Storia del Bloody Mary [pt. 2]: George Jessel e il colpo di scena

7 min
Foto di George Jessel, uno dei probabili inventori del Bloody Mary

Come detto all’inizio del primo articolo, l’altro personaggio fortemente legato alla storia del Bloody Mary è George Jessel.

Raccontiamo quindi la sua versione dei fatti.

Una foto di George Jessel, uno dei possibili inventori del Bloody Mary

George Jessel è stato un attore, cantante e intrattenitore americano, conosciuto sotto il nome di “Toastmaster General of the United States”, per il suo ruolo come Maestro di Cerimonia nelle riunioni politiche e di intrattenimento.

Nato il 3 aprile del 1898 nel quartiere di Harlem a New York da una famiglia di origine ebrea, iniziò subito dopo la morte del padre a lavorare a Broadway, entrando così negli anni nel mondo dello spettacolo.

George Jessel nella sua autobiografia dal titolo The World I lived In! del 1975 racconta di aver creato il mix  tra vodka e succo di pomodoro nel lontano 1927 a Palm Beach.

L'autobiografia di George Jessel, possibile inventore del Bloody Mary

Jessel racconta di aver richiesto al bartender di miscelare del succo di pomodoro, salsa worchester e limone alla vodka per coprirne il terribile sapore e che il nome Bloody Mary è stato dato da una ragazza di nome Mary, presente con loro durante la creazione del drink, che si era versata la miscela sul vestito.

Se sei curioso, e vuoi cogliere altri dettagli, ti lascio qua sotto le parole tratte del libro in lingua originale, altrimenti scorri un po’ più in giù e continua la lettura.

“In 1927, I was living in Palm Beach, or on a short visit, I don’t remember which, where nearly every year I captained a softball team for a game against the elite of Palm Beach such as the Woolworth Donohues, the Al Vanderbilts, the Reeves, and their ilk. My team was made up of rag-tag New York cafe society. Because I had been around Broadway and baseball characters, I managed to slip in a ringer now and again. We generally won. 

“Following the game myself, and a guy named Elliott Sperver, a Philadelphia playboy, went to La Maze’s and started swilling champagne. We were still going strong at 8:00am the next morning. I had a 9:30 volleyball date with Al Vanderbilt. I was feeling no pain at all. We tried everything to kill our hangovers and sober up. Then Charlie, the bartender, enjoying our plight, reached behind the bar. 

“‘Here, Georgie, try this,’ he said, holding up a dusty bottle I had never seen before. ‘They call it vodkee. We’ve had it for six years and nobody has ever asked for it….’ 

“I looked at it, sniffed it. It was pretty pungent and smelled like rotten potatoes. ‘Hell, what have we got to lose? Get me some Worcestershire sauce, some tomato juice, and lemon; that ought to kill the smell,’ I commanded Charlie. I also remembered that Constance Talmadge, destined to be my future sister-in-law, always used to drink something with tomatoes in it to clear her head the next morning and it always worked – at least for her. 

“‘We’ve tried everything else, boys, we might as well try this,’ I said as I started mixing the ingredients in a large glass. After we had taken a few quaffs, we all started to feel a little better. The mixture seemed to knock out the butterflies. 

“Just at that moment, Mary Brown Warburton walked in. A member of the Philadelphia branch of the Wanamaker department store family, she liked to be around show business people and later had a fling with Ted Healey, the comic. She had obviously been out all night because she was still dressed in a beautiful white evening dress. ‘Here, Mary, take a taste of this and see what you think of it.’ Just as she did, she spilled some down the front of her white evening gown, took one look at the mess, and laughed, ‘Now, you can call me Bloody Mary, George!’ 

“From that day to this, the concoction I put together at La Maze’s has remained a Bloody Mary with very few variations. Charlie pushed it every morning when “the gang” was under the weather.’’

Il libro dei cocktail del Cotton Club scritto da Charlie Connoly

A dar conferma della avvenuta creazione da parte di George Jessel ci sono alcune fonti.

Una è senza dubbio il testo di Charlie Conolly dal nome di The World Famous Cotton Club: 1939 Book of Mixed Drinks in cui si ha la possibilità di trovare al suo interno la seguente ricetta : 

George Jessel’s Pick-Me-Up
2 ounces Vodka
6 ounces Tomato juice
2 dashes Tabasco Pepper Sauce
Juice of ½ Lemon

Shake together with ice and pour into a tall glass.

Come inoltre successivi articoli di giornali americani : 

1939 – 2 December, New York (NY) Herald Tribune, “This New York” by Lucius Beebe

George Jessel’s newest pick-me-up which is receiving attention from the town’s paragraphers is called a Bloody Mary: half tomato juice, half vodka.

1940 – 27 July, New York (NY) Herald Tribune, “Personal Preferences of Personages” by Lucius Beebe 

George Jessel thrives on an arrangement of half vodka and half tomato juice, known as a Bloody Mary. 

Le cose si potrebbero però complicare…

Secondo Scialom il Bloody Mary è stato inventato da Vladimir.

Come se non bastasse, a complicare la situazione ci si mette anche Scialom

Per chi non lo sapesse, Scialom è stato un importante bartender, legato alla miscelazione tiki e inventore del Suffering Bastard.

