Bevo dai miei studenti: Alessandro De Vellis mi prepara Strawberry Tomato

9 min

Il cocktail Strawberry Tomato è una creazione che incarna perfettamente l’essenza dell’estate, attingendo ispirazione da due ingredienti emblematici di questa luminosa stagione: le fragole e i pomodori

Questi due frutti, veri e propri simboli di freschezza e di sapore, armoniosamente abbinati a Tequila, Clairin e Sherry Fino, danno vita a un connubio davvero sorprendente e promettono un’esperienza gustativa intrigante.

Scopriamo insieme come preparare Strawberry Tomato, il cocktail di Alessandro De Vellis, studente del Master Home Made Pro.

Ingredienti di Strawberry Tomato

  • 30ml Tequila Blanco 100% Agave
  • 10 ml Sherry Fino
  • 40 ml Strawberry Tomato Cordial
  • 4 ml Sciroppo di Agave
  • 4 ml Clarin la Rocher 
  • 1 dash Soluzione Salina al 20%

Cosa ti serve per fare Strawberry Tomato

  • Tumbler Basso
  • Jigger
  • Mixing glass
  • Bar spoon
  • Pinza per il ghiaccio

Come fare Strawberry Tomato

  1. Raffredda il bicchiere di servizio o mantienilo in freezer con il chunk di ghiaccio;
  2. Raffredda il Mixing glass e scola l’acqua in eccesso;
  3. Versa gli ingredienti nel Mixing glass e miscela per raffreddare e diluire correttamente il cocktail;
  4. Versa nel bicchiere di servizio filtrando con uno strainer.

Strawberry Tomato è pronto per essere servito.

Strawberry Tomato Cordial

Ingredienti

Strumentazione

Preparazione Strawberry Tomato Cordial

  1. Ricava la Purea di Fragole con un Blender o un Frullatore ad immersione;
  2. Estrai il Succo dal Pomodoro utilizzando un Estrattore;
  3. Miscela La Purea di Fragole con il Succo di Pomodoro nelle proporzioni indicate in ricetta;
  4. Aggiungi al liquido ottenuto 1,2 ml di Pectinex, miscela bene con il Bar spoon e lascia agire per 15 minuti;
  5. Aggiungi 1,2 ml di Chitosan, miscela bene con il Bar spoon e lascia agire per circa 15 minuti;
  6. Aggiungi 1,2 ml di Kieselsol, miscela bene con il Bar spoon e lascia agire per circa 15 minuti;
  7. Procedi alla chiarificazione con centrifuga da laboratorio oppure con Spinzall;
  8. Terminato il processo di centrifugazione filtra il liquido ottenuto con un filtro carta da caffè o da liquore e misura il grado Brix con un rifrattometro;
  9. Utilizzando il nostro calcolatore porta il liquido a 15 °Brix aggiungendo lo zucchero necessario;
  10. Pesa il tutto e aggiungi l’1,2% sul peso di Acido Citrico e Malico;
  11. Mescola bene per sciogliere lo Zucchero e gli Acidi (puoi aiutarti con un Agitatore Magnetico);

Il Cordiale è pronto

I consigli del barman

Di seguito alcuni consigli per preparare al meglio Strawberry Tomato.

Scelta degli ingredienti

Per quanto riguarda la preparazione di cocktail, è essenziale utilizzare un Tequila 100% agave; anche se può sembrare scontato dirlo, farà una grande differenza nella ricetta, garantendo un sapore più puro e definito. Lo Sherry aggiunge un tocco intrigante alla miscela, conferendo una nota leggermente vinosa con sfumature di nocciola, mentre il Clairin arricchisce il drink con la sua complessità aromatica, rendendo il cocktail ancora più interessante.

Tenore alcolico e grammi di alcol

Questo cocktail ha un tenore alcolico medio alto: senza diluizione (tecnica e diluizione secondaria) si aggira intorno al 17% circa e contiene approssimativamente 12 g di Alcol Etilico

Bicchiere e decorazione

Per questo cocktail, Alessandro ha utilizzato in Tumbler basso rigato da circa 300 ml che si presta perfettamente per contenere il cocktail servito sul Chunk di ghiaccio

Quando bere quel drink

Il cocktail “Strawberry Tomato” presenta un tenore alcolico abbastanza sostenuto e possiede caratteristiche organolettiche che lo rendono versatile. Adatto sia come  dopocena che come aperitivo robusto e ricco, è indubbiamente un drink gradevole e facilmente apprezzabile che offre una esperienza gustativa intensa e di facile beva.

Di certo un cocktail in grado di incontrare i gusti di un pubblico ampio e diversificato.

Buona Miscelazione,
Giovanni

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Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Sapore

Fruttato, Dolce, Acido

Ingredienti
  • • 30 ml Tequila Blanco 100% Agave
  • • 10 ml Sherry Fino
  • • 40 ml Strawberry Tomato Cordial
  • • 4 ml Sciroppo di Agave
  • • 4 ml Clarin la Rocher 
  • • 1 dash Soluzione Salina al 20%
Strumenti
  • • Tumbler Basso
  • • Jigger
  • • Mixing glass
  • • Bar spoon
  • • Pinza per il ghiaccio
Autore
Giovanni CeccarelliDivulgatore, docente, consulente
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