Cool as Kentucky. Fresh as Spring.
Il Mint Julep, come afferma David Wondrich nel suo libro Imbibe!, rappresenta il primo vero drink americano.
Inizialmente a base brandy, a cui poteva essere aggiunto Peach brandy, Sherry, Madeira o Porto, diventa veramente popolare dal 1810 quando inizia ad essere preparato con ghiaccio. All’epoca, la versione a base whiskey, oggi più conosciuta e richiesta, era chiamata Whiskey Julep.
Il Mint Julep è anche il drink simbolo del Kentucky Oaks e del Kentucky Derby, corse di cavalli che si tengono al Churchill Downs Racetrack dal 1875. Ogni anno, a questi eventi, ne vengono serviti circa 120’000.
Vediamo insieme ingredienti e preparazione del classico Mint Julep e altre interessanti versioni!
Ingredienti
- 60 ml (2 oz.) Bourbon Whiskey
- 2 bar spoon Zucchero Bianco
- 20 ml (¾ oz.) Acqua
- 2 rametti di menta
Strumentazione
- Bicchiere o Silver mug da 35 cl
- Bar spoon
- Jigger
- Julep strainer o cannuccia
Come fare il Mint Julep: la preparazione
- In una silver mug (o bicchiere), sciogli lo zucchero nell’acqua, aggiungi la menta ed il whiskey;
- Con il bar spoon infondi la menta nel whiskey finché questo non raggiunge l’aromatizzazione desiderata;
- Aggiungi ora un po’ di ghiaccio tritato, necessario a raffreddare e diluire il drink e miscela;
- Una volta raffreddato e diluito aggiungi altro ghiaccio tritato e decora con delle cime di menta;
- Servi con una cannuccia o un julep strainer.
Altre versioni famose del Mint Julep
In queste versioni ho lasciato invariati gli ingredienti, ma ho adattato le proporzioni. Si preparano tutti come il Mint Julep, ad eccezione della versione di Jerry Thomas: qui consiglio di versare il rum giamaicano in float, una volta terminato il drink.
Georgia Mint Julep
- 40 ml (1 ¼ oz.) Cognac o Brandy
- 20 ml (¾ oz.) Crème de Pêche (Merlet)
- 2 bar spoon Zucchero Bianco
- 20 ml (¾ oz.) Acqua
- 2 rametti di menta
Mint Julep
(Jerry Thomas – How to Mix Drinks 1962)
- 50 ml (2 oz.) Bourbon Whiskey
- 30 ml (1 oz.) Rum dark Giamaicano
- 2 bar spoon Zucchero Bianco
- 20 ml (¾ oz.) Acqua
- 2 rametti di menta
Il Rum giamaicano può essere aggiunto in float in finale.
Joe Redding’s Julep
- 30 ml (1 oz.) Cognac o Brandy
- 30 ml (1 oz.) Rum Giamaicano invecchiato
- 30 ml (1 oz.) Tawny Porto
- 2 bar spoon Zucchero Bianco
- 20 ml (¾ oz.) Acqua
- 2 rametti di menta
Prescription Julep
- 30 ml (1 oz.) Rye Whiskey
- 30 ml (1 oz.) Cognac o Brandy
- 2 bar spoon Zucchero Bianco
- 20 ml (¾ oz.) Acqua
- 2 rametti di menta
Se vuoi approfondire…
Concludo invitandoti a leggere due articoli e seguire una lezione.
Il primo articolo è sulla Menta, ingrediente fondamentale di questo drink. Clicca qui per leggerlo.
Il secondo articolo è il Balsamic Julep, twist sul Mint Julep. Clicca qui per leggerlo.
Clicca qui per vedere la mia lezione sul Peachy Julep, twist sul Mint Julep.
Buona Miscelazione,
Giovanni
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Bibliografia
Thomas, Jerry. 1862. How to Mix Drinks, or the Bon Vivant’s Companion.
Wondrich, David. 2016. Imbibe!
Haigh, Ted. 2009. Vintage Spirit and Forgotten Cocktails.
Abbiamo parlato di
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