Bevo dai Miei Studenti: Stefano De Paola mi prepara Alp-in-Tour

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Stefano, studente del Master Home Made PRO, ha sviluppato questa ricetta per una competizione. 

Alp-in-Tour è è ispirato ad un sour che prevede l’utilizzo di un velluto al posto della schiuma normalmente creata dall’albume.

Come spiego in modo più approfondito nel Master, “velluto” è un termine utilizzato per descrivere una schiuma, normalmente alcolica, impiegata in miscelazione.

Solitamente si ottiene utilizzando esteri del saccarosio, un additivo ideale per creare schiume alcoliche. L’azione di un frullino montalatte trasforma il liquore in una schiuma compatta e vellutata, che arricchisce i cocktail con una texture unica.

L’utilizzo degli esteri del saccarosio permette di ottenere una consistenza perfetta, anche se è importante attendere il tempo necessario per far drenare la parte liquida in eccesso.

Velluto a parte, Stefano ha creato Alp-in-Tour con l’obiettivo di ottenere un drink con note floreali, agrumate e fresche, utilizzando ingredienti connessi al suo territorio di provenienza.

Vediamo ingredienti e preparazioni

Ricetta di Alp-in-Tour

  • 60 ml Gin Alpestre
  • 15 ml Sciroppo di Camomilla
  • 30 ml Succo fresco di Limone
  • 3 drop Soluzione Salina al 20% (20 g sale 80 g acqua)
  • 3 drop Bitter al Cardamomo
  • Velluto di chinotto (con esteri del saccarosio)
  • Fiore edulo (decorazione)

Strumentazione

  • Tumbler basso da circa 350 ml
  • Paletta per il ghiaccio
  • Jigger
  • Bar spoon 
  • Shaker
  • Strainer e colino a maglie fini
  • Frullino montalatte
  • Bicchiere alto e stretto (per il velluto)
  • Cucchiaio (per il velluto)

Come fare Alp-in-Tour

  1. Per prima cosa prepara il velluto versando il liquore al Chinotto e una piccola quantità di sucroestere all’interno di un bicchiere alto;
  2. Aziona il frullino montalatte per areare il composto e formare il velluto;
  3. Ora versa gli ingredienti nello shaker, inserisci il ghiaccio e shakera vigorosamente per raffreddare e diluire il cocktail;
  4. Metti un chunk di ghiaccio nel bicchiere di servizio (ben raffreddato) e filtra il cocktail nel bicchiere con tecnica double strain;
  5. Con un cucchiaio preleva il velluto e depositalo sulla superficie del drink;
  6. Sistema la decorazione.

Bicchiere e Decorazione

Stefano ha optato per servire il cocktail in un tumbler basso con ghiaccio e come decorazione ha utilizzato Un fiore edulo posato direttamente sul velluto. 

Tenore Alcolico

Alp-in-Tour in seguito alla diluizione apportata dalla tecnica shake avrà un tenore alcolico del 12% circa, mentre i grammi di alcol etilico assunti in seguito alla bevuta saranno circa 22.7 g.

Verrà percepito come cocktail dalla gradazione alcolica Media.

Se vuoi calcolare questi dati per i tuoi cocktail utilizza il nostro calcolatore

Quando bere il drink e a che cliente è rivolto

Il cocktail può essere proposto agli amanti dei cocktail sour che desiderano provare qualcosa di alternativo alle classiche proposte.Vediamo ora le preparazioni home-made necessarie per preparare il Cocktail

fiori di camomilla essiccati
Fiori di Camomilla essiccati

Vediamo ora le preparazioni Home Made necessarie per preparare il Cocktail

Sciroppo di Camomilla

La camomilla è un ingrediente molto utilizzato in miscelazione, sottoforma di liquore, sciroppo, tinture o in altre preparazioni. Scopri qualcosa in più su questo fiore nel nostro articolo: Come usare la camomilla nei cocktail

Ricetta Sciroppo di Camomilla

  • Acqua 
  • Fiori di Camomilla
  • Zucchero

Strumentazione

  • Caraffa graduata
  • Bilancia
  • Bar spoon
  • Bollitore
  • Colino a maglie fini e filtro carta
  • Agitatore magnetico (facoltativo)
  • Imbuto
  • Squeezer

Come fare lo Sciroppo di Camomilla

  1. Pesa la camomilla e mettila in una caraffa graduata (o altro contenitore resistente al calore) utilizza 4 g ogni 100 g di Acqua;
  2. Scalda l’acqua a circa 70-80 °C e versala sulla camomilla;
  3. Lascia in infusione per circa 5 minuti;
  4. Filtra il liquido con colino a maglie fini e filtro carta pressando bene la camomilla per ottenere quanto più liquido possibile;
  5. Pesa il liquido ottenuto e ogni 100 g aggiungi 165 g di zucchero per ottenere uno sciroppo che avrà una concentrazione di circa 62 °Brix;
  6. Sciogli bene lo zucchero aiutandoti con un bar spoon oppure un agitatore magnetico;

Da Alp-in-Tour è tutto, grazie a Stefano per averci presentato il suo drink!

Buona miscelazione,
Giovanni

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Autore
Giovanni Ceccarelli Divulgatore, docente, consulente

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