Bevo dai Miei Studenti: Alessandro De Mari mi prepara Pandino Inferno

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Il cocktail di Alessandro è un tributo alle sue origini e nasce dall’incontro tra la sua passione per la mixology e l’amore per Pandino, il paese in cui è cresciuto. 

Il suo Gin Inferno, dal carattere audace, si sposa perfettamente con il Marendry alle fave di cacao, richiamando i sapori della tradizione locale. 

L’aggiunta di succo fresco di lime e di uno sciroppo di zucchero all’arancia completa e bilancia il drink, creando un equilibrio che riflette il contrasto tra innovazione e storia del territorio.

Vediamo ricetta e preparazioni.

Ricetta del Pandino Inferno

  • 30 ml Inferno Gin
  • 30 ml Marendry alle Fave di Cacao
  • 15 ml Lime
  • 15 ml Sciroppo di Zucchero all’Arancia
  • Particola (decorazione)

Strumentazione

  • Bicchiere a doppia parete con sagoma di teschio
  • Jigger
  • Mixing glass
  • Bar spoon
  • Strainer
  • Pinze

Come fare il Pandino Inferno

  1. Versa gli ingredienti nel Mixing Glass;
  2. Mescola con tecnica Stir per raffreddare e diluire;
  3. Filtra con lo strainer nel bicchiere di servizio.

Bicchiere e Decorazione

Alessandro serve questo cocktail in un bicchiere a forma di teschio e come decorazione, per un richiamo a sacro-profano posa una particola sul bordo del bicchiere.

Tenore Alcolico

Secondo i dati ricavati grazie al nostro calcolatore, il cocktail si presenta con un tenore alcolico intorno al 13% e durante la bevuta verrà percepito come drink dalla gradazione alcolica media. I grammi di alcol etilico totali presenti invece sono circa 14 g.

Quando bere il drink e a che cliente è rivolto

Puoi consigliare Pandino Inferno a chi ama i cocktail agrumati con ingredienti diversi dal solito. Può essere consumato dopo cena oppure come aperitivo dal carattere audace.

Vediamo ora le preparazioni home-made necessarie per preparare il Cocktail

Zucchero aromatizzato all’Arancia

Ingredienti

  • 666 g Zucchero
  • 333 g Acqua
  • Scorze di 4 Arance Biologiche

Strumentazione

  • Pelapatate
  • Bilancia
  • Fornello e pentolino
  • Colino a maglie fini
Scorze di arancia

Come fare lo Zucchero aromatizzato all’Arancia

  1. Con un pelapatate ricava le scorze di arancia e tienile da parte. Cercando di evitare quanto più possibile l’albedo;
  2. Versa acqua e zucchero nel pentolino e porta ad ebollizione;
  3. Inserisci le scorze di arancia nel pentolino;
  4. abbassa la fiamma e fai sobbollire per circa 5 minuti;
  5. Togli il pentolino dal fuoco e raffredda rapidamente il composto. Puoi utilizzare un bagno di acqua e ghiaccio;
  6. Versa in una squeezer o altro contenitore e utilizza nel minor tempo possibile.

Marendry alle Fave di Cacao

Il Marendry è un liquore alle storiche amarene Fabbri, Alessandro ha deciso di aromatizzarlo con le fave di cacao.

Ingredienti

  • 1 L Marendry
  • 80 g Fave di Cacao

Strumentazione

  • Padella
  • Mortaio e Pestello
  • Caraffa graduata
  • Bilancia
  • Sacchetto per il sottovuoto
  • Macchina per sottovuoto a campana
  • Bagno termostatato
  • Bottiglia
  • Colino a maglie fini, superbag e filtro carta
Fave di Cacao
Fave di Cacao

Come fare il Marendry alle Fave di Cacao

  1. Imposta il bagno termostatato ad una temperatura di 60 °C;
  2. In una padella tosta leggermente le fave di cacao;
  3. Frantunale grossolanamente in un mortaio;
  4. In un sacchetto per il sottovuoto versa il Marendry e le fave di cacao;
  5. Metti il sacchetto nella macchina sottovuoto e sigilla;
  6. Immergi il sacchetto nel bagno termostatato per circa 90 minuti;
  7. Lascia raffreddare e procedi alla filtrazione con colino a maglie fini, superbag e filtro carta;
  8. Imbottiglia e lascia riposare un paio di giorni prima di utilizzare.

Grazie ad Alessandro per averci preparato il suo Pandino Inferno!

Buona miscelazione,
Giovanni

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Autore
Giovanni Ceccarelli Divulgatore, docente, consulente

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