Bevo dai miei studenti: Pietro Garofano mi prepara India

12 min

“India” è un cocktail concepito per stimolare tutti i sensi, arricchito da un’affascinante effetto scenico durante il servizio. 

Per questo drink Pietro si è ispirato alla ricchezza delle spezie tipiche del subcontinente indiano, introducendo un viaggio di sapori che si evolve gradualmente, svelando note floreali e tropicali.

Pietro ha combinato diversi ingredienti per dar vita a un sapore distintivo e unico completando infine il cocktail con una schiuma fruttata e speziata e una presentazione con “effetto wow”.

Vediamo insieme come preparare India, il cocktail di Pietro Garofano, studente del Master Home Made Pro.

Ingredienti di India

  • 50 ml Vodka (o Brandy)
  • 50 ml Sciroppo di Te Nero, Melone, Gelsi Calendula e Arancia
  • Succo fresco di mezzo Limone
  • Schiuma di Pera, Cannella, Zenzero e Chiodi di Garofano
  • Profumo di Te Nero, Melone, Gelsi, Calendula e Arancia
  • Cannella in polvere
  • Alcol al 96% per il fuoco

Cosa ti serve per fare India

  • Coppetta da circa 180 ml possibilmente in acciaio
  • Piccola coppetta in acciaio
  • Shaker
  • Paletta per il ghiaccio
  • Jigger
  • Spremi agrumi
  • Strainer
  • Colino a maglie fini
  • Cucchiaio o piccolo mestolo (per la schiuma)
  • Spargicacao (per la cannella in polvere)
  • Siringa (per l’alcol)

Come fare India

  • Versa La Vodka (o il Brandy), lo Sciroppo e il succo di mezzo limone nello shaker;
  • Shakera per raffreddare e diluire il cocktail;
  • Versa il cocktail nella coppetta filtrando con strainer e colino a maglie fini;
  • Prepara la schiuma (vedi dettagli in seguito) e depositala sulla superficie del drink;
  • Prima di servire il drink al cliente vaporizza un po’ di profumo nell’aria;
  • Metti il mezzo Limone nella seconda coppetta accanto al drink;
  • Con la siringa versa sopra al Limone una piccola quantità di alcol al 96 %;
  • Incendia il Limone e spargi un po’ di Cannella per creare l’effetto scintillante.

Attenzione! Col fuoco non si scherza. Presta molta attenzione ed assicurati di operare in totale sicurezza prendendo le dovute precauzioni per te stesso, l’ambiente in cui operi e per i tuoi clienti.

India è pronto per essere servito.

I consigli del barman

Di seguito alcuni consigli per preparare al meglio India.

Scelta degli ingredienti

Il cocktail India viene proposto in due versione lasciando al cliente la possibilità di scegliere la base alcolica: Vodka oppure Brandy.

Da un punto di vista gustativo, la Vodka lascia maggiore spazio agli altri ingredienti mentre il Brandy rende il cocktail più complesso e strutturato.

Tenore alcolico e grammi di alcol

Il tenore alcolico di India, una volta shakerato e considerando un volume di circa 90 ml per la schiuma è medio-basso aggirandosi intorno all’ 8%. Il contenuto di alcol etilico all’interno del drink è invece poco meno di 16 g.

Bicchiere e decorazione

Per il servizio di “India”, Pietro ha selezionato un set di coppette che evocano storie di mercati e oggettistica tipica. 

L’elemento che veramente distingue il cocktail è la presentazione al cliente: un’affascinante nuvola di profumo che anticipa il sapore del drink, accompagnata da uno spettacolo scintillante. Questo effetto scenico garantisce un effetto “wow” che incuriosisce e invoglia chi assiste alla presentazione a provare il cocktail.

Quando bere quel drink

India è particolarmente indicato a chi predilige cocktail dal tenore alcolico moderato con un profilo aromatico fruttato, speziato e tendente al dolce. Queste caratteristiche rendono il cocktail “India” consigliato per il dopo cena soprattutto se preparato con Brandy.

Proseguiamo con le preparazioni Home Made necessarie per la preparazione di questa ricetta.

Sciroppo Te Nero, Melone, Gelsi Calendula e Arancia

Ingredienti

  • 250 ml Acqua
  • 15 gr Blend di Tè nero, Melone, Gelsi, Calendula e Arancio
  • Zucchero bianco

Strumentazione

Preparazione Sciroppo Te Nero, Melone, Gelsi Calendula e Arancia

  1. Scalda l’acqua ad una temperatura di circa 80°C;
  2. Versa 250 ml di acqua in un contenitore insieme al blend di tè e spezie;
  3. Lascia in infusione per circa 10-15 minuti;
  4. Filtra con un colino a maglie fini e successivamente con un filtro a 200 Mesh;
  5. Misura il grado Brix con il rifrattometro e utilizzando il nostro calcolatore aggiungi lo zucchero necessario per portare la preparazione a 62 °Brix;
  6. Mescola bene con un Bar spoon o con un agitatore magnetico fino a completo scioglimento dello zucchero;
  7. Lascia raffreddare prima di imbottigliare.

