Tintoretto: ricetta del cocktail con melagrana e prosecco

2 min
Il Tintoretto è un cocktail a base Succo di Melagrana Fresco e Prosecco. 

Il Tintoretto è un drink a base Succo di Melagrana Fresco e Prosecco. 

Probabilmente una variante del più famoso Bellini, il Tintoretto è un ottimo drink, a patto che lo prepariate con ottimi ingredienti. È un drink dall’aroma fruttato, asciutto e acidulo. Ottimo come aperitivo.

Infatti, in cocktail con 2-3 componenti è fondamentale scegliere ingredienti di qualità perché ne vengono esaltate le singole caratteristiche, sia positive, che negative.

Vediamo insieme gli ingredienti del Tintoretto, la strumentazione che vi serve e qualche consiglio per ottenere il massimo da questo cocktail.

Ingredienti

  • 50 ml Succo di Melagrana Fresco
  • 120 ml Prosecco

Strumentazione

  • Flûte o Coppa Champagne
  • Bar Spoon
  • Coltello e tagliere
  • Muddler
  • Colino a maglie fini
  • Sgranatore Melagrana o Spremi Melagrana
  • Squeezer
  • Paletta per il ghiaccio

Come fare il Tintoretto: la preparazione

  1. In una flûte precedentemente raffreddata versa il succo di melagrana e lentamente il prosecco;
  2. Miscela delicatamente con il bar spoon;
  3. Puoi decorare con una piccola scorza di agrume sul bordo oppure, se hai degli stecchini in bamboo, puoi decorare con un fiore di melagrana essiccato (come in foto).

Come spremete correttamente la Melagrana

spremi-melagrana
Spremi Melagrana

La Melagrana è un frutto che va spremuto con attenzione perché può facilmente rilasciare retrogusto amaro o diventare troppo astringente.

Hai due strade.

La prima prevede l’utilizzo di una Spremi Melagrana, strumento oggi molto diffuso nei bar e facilmente acquistabile su Amazon.

Se non vuoi acquistare uno Spremi Melagrana, puoi usare uno Sgranatore, un piccolo supporto in plastica utile per rimuovere velocemente gli arilli. Arilli che poi vanno pestati delicatamente in un colino per recuperare il succo e separarlo dalla parte solida. Cliccando qui puoi vedere come usare lo sgranatore.

Una volta estratto il succo, filtralo, versalo in uno squeezer e conservalo in frigo.

Buona Miscelazione,
Giovanni

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Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Tempo di preparazione

2 min

Tecnica di preparazione

Build

Ingredienti
  • • 50 ml Succo fresco di Melagrana
  • • 120 ml Prosecco
Strumenti
  • • Flûte o Coppa Champagne
  • • Bar Spoon
  • • Jigger
  • • Tagliere e Coltello
  • • Muddler
  • • Colino a maglie fini
  • • Pressa per melagrana (opzionale)
  • • Paletta per il ghiaccio
Autore
Giovanni CeccarelliDivulgatore, docente, consulente
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