Il cocktail di Alessandro è un tributo alle sue origini e nasce dall’incontro tra la sua passione per la mixology e l’amore per Pandino, il paese in cui è cresciuto.
Il suo Gin Inferno, dal carattere audace, si sposa perfettamente con il Marendry alle fave di cacao, richiamando i sapori della tradizione locale.
L’aggiunta di succo fresco di lime e di uno sciroppo di zucchero all’arancia completa e bilancia il drink, creando un equilibrio che riflette il contrasto tra innovazione e storia del territorio.
Vediamo ricetta e preparazioni.
Ricetta del Pandino Inferno
- 30 ml Inferno Gin
- 30 ml Marendry alle Fave di Cacao
- 15 ml Lime
- 15 ml Sciroppo di Zucchero all’Arancia
- Particola (decorazione)
Strumentazione
- Bicchiere a doppia parete con sagoma di teschio
- Jigger
- Mixing glass
- Bar spoon
- Strainer
- Pinze
Come fare il Pandino Inferno
- Versa gli ingredienti nel Mixing Glass;
- Mescola con tecnica Stir per raffreddare e diluire;
- Filtra con lo strainer nel bicchiere di servizio.
Bicchiere e Decorazione
Alessandro serve questo cocktail in un bicchiere a forma di teschio e come decorazione, per un richiamo a sacro-profano posa una particola sul bordo del bicchiere.
Tenore Alcolico
Secondo i dati ricavati grazie al nostro calcolatore, il cocktail si presenta con un tenore alcolico intorno al 13% e durante la bevuta verrà percepito come drink dalla gradazione alcolica media. I grammi di alcol etilico totali presenti invece sono circa 14 g.
Quando bere il drink e a che cliente è rivolto
Puoi consigliare Pandino Inferno a chi ama i cocktail agrumati con ingredienti diversi dal solito. Può essere consumato dopo cena oppure come aperitivo dal carattere audace.
Vediamo ora le preparazioni home-made necessarie per preparare il Cocktail
Zucchero aromatizzato all’Arancia
Ingredienti
- 666 g Zucchero
- 333 g Acqua
- Scorze di 4 Arance Biologiche
Strumentazione
- Pelapatate
- Bilancia
- Fornello e pentolino
- Colino a maglie fini
Come fare lo Zucchero aromatizzato all’Arancia
- Con un pelapatate ricava le scorze di arancia e tienile da parte. Cercando di evitare quanto più possibile l’albedo;
- Versa acqua e zucchero nel pentolino e porta ad ebollizione;
- Inserisci le scorze di arancia nel pentolino;
- abbassa la fiamma e fai sobbollire per circa 5 minuti;
- Togli il pentolino dal fuoco e raffredda rapidamente il composto. Puoi utilizzare un bagno di acqua e ghiaccio;
- Versa in una squeezer o altro contenitore e utilizza nel minor tempo possibile.
Marendry alle Fave di Cacao
Il Marendry è un liquore alle storiche amarene Fabbri, Alessandro ha deciso di aromatizzarlo con le fave di cacao.
Ingredienti
- 1 L Marendry
- 80 g Fave di Cacao
Strumentazione
- Padella
- Mortaio e Pestello
- Caraffa graduata
- Bilancia
- Sacchetto per il sottovuoto
- Macchina per sottovuoto a campana
- Bagno termostatato
- Bottiglia
- Colino a maglie fini, superbag e filtro carta
Come fare il Marendry alle Fave di Cacao
- Imposta il bagno termostatato ad una temperatura di 60 °C;
- In una padella tosta leggermente le fave di cacao;
- Frantunale grossolanamente in un mortaio;
- In un sacchetto per il sottovuoto versa il Marendry e le fave di cacao;
- Metti il sacchetto nella macchina sottovuoto e sigilla;
- Immergi il sacchetto nel bagno termostatato per circa 90 minuti;
- Lascia raffreddare e procedi alla filtrazione con colino a maglie fini, superbag e filtro carta;
- Imbottiglia e lascia riposare un paio di giorni prima di utilizzare.
Grazie ad Alessandro per averci preparato il suo Pandino Inferno!
Buona miscelazione,
Giovanni
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