Una foto di Joe Scialom
Joe Scialom

Secondo Joseph Scialom, come afferma un articolo del 1980 pubblicato su un giornale americano, il Bloody Mary è una creazione di un certo Vladimir, proprietario di un locale che durante il periodo del proibizionismo serviva il Vladimir’s Special, un mix di succo di pomodoro e vodka che ben presto è diventato quello che oggi conosciamo.

Qua sotto lo stralcio originale in lingua:

1980 – 22 November – Rutland Daily Herald

Save The Bloody Mary By Mimi Sheraton – Times News Service

“Further intelligence came from Joseph Scialom, a native of Venice who retired to Fort Lauderdale, Fla., after having spent many years as the head bartender at Shepheard’s Hotel in Cairo, and as the maitre d’hotel at the Four Seasons and Windows on the World. An acknowledged authority on all matters pertaining to the operation of bars, Scialom said, “Everyone thinks Petiot invented the Bloody Mary. Actually, the true name is Bloody Meyer and the inventer was Vladimir.” Who was Meyer? Who was Vladimir?

“Vladimir had a small bar on First Avenue in New York during Prohibition,” Scialom said, “and he made up this drink that he called Vladimir’s Special, probably as a way to disguise the vodka in the tomato juice.

Well, you know how Americans like to play around with the sound of words. Pretty soon, ‘Vladimir’ became ‘Bloody Meyer’ and from that came Bloody Mary. Maybe Petiot’s invention was a coincidence but Vladimir’s was first.”

Questa supposizione potrebbe essere valida, se si pensa al proibizionismo e alle tante ingegnosità che un venditore abusivo di alcool faceva per commercializzare. 

Tuttavia non vi so dire quanto sia attendibile quanto riportato da Scialom perché, a parte questa intervista, non ci sono altre fonti a supporto.

Chi ha inventato il Bloody Mary? Petiot o Jessel?

A parte la parentesi Scialom e Vladimir, torniamo a concentrarci sui nostri due protagonisti.

Nel 1956 George Jessel comparirà in diverse riviste, come ad esempio LIFE e GQ – Gentlemen’s Quarterly con una foto pubblicitaria della Vodka Smirnoff, con una interessante affermazione.

1956 – 12 March, LIFE 

“I, GEORGE JESSEL, INVENTED THE BLOODY MARY” “I think I invented The Bloody Mary, Red Snapper, Tomato Pickup or Morning Glory,” reports George Jessel. “It happened on a Night before a Day and I felt I should take some good, nourishing tomato juice, but what I really wanted was some of your good Smirnoff Vodka. So I mixed them together, the juice for body and the vodka for spirit, and if I wasn’t the first ever, I was the happiest ever.” 

“Io George Jessel … Penso di aver inventato il Bloody Mary, Red Snapper, Tomato Pickup o Morning Glory”

Un’intervista come tante altre, Jessel aveva già detto di aver inventato questo drink. Tuttavia, anni dopo questa intervista, succede qualcosa, un colpo di scena degno delle migliori serie tv.

A distanza di 9 anni dall’intervista di George Jessel, Fernand Petiot usci con un interessante affermazione in una propria intervista sulla rivista The New Yorker del 1964.

“Ho iniziato io il Bloody Mary di oggi”, ci ha detto. “George Jessel ha detto di averlo creato lui, ma in realtà non era altro che vodka e succo di pomodoro”

1964 – 18 July, The New Yorker, “The Talk of the Town: Barman (M. Ferdinand Petiot) pp. 19-20:

Petiot came to the St. Regis from the Savoy in London.

Pg. 20, col. 1:

“I initiated the Bloody Mary of today,” he told us. “George Jessel said he created it, but it was really nothing but vodka and tomato juice when I took it over. I cover the bottom of the shaker with four large dashes of salt, two dashes of black pepper, two dashes of cayenne pepper, and a layer of Worcestershire sauce; I then add a dash of lemon juice and some cracked ice, put in two ounces of vodka and two ounces of thick tomato juice, shake, strain, and pour. We serve a hundred to a hundred and fifty Bloody Marys a day here in the King Cole Room and in the other restaurants and the banquet rooms.”

Questo è un passaggio veramente importante della nostra storia: Petiot afferma che Jessel ha miscelato prima di lui la vodka con il succo di pomodoro, ma che sia stato lui invece a rendere quel drink ciò che è oggi.

Jessel però aveva dichiarato di aver usato la worchester e gli altri ingredienti fin da subito.

Dove sta la verità? Forse non lo sapremo mai, ma non è neanche così importante.

Ciò che di questa intervista è veramente importante è il fatto che Petiot abbia riconosciuto in Jessel il primo ad aver miscelato vodka e succo di pomodoro.

Attenzione però: questo non implica il fatto che Jessel sia l’inventore del drink, infatti sorge spontanea una domanda: prima di Jessel e Petiot, il pomodoro era già stato utilizzato in miscelazione? Se si, come?

Scoprilo nella terza parte della Storia del Bloody Mary che uscirà il prossimo mese.

Buona Miscelazione,
Lucio

Autore

  • Lucio Tucci

    Sono un barman che nel corso degli anni ha avuto esperienze lavorative sia come imprenditore che come dipendente. Circa 15 anni fa ho iniziato ad interessarmi in maniera costante nella ricerca di informazioni e tracce storiche. Negli anni ho collezionato testi, documenti, articoli per riuscire ad analizzare quello che era la storia di ogni singolo cocktails. Sono autore del libro L'ora dell'Americano, HOEPLI editore. Dal 2023 faccio parte del team Cocktail Engineering.

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