Rivedere i primi corsisti del Master Home Made dietro al banco del laboratorio è sempre un grande piacere. Mattia Lotti è uno di quelli: lo conosco da anni, e ogni volta che ci rivediamo è un bel tuffo nel passato; capelli un po’ più grigi, magari, ma lo stesso entusiasmo di sempre.
Oggi è qui con me per preparare uno dei suoi drink più apprezzati al Freestyle di Scandiano, il suo locale: un cocktail fresco, saporito e low ABV pensato per valorizzare al massimo Sorbole, il nostro bitter al limone. Il risultato? Un aperitivo tecnico, ma accessibile. E soprattutto, molto interessante.
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Indice dei contenuti

Ricetta di Sorboliamo
- 50 ml Sorbole Bitter al limone
- Soda home made al pomodoro e cocco
- Basilico fresco (decorazione)
Strumentazione
- Tumbler alto da circa 370 ml
- Paletta per ghiaccio
- Jigger
- Bar spoon
Come preparare il Sorboliamo
- Raffredda bene il tumbler alto riempiendolo di ghiaccio e scolando poi l’acqua in eccesso;
- Versa 50 ml di Sorbole direttamente nel bicchiere;
- Riempi il drink con la soda home made a base di pomodorini e cocco, realizzata a partire da una ricetta sviluppata insieme durante il Master;
- Mescola delicatamente;
- Completa con una foglia di basilico fresco per aggiungere un tocco aromatico all’olfatto.

Ricetta soda home made al pomodoro e cocco
- 400 g Osmosi di pomodorini (in questo caso varietà Piccadilly)
- 400 g Acqua di cocco
- 20 g Acido citrico
- 5 g Sale
Strumentazione
- Tagliere e coltello
- Bilancia
- Sacchetto per il sottovuoto
- Macchina per il sottovuoto (aspirazione esterna o a campana)
- Colino a maglie fini e superbag
- Caraffa o altro contenitore
- Imbuto
- Frigorifero o bagno di acqua e ghiaccio
- Sistema di gassatura (Twist’n Sparkle o altri)
Come fare la Soda al pomodoro e cocco
- Prepara l’osmosi di pomodori 1:1 (pomodorini tagliati a pezzi e zucchero in parti uguali) lasciandoli riposare con lo zucchero in un sacchetto sotto-vuoto;
- Trascorse circa 12 ore, apri il sacchetto e filtra bene con colino a maglie fini e superbag;
- In una caraffa o altro contenitore unisci il liquido ottenuto con l’acqua di cocco, l’acido citrico e il sale;
- Mescola bene finché tutto è disciolto;
- Raffredda molto bene;
- Gassa con il Twist’n Sparkle (o altro sistema di gassatura);
- Conserva sempre in frigorifero e consuma nel minor tempo possibile.
Bicchiere e Decorazione
Il Sorboliamo viene servito in un bicchiere da Long drink da 370 ml circa e decorato con una foglia di basilico fresco, che ne esalta le note aromatiche e regala un primo impatto olfattivo in pieno stile mediterraneo.
Tenore Alcolico
Il Sorboliamo è un cocktail a bassa gradazione alcolica, pensato per l’aperitivo. Con 50 ml di Sorbole e circa 120 ml di soda, il tenore alcolico finale del drink si attesta intorno al 5% vol. Durante la bevuta, i grammi di alcol etilico assunti saranno circa 6,5 g
Hai bisogno di calcolare il tenore alcolico dei tuoi drink? Utilizza il nostro calcolatore.
Quando bere il Sorboliamo e a chi proporlo
Sorboliamo con il suo basso contenuto alcolico è un cocktail perfetto per molte occasioni, si presta sia come aperitivo che come bevuta fresca in qualsiasi momento. Piacerà agli amanti dei cocktail freschi e non banali.
Conclusioni
Sorboliamo è l’esempio perfetto di come si possano creare cocktail di successo anche con tenori alcolici bassi. Grazie all’abbinamento inedito tra cocco e pomodoro – ispirato da un’idea di cucina asiatica – e all’aromaticità del nostro Sorbole, Mattia ci regala un drink sorprendente, tecnico ma accessibile, replicabile anche in locali ad alto volume di vendita.
Ma attenzione: dietro l’apparente semplicità si nasconde una vera padronanza tecnica. Per ottenere risultati bilanciati e replicabili, soprattutto in contesti di alto flusso, serve organizzazione, sensibilità sugli ingredienti e un workflow ben strutturato.
Mattia ha acquisito queste competenze grazie all’esperienza sul campo e allo studio approfondito durante il Master Home Made PRO, dove esploriamo a fondo logiche operative, tecnica e organizzazione per aiutarti a costruire una professionalità solida.
Se passi da Scandiano, non perderti l’occasione di provare Sorboliamo direttamente nel suo locale.
Buona miscelazione !
Giovanni
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