Sciroppo ai grani del paradiso

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Nella foto un mucchio di grani del paradiso (spezia)

I grani del paradiso, conosciuti anche come pepe Malagueta, sono i semi della pianta tropicale Aframomum melegueta.

Questo falso pepe ricorda il l’aroma del pepe nero, ma ha delle note agrumate più marcate.

Vediamo insieme come preparare lo sciroppo ai grani del paradiso

Ingredienti

  • 10 g Grani del Paradiso
  • 350 ml di acqua
  • Q.B. Zucchero bianco

Strumentazione

  • Trita spezie
  • Bilancia
  • Pentolino con coperchio
  • Piastra a induzione o fornello
  • Cucchiaio
  • Colino a maglie fini
  • Imbuto
  • Filtro di carta
  • Caraffa graduata
  • Agitatore magnetico
  • Rifrattometro
  • Squeezer

Preparazione

Come prima cosa pesa i grani del paradiso e poi tritali nel trita spezie.

Versa l’acqua nel pentolino, aggiungi la spezia tritata, copri con coperchio e porta ad ebollizione. Raggiunta l’ebollizione, abbassa la fiamma e lascia sobbollire per 5-10 minuti.

Terminata la decozione filtra con colino conico e successivamente con filtro di carta.

Recupera 300 ml di decotto e scioglici all’interno 500 grammi di zucchero bianco (se lo hai usa un agitatore magnetico).

Una volta sciolto lo zucchero dovresti ottenere circa 600 ml di sciroppo a poco più di 62 gradi brix. La quantità ottenuta non è poca, quindi, se non ti serve così tanto sciroppo, dimezza le quantità indicate nella ricetta.

Una volta tornato a temperatura ambiente imbottiglia lo sciroppo, etichetta e stocca il prodotto come da protocollo HACCP.

Se vuoi essere più preciso sul grado brix finale del tuo prodotto, dovresti misurare la quantità di zucchero già presente nel decotto con un rifrattometro e calcolare lo zucchero da aggiungere utilizzando il mio calcolatore che puoi usare cliccando qui.

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Buona Miscelazione,
Giovanni

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Autore
Giovanni Ceccarelli Divulgatore, docente, consulente
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