Jack Mostarda, long drink con mela, mostarda e panettone

2 min

Oggi ti presento un long drink con whiskey, succo di mela e mostarda.

A prima vista può sembrare una combinazione poco probabile, ma ti assicuro che funziona. 

Partiamo dalla base: ho usato il Jack Daniel’s Old N° 7, un Tennessee Whiskey ben noto per la sua versatilità, che presenta note di caramello, legno ed un pizzico di vaniglia. L’Old n°7 rappresenta una scelta comune per un’ampia gamma di cocktail, dai classici alle creazioni più moderne. 

Queste caratteristiche mi hanno fornito lo spunto perfetto per l’aromatizzazione che avevo in mente: volevo infatti sfruttare il panettone (quanto ne abbiamo avanzato?). 

Trattandosi di un long drink, oltre alla base alcolica c’è un’altra componente fondamentale: il succo di mela, che apporta diluizione e sapore.

La scelta non è stata facile.

Devi sapere che in alcuni casi il succo di mela commerciale può rappresentare una scelta migliore rispetto a quello estratto, ma ovviamente dipende dal contesto. In commercio si trovano diverse varietà di mele, ma la costanza in termini di qualità e resa è molto variabile.

Inoltre bisogna fare i conti con le tempistiche di utilizzo e conservazione, che nel caso del succo di mela fresco sono molto limitate, per non parlare dell’imbrunimento enzimatico.

Pensando ad un eventuale inserimento in un menù e dopo aver eseguito alcuni test, ho deciso di orientarmi su un prodotto commerciale di ottima qualità: un succo di mela di varietà Rouge, una mela con la polpa rossa abbastanza difficile da reperire fresca.

Il succo si presenta di un bel colore rosa antico aranciato, ha un sapore che ricorda la mela cotta ma conserva una buona acidità e delle ottime qualità aromatiche che si sono sposate alla perfezione con gli altri ingredienti.

Ora entra in gioco la mostarda, o meglio il liquido di governo della mostarda, che possiamo definire (non proprio correttamente) come una sorta di sciroppo.

Ho scelto una mostarda agli agrumi che, grazie al suo sapore leggermente acido e piccante, aggiunge un ulteriore livello di complessità alla bevanda.

Ho deciso infine di servire questo long drink con una stecca di ghiaccio per limitare la diluizione secondaria.

Ricetta Jack Mostarda: gli ingredienti

  • 50 ml Old n°7 al Panettone
  • 20 ml Liquido di governo di Mostarda agli agrumi
  • 100 ml Succo di Mela Kohl varietà Rouge
  • Stecca di ghiaccio

Strumentazione

  • Tumbler alto da 350 ml
  • Pinza per il ghiaccio
  • Jigger
  • Bar spoon
  • Paletta per il ghiaccio

Come fare il Jack Mostarda: la preparazione

  1. Raffredda bene i bicchiere di servizio;
  2. Inserisci la stecca di ghiaccio nel bicchiere;
  3. Versa gli ingredienti con il Jigger;
  4. Miscela con il bar spoon per amalgamare gli ingredienti.

Consigli

Il liquido di governo della mostarda è una sorta di sciroppo. Anche se non ha 62 brix possiamo comunque considerarlo come la parte dolce del nostro long drink.

La mostarda agli agrumi si trova facilmente nei supermercati ben forniti.

In Italia esistono diverse tipologie di mostarde con diversi tipi di frutta, più o meno piccanti. Sentiti libero di sperimentare con diverse tipologie.

Ti consiglio filtrarlo semplicemente con un colino a maglie fini scegliendo una mostarda con i pezzi di frutta abbastanza intatti in modo da raccogliere il liquido senza difficoltà e con pochi residui di frutta.

Jack Daniel’s Old n°7 al Panettone

Ricetta Jack Daniels Old n°7 al panettone: gli ingredienti

  • 500 ml Jack Daniel’s Old n°7
  • 100 g Panettone classico

Strumentazione

  • Caraffa graduata
  • Tagliere
  • Coltello
  • Bilancia
  • Macchina Sottovuoto a Campana (facoltativo)
  • Busta per il sottovuoto
  • Roner
  • Superbag
  • Imbuto 
  • Filtro carta

Come fare il Jack Daniels Old n°7 al Panettone: la preparazione

  1. Taglia il panettone a cubetti e mettili in una busta per il sottovuoto insieme al Whiskey;
  2. Metti sottovuoto la busta e immergila nel Roner ad una temeratura di 55 °C;
  3. Trascorsi 120 minuti togli la busta dal bagno termostatato e lascia raffreddare;
  4. Filtra il liquido con superbag strizzando bene per ottenere più liquido possibile;
  5. Raccogli il liquido in un contenitore con coperchio e metti in congelatore per 24/48 ore;
  6. Filtra nuovamente il contenuto con superbag e poi con filtro carta per eliminare le particelle di grasso che si saranno congelate;
  7. Il Jack Daniel’s Old n°7 al Panettone è pronto, imbottiglialo e stoccalo seguendo le indicazioni del tuo manuale di autocontrollo H.A.C.C.P.

Consigli

La macchina per il sottovuoto a campana e il Roner non sono strettamente necessari.

In caso non avessi a disposizione queste attrezzature potrai effettuare la macerazione in un contenitore con coperchio a temperatura ambiente.

Ovviamente le tempistiche saranno differenti, dovrai assaggiare di tanto in tanto per decidere quando la preparazione sarà pronta.

Da Jack Mostarda è tutto.

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Buona miscelazione,
Matteo

Autore

  • Matteo Squassoni

    Sono un bartender e nel corso degli anni ho maturato esperienze in diverse tipologie di locali ricoprendo ruoli operativi e organizzativi. Oltre al lavoro dietro al bancone, metto a disposizione la mia esperienza, svolgendo attività di collaborazioni e consulenze in questo settore rimanendo fedele al mio motto: “semplice ed efficace”. Durante il tempo libero viaggio e scatto foto. Fiero e orgoglioso di essere entrato a far parte del team Cocktail Engineering dal 2021.

Ingredienti
  • • 50 ml Old n°7 al Panettone
  • • 20 ml Liquido di governo di Mostarda agli agrumi
  • • 100 ml Succo di Mela Kohl varietà Rouge
  • • Stecca di ghiaccio
Strumenti
  • • Tumbler alto da 350 ml
  • • Pinza per il ghiaccio
  • • Jigger
  • • Bar spoon
  • • Paletta per il ghiaccio
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