Bevo dai miei studenti: Ivan mi prepara Pepé

9 min

Ivan Arcangeli, studente del master di alta formazione HOME MADE PRO, mi prepara Pepé.

Pepé è un cocktail beverino, fruttato, leggermente acido e con una leggerissima nota affumicata, perfetto per essere bevuto in riva al mare.

Scopriamo insieme la ricetta.

Pepé: gli ingredienti

  • 30 ml Tequila blanco 100% agave
  • 15 ml Mezcal
  • 20 ml Succo fresco di lime
  • 15 ml Sciroppo di passion fruit
  • Top Soda di peperone
  • Sfoglia di peperone (come decorazione)
  • Paprika affumicata (come decorazione)

Strumentazione

  • Tumbler alto da 300-330 ml
  • Jigger
  • Bar spoon
  • Pinze
  • Paletta per il ghiaccio

Preparazione

  1. Raffredda il bicchiere di servizio se non lo hai in congelatore;
  2. Versa gli ingredienti nel bicchiere, ad eccezione della soda;
  3. Miscela delicatamente e poi colma con la soda al peperone;
  4. Miscela dal basso verso l’alto;
  5. Decora con la sfoglia di peperone spolverata di paprika affumicata.

Sciroppo di Passion Fruit

Per preparare lo sciroppo al frutto della passione puoi seguire questo tutorial.

Soda al Peperone

Ingredienti

Strumentazione

  • Estrattore di succo
  • Superbag o filtri mesh
  • Twist n’ Sparkle
  • Cartuccia di CO2
  • Tagliere
  • Coltello
  • Caraffe graduate
  • Bar spoon

Preparazione

  1. Lava accuratamente il peperone e taglialo a pezzi;
  2. Estrai il succo in estrattore;
  3. Filtra il succo attraverso la superbag o i filtri mesh;
  4. Nella caraffa versa e amalgama tutti gli ingredienti;
  5. Versa nel Twist n’ Sparkle e fai raffreddare il liquido in frigo;
  6. Gasa al momento del servizio.

Sfoglia di Peperone

Ingredienti

  • Scarto di peperone (dall’estrattore)
  • Q.B. Zucchero
  • Q.B. Sale

Strumentazione

Preparazione

  1. Se necessario, frulla leggermente lo scarto di estrattore. Questo dipende dalla dimensione dei pezzetti di scarto;
  2. Correggi il gusto con zucchero e sale;
  3. Stendi la purea nel silidrop facendo uno strato spesso 3-5 mm;
  4. Essicca per 24h a 45 °C;
  5. Una volta essiccato taglia a pezzetti e metti nel barattolo quando ancora caldo.

Buona Miscelazione,
Ivan e Giovanni

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Autore
Giovanni Ceccarelli Divulgatore, docente, consulente
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