La ricetta che sto per presentarti ha come protagonista il gin ed è ispirata a due classici, uno più datato, uno più moderno. Sto parlando del Southside Cocktail e del Gin Basil Smash.
Questi drink, compreso il Super Sayan, condividono una modalità di lavorazione di alcuni ingredienti, che prevede l’utilizzo di un’erba aromatica pestata all’interno dello shaker.
Sebbene la pratica di pestare ingredienti all’interno dello shaker non sia annoverata tra le tecniche più innovative e cool, io la trovo molto interessante e non la voglio sottovalutare, dal momento che consente di personalizzare alcune ricette in modo molto rapido e pratico ottenendo ottimi risultati.
Prima della ricetta, permettimi di parlarti del gin che ho selezionato per questo drink: Last Episode 0 Elegant. Questo gin giapponese è un ottimo esempio del modello circolare su cui si basa l’attività dell’azienda produttrice Ethical Spirits. La produzione di Last Episode infatti ha inizio con il recupero delle fecce di sakè dalle quali si ottiene l’alcol di base per fare questo gin. Questo, una volta imbottigliato, viene commercializzato, e parte dei proventi della vendita vengono utilizzati per comprare il riso che viene dato alla brewery in modo che possa produrre nuovamente sakè e da questo le fecce utili per la distillazione del gin.
Trovo questo concetto molto interessante e meritevole di attenzione, specialmente in tempi in cui l’attenzione alle tematiche ambientali non può essere trascurata.
Tra i botanicals di questo gin oltre alle bacche di ginepro sono presenti: fiori di ibisco, pepe rosa, semi di coriandolo, lavanda, cardamomo, zenzero, cannella e foglie di lime kaffir. Un vero concentrato di aromi molto interessante ed equilibrato, come si percepisce immediatamente aprendo la bottiglia.
Per rimanere fedele alle origini del Last Episode 0 ho deciso di utilizzare prodotti provenienti dalle medesime zone. Ho dunque deciso di miscelarlo con un sakè allo yuzu e con delle foglie di shiso, due ingredienti tipici del Giappone.
Le foglie di shiso provengono da una pianta erbacea aromatica della famiglia delle Lamiacee, largamente coltivata ed utilizzata nella cucina giapponese. L’aroma delle sue foglie ricorda vagamente cumino ed anice, mentre al sapore si percepisce una nota erbacea fresca e leggermente acidula. Questo aroma si è integrato perfettamente all’interno del drink regalando note inaspettate e inusuali.
Per completare la ricetta, ho bilanciato con acidità e dolcezza e ho deciso di servirlo in coppetta dopo averlo shakerato.
Ho chiamato il cocktail Super Saiyan perché si tratta di un Gin Basil Smash/Southside Cocktail con ingredienti provenienti dal giappone che gli hanno dato un’aura potentissima!
Ricetta Super Saiyan: gli ingredienti
- 40 ml Last Episode 0 – Elegant
- 1,3 g Foglie di Shiso
- 10 ml Sakè yuzu
- 25 ml Limone
- 20 ml Sciroppo di zucchero al 62%
Strumentazione
- Coppetta da 180 ml
- Jigger
- Bar spoon
- Shaker
- Muddler
- Strainer
- Colino a maglie fini
- Paletta per il ghiaccio
Come fare il Super Saiyan: la preparazione
Versa gli ingredienti nello Shaker, pesta delicatamente con un muddler le foglie si Shiso e successivamente shakera con ghiaccio di buona qualità.
Versa in una coppetta effettuando un double-strain con strainer e colino per trattenere le particelle di ghiaccio e di foglie.
Super Sayan è pronto.
Consigli
Per ottenere un drink più o meno aromatico potrai scegliere di variare la quantità delle foglie di Shiso da pestare nel drink.
Se hai una shakerata energica e potente (vichinga) non è necessario pestare le foglie.
Buona Miscelazione,
Giovanni
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