Jack Claus, l’eggnog di Buon Natale

3 min

Oggi ti presento Jack Claus: è un eggnog

Come ben saprai gli eggnog sono una categoria di drink a sé stante e si chiamano così perché tra gli ingredienti si trova l’uovo.

I drink con l’uovo sono entrati in scena a partire dalla fine del 1700. Le prime testimonianze scritte dell’esistenza di questa tipologia di drink, infatti, si trovano intorno al 1788 in un quotidiano di Philadelphia.

Inizialmente divennero molto popolari ma poi persero via via importanza, salvo qualche eccezione.

Si arrivò dunque al punto in cui le ricette di questo tipo venivano riesumate solo durante il periodo delle festività natalizie, momento in cui, come sostiene lo storico della miscelazione David Wondrich, “Tornavano a godere dell’importanza di cui avevano goduto in passato”.

E siccome il Natale è alle porte, quale miglior modo di festeggiare se non con una reinterpretazione dell’eggnog?

Per questa ricetta ho scelto come base il Tennessee Apple di casa Jack Daniel’s.

Si tratta di un liquore alla mela che ha come base alcolica, indovina un po’… proprio lui, il Jack Daniel’s.

Questo liquore ha un buon carattere, 35 %vol (il Whiskey rimane protagonista), e la giusta dolcezza, per nulla stucchevole, con un aroma di mela verde ricco e morbido. Un prodotto inaspettatamente interessante, ottimo da bere liscio ma che si presta perfettamente anche per essere miscelato.

Come leggerai nella ricetta, per confezionare il drink ho aggiunto ovviamente il tuorlo d’uovo (rigorosamente pastorizzato) ed il latte, che ho deciso di aromatizzare con degli amaretti per rendere il sapore del drink più stuzzicante ed aggiungere un po’ di carattere.

Come dolcificante ho utilizzato dello sciroppo di zucchero.

Infine come garnish ho messo sul bordo del bicchiere degli amaretti polverizzati che hanno contribuito al lato estetico ma anche dal punto di vista gustativo e tattile.

Bene, ora che hai tutte le informazioni potrai stupire i tuoi ospiti con la storia dell’eggnog quando servirai loro un Jack Claus. Salute!

Ricetta Jack Claus: gli ingredienti

  • 45 ml Jack Daniel’s Tennessee Apple
  • 20 ml Tuorlo d’uovo pastorizzato
  • 50 ml Latte agli amaretti
  • 15/20 ml Sciroppo di Zucchero al 62%
  • Amaretti tritati finemente (per la garnish)
  • Fetta di arancia (per la garnish)

Strumentazione

  • Bicchiere snifter da 170 – 180 ml
  • Jigger
  • Bar spoon
  • Shaker
  • Strainer
  • Colino a maglie fini
  • Mortaio
  • Piattino (per la garnish)
  • Paletta per il ghiaccio

Come fare il Jack Claus: la preparazione

Per prima cosa prepara la garnish:

  1. Trita gli amaretti finemente in un mortaio e disponi la polvere ottenuta su un piattino;
  2. Bagna il bordo superiore del bicchiere con una fetta di arancia;
  3. Intingi il bordo bagnato del bicchiere nella polvere di amaretti in modo da creare una crusta uniforme intorno a tutto il bicchiere.

Il bicchiere è pronto. Ora procedi con la preparazione del drink:

  1. Metti il resto degli ingredienti in uno shaker e shakera con ghiaccio di buona qualità per raffreddare e diluire correttamente il drink;
  2. Versa il drink nel bicchiere effettuando un double strain.

Jack Claus è pronto per essere gustato!

Latte agli Amaretti

Ricetta Latte agli Amaretti: gli ingredienti

  • 300 g Latte Parzialmente Scremato pastorizzato
  • 20 g Amaretti

Strumentazione

  • Caraffa graduata
  • Bilancia
  • Pentolino
  • Termometro
  • Cucchiaio
  • Superbag

Come fare il Latte agli Amaretti: la preparazione

  1. Trita gli amaretti grossolanamente (a mano) e mettili insieme al latte in un pentolino;
  2. Scalda e mantieni il tutto intorno ai 50 °C per circa 10 minuti;
  3. Togli dal fuoco, fai raffreddare e filtra con superbag.

Buona Miscelazione,
Giovanni

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Ingredienti
  • • 45 ml Jack Daniel's Tennessee Apple
  • • 20 ml Tuorlo d’uovo pastorizzato
  • • 50 ml Latte agli amaretti
  • • 15/20 ml Sciroppo di Zucchero al 62%
  • • Amaretti tritati finemente (per la garnish)
  • • Piattino (per la garnish)
  • • Piattino
  • • Paletta per il ghiaccio
Strumenti
  • • Bicchiere snifter da 170 - 180 ml
  • • Jigger
  • • Bar spoon
  • • Shaker
  • • Strainer
  • • Colino a maglie fini
  • • Mortaio
Autore
Giovanni CeccarelliDivulgatore, docente, consulente

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