Bevo dai miei studenti: Michael D’agruma mi prepara Sancio Panza

12 min

Michael D’agruma, studente del Master HOME MADE PRO, mi prepara Sancio Panza, un twist sul gin tonic.

Sancio Panza è un gin tonic aromatizzato alla pesca, alla fava di tonka e al tè verde bancha. Le note fruttate si sposano bene con quelle calde della fava tonka e più secche ed erbacee del tè. Un abbinamento da provare.

Come sempre vi invito a testare la ricetta indicata ma a fare vostre le preparazioni e l’equilibrio: modificare le proporzioni tra gli ingredienti per ottenere qualcosa di vostro.

Sancio Panza: gli ingredienti

  • 50 ml Gin alle pesche saturnia
  • 100 ml Tonica alla fava tonka e tè bancha
  • Q.B. Soluzione salina

Strumentazione

  • Tumbler alto da 300-330 ml
  • Jigger
  • Bar spoon
  • Paletta per il ghiaccio

Come fare Sancio Panza

  1. Raffredda il bicchiere di servizio se non lo avevi in congelatore;
  2. Versa il gin, colma delicatamente con la tonica e aggiungi la soluzione salina;
  3. Miscela delicatamente dal basso verso l’alto;
  4. Sancio Panza è pronto!

Gin alle pesche saturnia

Ingredienti

  • 1 L London Dry Gin
  • 400 g Pesche denocciolate
  • Q.B. Pectinex

Strumentazione

  • Coltello
  • Tagliere
  • Bilancia
  • Blender
  • Colino a maglie fini
  • Filtri mesh o filtri di carta
  • Imbuto
  • Bottiglie per lo stoccaggio

Preparazione

  1. Lava le pesche, tagliale e rimuovi il nocciolo;
  2. Pesa le pesche;
  3. Aggiungile blender e versa il gin e il pectinex;
  4. Frulla fino ad avere una consistenza liscia e lascia riposare 40 minuti;
  5. Filtra con colino e filtri mesh o filtro carta;
  6. Imbottiglia ed etichetta.

Tonica al Tè bancha e fava di Tonka

Ingredienti

  • 800 ml Acqua tonica
  • 2 g Tè Bancha
  • 1 g Fava di Tonka

Strumentazione

  • Agitatore magnetico (opzionale)
  • Caraffe graduate
  • Twist n’ Sparkle
  • Pentolino
  • Piastra ad induzione
  • Bilancia
  • Tritaspezie
  • Colino a maglie fini
  • Filtro di carta

Preparazione

  1. Sgasa la tonica con l’agitatore magnetico o con un aerolatte;
  2. Scalda la tonica nel pentolino fino a 80°C;
  3. Trita le spezie;
  4. Dopo 3-5 minuti di infusione, filtra con colino e poi con filtro di carta;
  5. Fai tornare a temperatura ambiente (se vuoi fai dei cicli di vuoto) poi imbottiglia nel Twist n’ Sparkle;
  6. Metti il liquido nel frigo;
  7. Una volta ben freddo, gasa il liquido. La tonica è pronta per essere utilizzata.

Buona Miscelazione,
Michael e Giovanni

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Sapore

Amarognolo, fruttato, erbaceo, vanigliato, frizzante

Ingredienti
  • • 50 ml Gin alle pesche saturnia
  • • 100 ml Tonica alla fava tonka e tè bancha
  • • Q.B. Soluzione salina
Strumenti
  • • Tumbler alto da 300-330 ml
  • • Jigger
  • • Bar spoon
  • • Paletta per il ghiaccio
Autore
Giovanni CeccarelliDivulgatore, docente, consulente
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