Bevo dai miei studenti: Ilaria mi prepara Welcome to Tijuana

16 min

Ilaria Balducci, studentessa del master di alta formazione HOME MADE PRO, mi prepara Welcome to Tijuana.

Welcome to Tijuana è un cocktail a base Tequila, Mezcal e un chutney home made di pomodoro, sedano, carote e aceto alla melagrana che Ilaria e il suo staff servono nel loro bar-birreria di Andria, Catunia Brilla.

Chiarificato con latte di soia, utilizzando la tecnica del Milk Washing, è un drink di colore giallognolo ma trasparente, con leggeri sentori affumicati dovuti al mezcal e una interessante nota sapida dovuta al chutney.

Welcome to Tijuana: gli ingredienti

Dosi per 1 drink.

  • 37.5 ml Mezcal
  • 22.5 ml Tequila
  • 45 ml Chutney mediterraneo
  • 0.75 ml Succo di limone
  • 45 ml Latte di soia
  • Sciroppo di zucchero (per la decorazione)
  • Sale agli scarti di chutney (per la decorazione)

Strumentazione

  • Tumbler basso da 35 cl
  • Bar spoon
  • Mixin’ glass
  • Strainer
  • Spargisale
  • Imbuto
  • Filtro di carta
  • Superbag
  • Bottiglia di vetro
  • Caraffe graduate
  • Pennellino
  • Pentolino
  • Piastra ad induzione o fornello

Preparazione

  1. In una caraffa miscela Tequila, Mezcal, Limone e Chutney;
  2. Versa il latte di soia scaldato a 38-40°C nell’altra caraffa;
  3. Versa delicatamente il drink nel latte, miscelando con il bar spoon. Il latte dovrebbe iniziare a cagliare;
  4. Cagliato il latte, lascia riposare e poi filtra con superbag e filtro da caffè;
  5. Filtrato il drink imbottiglia, etichetta e conserva in frigo. Il drink è pronto per essere servito.

Per il servizio del drink:

  1. Con un pennellino bagna leggermente di sciroppo di zucchero il bordo del bicchiere e cospargilo di sale al chutney essiccato. Metti il bicchiere in congelatore o in frigo;
  2. Raffredda il mixin’ glass e versa 120 ml di drink. Miscela (stir) per raffreddare e diluire;
  3. Aggiungi ghiaccio nel bicchiere e versa il drink. Welcome to Tijuana è pronto per essere servito.

Chutney al pomodoro, sedano e carota

Ingredienti

  • 250 g Pomodorini ciliegini
  • 60 g Carota
  • 30 g Sedano
  • 50 g Aceto di melagrana
  • 40 g Zucchero

Strumentazione

  • Tagliere
  • Coltello
  • Pelapatate
  • Mandolina
  • Bilancia
  • Pentolino
  • Piastra o fornello
  • Cucchiaio
  • Frullatore ad immersione
  • Colino a maglie fini

Preparazione

  1. Lava bene sedano e pomodorini, rimuovi la buccia dalla carota;
  2. Taglia i pomodorini a pezzetti e riduci sedano e carota alla julienne usando una mandolina;
  3. Inserisci tutti gli ingredienti nel pentolino con coperchio e cuoci a fuoco lento per 40-50 minuti;
  4. Frulla bene con il frullatore ad immersione fino a rendere il chutney molto liscio;
  5. Filtra con colino a maglie fini, fai raffreddare, imbottiglia ed etichetta;
  6. Non buttare l’avanzo filtrato nel colino, ti servità per fare il sale agli scarti.

Sale agli scarti di chutney

Ingredienti

  • Scarto filtrato del chutney
  • Sale

Strumentazione

  • Essiccatore orizzontale
  • Silidrop per essiccatore
  • Leccapentole
  • Trita spezie
  • Spargisale

Preparazione

  1. Disponi sul silidrop gli scarti filtrati del chutney;
  2. Stendili a formare una sfoglia di qualche millimetro con la leccapentole;
  3. Metti in essiccatore fino a completa disidratazione;
  4. Pesa la sfoglia ottenuta e tritala con un pari peso di sale;
  5. Imbottiglia in uno spargisale.

Buona Miscelazione,
Ilaria e Giovanni

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Sapore

Dolce, acido, speziato, affumicato

Ingredienti
  • • 37.5 ml Mezcal
  • • 22.5 ml Tequila
  • • 45 ml Chutney mediterraneo
  • • 0.75 ml Succo di limone
  • • 45 ml Latte di soia
  • • Sciroppo di zucchero (per la decorazione)
  • • Sale agli scarti di chutney (per la decorazione)
Strumenti
  • • Tumbler basso da 35 cl
  • • Bar spoon
  • • Mixin' glass
  • • Strainer
  • • Spargisale
  • • Imbuto
  • • Filtro di carta
  • • Superbag
  • • Bottiglia di vetro
  • • Caraffe graduate
  • • Pennellino
  • • Pentolino
  • • Piastra ad induzione o fornello
Autore
Giovanni CeccarelliDivulgatore, docente, consulente
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