Il Bacardi Cocktail è un cocktail a base rum (Bacardi Carta Blanca), succo fresco di lime e granatina, una premix dolcificante a base succo di melagrana ed è uno dei pochi drink legato al nome di un brand.

Strutturalmente e gustativamente è un Daiquiri, ed è stato il tentativo dell’azienda Bacardi di monopolizzare la preparazione di questo drink con il loro rum.
La storia del Bacardi Cocktail è sicuramente molto affascinante (ci sono state non poche battaglie legali) e viene approfondita da Gianni Zottola nel corso sulla Miscelazione Cubana.
Andando più sul tecnico, il Bacardi Cocktail è di colore rosa, al gusto è acidulo, con note di melagrana e rum ligero di melassa (la ricetta è molto lineare).
Purtroppo però, un Bacardi Cocktail preparato oggi non ha particolari sentori di Rum. Bacardi, che un secolo fa era il rum di Cuba, negli ultimi decenni ha scelto di rendere il suo rum via via più neutro, fino a snaturarlo completamente.
Siamo di fronte ad un grande dilemma: preparare il Bacardi Cocktail con il rum Bacardi rinunciando al sapore che questo drink dovrebbe avere oppure prepararlo con un altro ron cubano carta blanca?
Essere fedeli alla storia di questo drink o essere fedeli al suo sapore?
Non ho una risposta a questa domanda, scegli tu come prepararlo.
In questa lezione utilizzerò Bacardi Carta Blanca, ma preferisco berlo con altri prodotti, anche se non lo possiamo chiamare Bacardi Cocktail.
Ricetta Bacardi Cocktail: gli ingredienti
- 50 ml (1 ¾ oz.) Ron Bacardi Carta Blanca
- 30 ml (1 oz.) Succo di Lime Fresco
- 25 ml (¾ oz.) Granatina home made
Strumentazione
- Coppetta da 180 ml
- Spremi lime
- Bar spoon
- Shaker
- Colino a maglie fini
- Tagliere e coltello
- Jigger
- Paletta per il ghiaccio
Come fare il Bacardi cocktail: la preparazione
- Versa tutti gli ingredienti nello shaker, aggiungi ghiaccio e shakera vigorosamente;
- Filtra (double strain) in una coppetta precedentemente raffreddata.
Consigli
Che cosa può andare storto in un drink all’apparenza così semplice?
Innanzitutto è bene utilizzare succo di lime fresco, evitando tassativamente quello confezionato in bottiglia.
Come seconda cosa è bene utilizzare una granatina home-made. Purtroppo, ad oggi, non esistono valide alternative di questo prodotto in commercio.
Personalmente in questo drink non utilizzo un classico Sciroppo di Granatina (Sciroppo di Melagrana), ma un premix tra Succo Fresco di Melagrana e zucchero in grani, in proporzioni 1:1.
Faccio questo perché in questo modo dolcifica meno e ne posso utilizzare di più all’interno di questo drink, facendo percepire meglio il sapore della melagrana.
Twist sul Bacardi Cocktail
Mirco Camilletti, autore di Cocktail Engineering, ha pubblicato un suo Twist sul Bacardi Cocktail, il Violet Isle.
Il Violet Isle è un cocktail molto più complesso a livello aromatico perché si utilizza un rhum agricole dalle note erbacee ben marcate.
Una sfera di ghiaccio con incastonati dei petali di rosa completa il tutto.
Buona Miscelazione,
Giovanni
Se questo articolo ti è piaciuto e lo hai trovato utile potresti pensare di iscriverti alla mia area riservata COCKTAIL ENGINEERING PRO ed entrare a far parte della mia community. Iscrivendoti all’area riservata avrai accesso a tanti altri articoli come questo. Clicca qua per scoprire i vantaggi e iscriverti.
Abbiamo parlato di
Potrebbero interessarti anche