shaker
  • Strainer e colino a maglie fini

Come fare l’Oogway

  1. Raffredda il bicchiere di servizio;
  2. Versa gli ingredienti nello shaker e shakera vigorosamente per raffreddare e diluire il cocktail;
  3. Riempi il bicchiere con ghiaccio e filtra il cocktail con tecnica double strain;
  4. Metti altro ghiaccio se necessario e sistema la decorazione.

Bicchiere e Decorazione

Riccardo ha optato per servire il cocktail all’interno di una elegante tazza da Tè in stile giapponese. La decorazione consiste in un biscotto Pan Di Stelle che, intinto nel cocktail ricorda il piacere di un bicchiere di latte con i biscotti.

Tenore Alcolico

Oogway avrà un tenore alcolico, in seguito alla diluizione apportata dalla tecnica, del 19 % circa. In seguito alla bevuta i grammi di alcol etilico che verranno assunti saranno circa 23 g. Verrà percepito come cocktail dalla gradazione alcolica medio alta. 

Quando bere il drink e a che cliente è rivolto

Il cocktail si presta ad essere bevuto come dopo cena ed è perfetto per gli amanti dei cocktail dal carattere morbido ma intenso.

Tè Milk Oolong in foglia
Tè Milk Oolong

Vediamo ora le preparazioni home-made necessarie per preparare il Cocktail

Vodka al Tè Milk Oolong

Ingredienti

  • 1 litro Vodka
  • 35 g Tè Milk Oolong in foglie

Strumentazione

  • Caraffa graduata
  • Bilancia
  • Sifone (per foam)
  • Cartuccia N20
  • Colino a maglie fini e Superbag
  • Imbuto

Come fare Vodka al Tè Milk Oolong

  1. Versa gli ingredienti nel sifone poi chiudilo bene e caricalo con la cartuccia;
  2. Metti il sifone in frigo a riposare per 45 minuti;
  3. Trascorsi i 45 minuti, fai sfiatare poi filtra bene con colino a maglie fini e superbag;
  4. Imbottiglia.

Cordiale al Cioccolato

Ricetta Cordiale al Cioccolato 

  • 150 ml Sciroppo di Agave
  • 75 ml Supasawa*
  • 30 dash Aztec Chocolate Bitters (Fee brothers)
  • 8 dash Soluzione Salina al 20 %

*Il Supasawa è un prodotto commerciale composto da una miscela di acqua e acidi puri.

Strumentazione

  • Caraffe graduate
  • Bar spoon
  • Imbuto
  • Bottiglietta o Squeezer

Come fare Cordiale al Cioccolato

  1. Versa gli ingredienti in una caraffa graduata;
  2. Mescola bene per amalgamare;
  3. Versa in una bottiglietta o in uno squeezer;
  4. Conserva in frigorifero e utilizza nel minor tempo possibile.

Grazie a Riccardo per averci presentato il suo Oogway!

Buona miscelazione e buone preparazioni,
Giovanni

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Autore
Giovanni Ceccarelli Divulgatore, docente, consulente

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