Il Negroni Bianco è ormai diventato un trend.
Addirittura sono nati dei Bitter appositamente pensati per essere utilizzati in questo drink.
Per preparare questo cocktail bisogna scegliere i prodotti necessari, gin, vermouth e bitter, che permettano di ottenere il drink dal colore quanto più chiaro possibile.
Metto le mani avanti: è impossibile ottenere un drink incolore o veramente molto chiaro senza sacrificare il sapore del drink.
Un Negroni Bianco rimane pur sempre un Negroni e, secondo me, deve ricordare nel sapore il classico da cui proviene anche se possiamo prenderci qualche licenza poetica.
Ora che abbiamo chiarito questo concetto, soffermiamoci sui vari ingredienti, partendo dal più facile: il gin.
Il gin è l’ingrediente più facile perché, essendo distillato, è incolore, quindi è perfetto per il nostro scopo.
Sul bitter e il vermouth il gioco si fa più duro non tanto perché non esistono prodotti dal colore chiaro, quanto perché non esistono prodotti dal colore chiaro che mantengono un profilo aromatico e gustativo adatto a cosa ci si aspetta da questo drink.

Esistono dei bitter ”bianchi” ma sono molto, troppo meno amari di prodotti come Fusetti, Campari o i classici bitter all’uso d’hollanda di colore rosso che sono lo standard nel Negroni contemporaneo.
Per questo, sacrificando un po’ il colore, ho scelto di utilizzare Fusetti Nature, la versione senza colorante del più celebre e famoso Bitter Fusetti classico.
Poiché è un’edizione limitata, potresti trovare le ultime bottiglie in commercio. Ha quindi due possibilità: scrivere su instagram a Flavio Angiolillo, dicendogli che Giovanni ha detto di continuare a produrre il Nature, oppure un’ottima alternativa è il Bitter delle Sirene.
Per il vermouth tutti optano per un vermouth bianco e va benissimo. Il vermouth bianco ha un colore leggermente giallastro che si perde con la diluizione del drink.
L’unica cosa è che trovo il vermouth bianco spesso troppo delicato per il Negroni, quindi ho optato per un Americano Cocchi, prendendomi una licenza poetica dal vermouth e sacrificando un po’ il colore (dalla foto si capisce che è più giallo che trasparente il mio Negroni Bianco).
Sconsiglio invece il vermouth dry a meno di non aggiungere un po’ di zucchero al drink.
Negroni Bianco: ricetta e ingredienti
- 30 ml Bitter bianco
- 30 ml Vermouth bianco o aperitivo a base vino
- 30 ml Gin
Strumentazione
- Tumbler basso da 350 ml
- Mixin’ glass
- Jigger
- Bar spoon
- Strainer
- Pelapatate
- Paletta per il ghiaccio
Preparazione
- Raffredda il mixin’ glass se non lo puoi tenere in congelatore;
- Versa tutti gli ingredienti;
- Fai stir per raffreddare e diluire;
- Filtra il drink nel bicchiere di servizio con ghiaccio;
- Fai un twist del tuo agrume preferito sul drink.
Dal Negroni Bianco è tutto!
Buona Miscelazione,
Giovanni
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