Sciroppo ai grani del paradiso

2 min
Nella foto un mucchio di grani del paradiso (spezia)

I grani del paradiso, conosciuti anche come pepe Malagueta, sono i semi della pianta tropicale Aframomum melegueta.

Questo falso pepe ricorda il l’aroma del pepe nero, ma ha delle note agrumate più marcate.

Vediamo insieme come preparare lo sciroppo ai grani del paradiso

Ingredienti

  • 10 g Grani del Paradiso
  • 350 ml di acqua
  • Q.B. Zucchero bianco

Strumentazione

  • Trita spezie
  • Bilancia
  • Pentolino con coperchio
  • Piastra a induzione o fornello
  • Cucchiaio
  • Colino a maglie fini
  • Imbuto
  • Filtro di carta
  • Caraffa graduata
  • Agitatore magnetico
  • Rifrattometro
  • Squeezer

Preparazione

Come prima cosa pesa i grani del paradiso e poi tritali nel trita spezie.

Versa l’acqua nel pentolino, aggiungi la spezia tritata, copri con coperchio e porta ad ebollizione. Raggiunta l’ebollizione, abbassa la fiamma e lascia sobbollire per 5-10 minuti.

Terminata la decozione filtra con colino conico e successivamente con filtro di carta.

Recupera 300 ml di decotto e scioglici all’interno 500 grammi di zucchero bianco (se lo hai usa un agitatore magnetico).

Una volta sciolto lo zucchero dovresti ottenere circa 600 ml di sciroppo a poco più di 62 gradi brix. La quantità ottenuta non è poca, quindi, se non ti serve così tanto sciroppo, dimezza le quantità indicate nella ricetta.

Una volta tornato a temperatura ambiente imbottiglia lo sciroppo, etichetta e stocca il prodotto come da protocollo HACCP.

Se vuoi essere più preciso sul grado brix finale del tuo prodotto, dovresti misurare la quantità di zucchero già presente nel decotto con un rifrattometro e calcolare lo zucchero da aggiungere utilizzando il mio calcolatore che puoi usare cliccando qui.

Sullo sciroppo ai grani del paradiso è tutto, spero tu abbia trovato questo articolo approfondito ed interessante. Se ti è piaciuto e lo hai trovato utile potresti pensare di iscriverti all’ area riservata COCKTAIL ENGINEERING PRO ed entrare a far parte della community su facebook. Iscrivendoti all’area riservata avrai accesso a tanti altri articoli come questo. Clicca qua per scoprire i vantaggi e iscriverti.

Buona Miscelazione,
Giovanni

Sciroppo ai grani del paradiso Nella foto un mucchio di grani del paradiso (spezia)
Tempo di preparazione

15 minuti

Tempo totale

45 minuti

Quantità ottenuta

600 ml (circa)

Ingredienti
  • 10 g Grani del Paradiso
  • 350 ml di acqua
  • Q.B. Zucchero bianco
Strumenti
  • Trita spezie
  • Bilancia
  • Pentolino con coperchio
  • Piastra a induzione o fornello
  • Cucchiaio
  • Colino a maglie fini
  • Imbuto
  • Filtro di carta
  • Caraffa graduata
  • Agitatore magnetico
  • Rifrattometro
  • Squeezer
Autore
Giovanni CeccarelliDivulgatore, docente, consulente
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