Lo sciroppo è pronto

Schiuma di Pera, Cannella, Zenzero e Chiodi di Garofano

Ingredienti

Strumentazione

  • Contenitore o caraffa graduata
  • Jigger
  • Bilancia
  • Measuring Spoon per il Sucro
  • Bar spoon o Frullatore ad immersione (facoltativo)
  • Milk Shake Mixer
  • Cucchiaio o piccolo mestolo
  • Colino a maglie fini

Preparazione Schiuma di Pera, Cannella, Zenzero e Chiodi di Garofano

  1. Versa gli ingredienti all’interno di un contenitore o una caraffa graduata avendo cura di amalgamarli alla perfezione co un Bar spoon oppure aiutandoti con un frullatore ad immersione se necessario;
  2. Al momento del servizio versa il preparato nel contenitore del Milkshake Mixer e azionalo per “montare” la schiuma;
  3. Una volta formatasi la schiuma attendi qualche secondo per il drenaggio della parte più liquida;
  4. Preleva la schiuma con un cucchiaio o un piccolo mestolo e versala sulla superficie del drink attraverso un colino a maglie fini per garantire una texture più fine.

Consigli

Il sucroestere come tutti gli altri additivi schiumogeni non sono magici. La quantità da utilizzare dipende dalla natura degli ingredienti e dalla consistenza che si desidera ottenere. Per ottenere il risultato perfetto ti consiglio di fare qualche test utilizzando dei measuring spoon per dosare la giusta quantità e riuscire a replicare la ricetta in modo perfetto.

Premix alle Pere Speziate

Ingredienti

  • Jigger
  • 450 g Zucchero
  • 300 g Pere
  • 100 g Zenzero
  • 50 g Cannella
  • 2 g Chiodi di Garofano

Strumentazione

  • Tagliere e coltello
  • Bilancia
  • Trita spezie elettrico (o mortaio e pestello)
  • Sacchetto per il sottovuoto
  • Macchina per il sottovuoto
  • Bagno termoregolato
  • Superbag

Preparazione Premix alle Pere Speziate 

  1. Elimina la buccia e il torsolo della pera e tagliale a piccoli cubetti;
  2. Pela lo zenzero e taglialo a lamelle sottili;
  3. Macina le spezie con un trita spezie elettrico o con un pestello in un mortaio;
  4. Metti tutto in un sacchetto idoneo e sigillalo nella macchina per il sottovuoto;
  5. Immergi il sacchetto nel bagno termo regolato impostato ad una temperatura di circa 70 °C per circa 90 minuti;
  6. Terminata la cottura lascia raffreddare e procedi alla filtrazione con Superbag.

Profumo di Te Nero, Melone, Gelsi, Calendula e Arancia

Ingredienti

  • 8 g blend di Tè nero, Melone, Gelsi, Calendula e Arancio
  • 200 ml Alcol al 96 %

Strumentazione

  • Caraffa graduata
  • Bilancia
  • Contenitore a chiusura ermetica
  • Colino a maglie fini
  • Filtro 200 Mesh
  • Contenitore con vaporizzatore

Preparazione Profumo di Te Nero, Melone, Gelsi, Calendula e Arancia

  1. Misura gli ingredienti e metti tutto nel contenitore;
  2. Lascia a macerare a temperatura ambiente per circa 4 giorni agitando il barattolo di tanto in tanto;
  3. Filtra con colino maglie fini e successivamente con filtro 200 mesh;
  4. Metti la preparazione all’interno di un contenitore con vaporizzatore.

Il profumo è pronto per essere utilizzato.

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Buona Miscelazione

Giovanni

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Sapore

fruttato, speziato, morbido

Ingredienti
  • • 50 ml Vodka (o Brandy)
  • • 50 ml Sciroppo Te Nero, Melone, Gelsi Calendula e Arancia
  • • Succo fresco di mezzo Limone
  • • Schiuma di Pera, Cannella, Zenzero e Chiodi di Garofan
  • • Profumo di Te Nero, Melone, Gelsi, Calendula e Arancia
  • • Cannella in polvere
  • • Alcol al 96% per il fuoco
Strumenti
  • • Coppetta da circa 180 ml
  • • Coppetta piccola
  • • Shaker
  • • Paletta per il ghiaccio
  • • Jigger
  • • Spremi agrumi
  • • Strainer
  • • Colino a maglie fini
  • • Cucchiaio o piccolo mestolo (per la schiuma)
  • • Spargicacao (per la cannella in polvere)
  • • Siringa (per l’alcol)
Autore
Giovanni CeccarelliDivulgatore, docente, consulente
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