Ilaria Balducci, studentessa del master di alta formazione HOME MADE PRO, mi prepara Welcome to Tijuana.
Welcome to Tijuana è un cocktail a base Tequila, Mezcal e un chutney home made di pomodoro, sedano, carote e aceto alla melagrana che Ilaria e il suo staff servono nel loro bar-birreria di Andria, Catunia Brilla.
Chiarificato con latte di soia, utilizzando la tecnica del Milk Washing, è un drink di colore giallognolo ma trasparente, con leggeri sentori affumicati dovuti al mezcal e una interessante nota sapida dovuta al chutney.
Welcome to Tijuana: gli ingredienti
Dosi per 1 drink.
- 37.5 ml Mezcal
- 22.5 ml Tequila
- 45 ml Chutney mediterraneo
- 0.75 ml Succo di limone
- 45 ml Latte di soia
- Sciroppo di zucchero (per la decorazione)
- Sale agli scarti di chutney (per la decorazione)
Strumentazione
- Tumbler basso da 35 cl
- Bar spoon
- Mixin’ glass
- Strainer
- Spargisale
- Imbuto
- Filtro di carta
- Superbag
- Bottiglia di vetro
- Caraffe graduate
- Pennellino
- Pentolino
- Piastra ad induzione o fornello
Preparazione
- In una caraffa miscela Tequila, Mezcal, Limone e Chutney;
- Versa il latte di soia scaldato a 38-40°C nell’altra caraffa;
- Versa delicatamente il drink nel latte, miscelando con il bar spoon. Il latte dovrebbe iniziare a cagliare;
- Cagliato il latte, lascia riposare e poi filtra con superbag e filtro da caffè;
- Filtrato il drink imbottiglia, etichetta e conserva in frigo. Il drink è pronto per essere servito.
Per il servizio del drink:
- Con un pennellino bagna leggermente di sciroppo di zucchero il bordo del bicchiere e cospargilo di sale al chutney essiccato. Metti il bicchiere in congelatore o in frigo;
- Raffredda il mixin’ glass e versa 120 ml di drink. Miscela (stir) per raffreddare e diluire;
- Aggiungi ghiaccio nel bicchiere e versa il drink. Welcome to Tijuana è pronto per essere servito.
Chutney al pomodoro, sedano e carota
Ingredienti
- 250 g Pomodorini ciliegini
- 60 g Carota
- 30 g Sedano
- 50 g Aceto di melagrana
- 40 g Zucchero
Strumentazione
- Tagliere
- Coltello
- Pelapatate
- Mandolina
- Bilancia
- Pentolino
- Piastra o fornello
- Cucchiaio
- Frullatore ad immersione
- Colino a maglie fini
Preparazione
- Lava bene sedano e pomodorini, rimuovi la buccia dalla carota;
- Taglia i pomodorini a pezzetti e riduci sedano e carota alla julienne usando una mandolina;
- Inserisci tutti gli ingredienti nel pentolino con coperchio e cuoci a fuoco lento per 40-50 minuti;
- Frulla bene con il frullatore ad immersione fino a rendere il chutney molto liscio;
- Filtra con colino a maglie fini, fai raffreddare, imbottiglia ed etichetta;
- Non buttare l’avanzo filtrato nel colino, ti servità per fare il sale agli scarti.
Sale agli scarti di chutney
Ingredienti
- Scarto filtrato del chutney
- Sale
Strumentazione
- Essiccatore orizzontale
- Silidrop per essiccatore
- Leccapentole
- Trita spezie
- Spargisale
Preparazione
- Disponi sul silidrop gli scarti filtrati del chutney;
- Stendili a formare una sfoglia di qualche millimetro con la leccapentole;
- Metti in essiccatore fino a completa disidratazione;
- Pesa la sfoglia ottenuta e tritala con un pari peso di sale;
- Imbottiglia in uno spargisale.
Buona Miscelazione,
Ilaria e Giovanni
Dolce, acido, speziato, affumicato
- • 37.5 ml Mezcal
- • 22.5 ml Tequila
- • 45 ml Chutney mediterraneo
- • 0.75 ml Succo di limone
- • 45 ml Latte di soia
- • Sciroppo di zucchero (per la decorazione)
- • Sale agli scarti di chutney (per la decorazione)
- • Tumbler basso da 35 cl
- • Bar spoon
- • Mixin' glass
- • Strainer
- • Spargisale
- • Imbuto
- • Filtro di carta
- • Superbag
- • Bottiglia di vetro
- • Caraffe graduate
- • Pennellino
- • Pentolino
- • Piastra ad induzione o fornello
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