Bevo dai miei studenti: Diego mi prepara Aria di Montefalco

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Aria di Montefalco non è solo un cocktail: è un viaggio che trae ispirazione dal fascino e dalla ricchezza del territorio umbro.

Succo d’uva acido, passito trasformato in sciroppo, aria di vermouth al Sagrantino, un vino tipico che ha radici profonde proprio nella zona di Montefalco

La struttura portante del cocktail è rappresentata da due tipi di grappa, un distillato notoriamente complicato da bilanciare e da utilizzare in miscelazione. 

Scopriamo insieme come preparare Aria di Montefalco, il cocktail di Diego Santi, studente del Master Home Made Pro.

Ingredienti di Aria di Montefalco

  • 25 ml Grappa di Sagrantino
  • 25 ml Grappa Barricata
  • 30 ml Verjus
  • 20 ml Sciroppo di Passito
  • Aria Di Vermouth al Sagrantino

Cosa ti serve per fare Aria di Montefalco

  • Coppetta in stile vintage da 240 ml circa
  • Jigger
  • Shaker
  • Cucchiaio (per l’Aria)

Come fare Aria di Montefalco

  1. Raffredda la coppetta o mantienila in congelatore;
  2. Versa gli ingredienti nello shaker;
  3. Shakera per raffreddare e diluire;
  4. Preleva l’aria dal contenitore e posala in superficie al cocktail;

Aria di Montefalco è pronto per essere servito

I consigli del barman

Di seguito alcuni consigli per preparare al meglio Aria di Montefalco.

Scelta degli ingredienti

La grappa, dal carattere forte e distintivo, varia notevolmente a seconda del vitigno utilizzato. Ecco perché, in questa ricetta e in tutte quelle in cui è presente, la sua scelta è cruciale. Se decidi di provare questo cocktail ti suggerisco di seguire le indicazioni sui vitigni menzionati.

Tenore alcolico e grammi di alcol

Questo cocktail ha un carattere robusto: senza diluizione e Aria di Vermouth, ha un tenore alcolico del 22% circa e contiene approssimativamente 17,8 g di alcol

Bicchiere e decorazione

Per questo cocktail, Diego ha optato per una coppetta dal design classico e vintage, perfettamente in sintonia con un drink del genere. L’Aria di Vermouth al Sagrantino, in superficie, completa ed impreziosisce il drink fungendo anche da decorazione.

Quando bere quel drink

Aria di Montefalco si distingue per il suo carattere intenso, una scelta ideale come dopo cena.

Di seguito le preparazione Home Made necessarie per la preparazione del cocktail.

Sciroppo di Passito

Ingredienti

  • Vino Passito
  • Zucchero bianco

Strumentazione

  • Caraffa graduata
  • Bar spoon 
  • Rifrattometro
  • Agitatore magnetico (opzionale)

Preparazione Sciroppo di Passito

  1. Misura il grado Brix del Vino Passito;
  2. Utilizzando il calcolatore calcola lo zucchero da aggiungere per portare la preparazione a 62 Brix;
  3. Unisci quindi lo zucchero necessario al vino e mescola con un Bar spoon (o un Agitatore magnetico) fino a completo scioglimento.

Consigli

Il grado Brix finale della preparazione non sarà estremamente accurato a causa della presenza di alcol nel vino, che influisce sulla lettura del rifrattometro. Segui la lezione di Giovanni che ci parla del rifrattometro e di come utilizzarlo.

Aria di Vermouth al Sagrantino

Ingredienti

  • 180 ml Vermouth Lunga Notte Cantina Briziarelli
  • 60 ml Pisco
  • 1 g Esteri del Saccarosio 

Strumentazione

  • Caraffa graduata
  • Contenitore alto
  • Bilancia precisa
  • Bar spoon
  • Aeratore

Preparazione Aria di Vermouth al Sagrantino

  1. Misura e versa gli ingredienti all’interno di un contenitore alto;
  2. Miscela bene con il Bar spoon per sciogliere il Sucro Estere;
  3. Al momento del servizio mescola brevemente con un Bar spoon, inserisci l’areatore e azionalo per generare l’aria che poi preleverai con un un cucchiaio;
  4. Prima di prelevare l’aria attendi qualche secondo per consentire il drenaggio del liquido dall’aria.

Prima di salutarti, ti ricordo che nel Master di Specializzazione Home Made Pro trovi una sezione interamente dedicata alle schiume dove troverai, oltre che ad alcune ricette, tutte le spiegazioni tecniche e i dettagli per creare Schiume e Arie calde e fredde.

Buona Miscelazione,
Giovannni

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Autore
Giovanni Ceccarelli Divulgatore, docente, consulente