Bevo dai Miei Studenti: Sebastiano Spinoni mi prepara Gli Amanti

8 min

Sebastiano, studente del Master Home Made PRO presenta il suo cocktail “Gli Amanti” che trae ispirazione dalle carte dei Tarocchi e dall’incontro fortuito con ingredienti inaspettati.

Sebastiano ha utilizzato uno sciroppo grasso di burro e salvia, accostamento profondamente radicato nella cultura locale della sua zona. 

L’idea ha preso forma durante una fiera, dove l’acquisto di una liquirizia salata ha ispirato la combinazione di liquirizia e salvia e la conseguente unione con la tradizionale accoppiata di burro e salvia. 

“Gli Amanti” rappresenta così un piccolo omaggio creativo alle tradizioni gastronomiche locali. 

Vediamo ricetta e preparazioni

Ricetta Gli Amanti

Strumentazione

  • Tumbler basso da circa 350 ml
  • Paletta per il ghiaccio
  • Jigger
  • Shaker
  • Strainer e colino a maglie fini

Come fare Gli Amanti

  1. Raffredda bene il bicchiere o prelevalo dal congelatore;
  2. Versa gli ingredienti nello shaker;
  3. Shakera vigorosamente per raffreddare e diluire il cocktail;
  4. Riempi il bicchiere di ghiaccio e versa il cocktail filtrandolo con double strain;
  5. Aggiungi eventuale altro ghiaccio.

Bicchiere e Decorazione

Sebastiano ha scelto di servire il cocktail all’interno di un classico tumbler basso senza decorazione.

Tenore Alcolico

In seguito alla shakerata che apporterà una diluizione intorno ai 50 ml il cocktail Gli Amanti avrà un tenore alcolico del 13 %vol. circa e verrà percepito come un cocktail dalla gradazione alcolica media.

I grammi di alcol etilico assunti in seguito alla bevuta saranno poco meno di 19 g.

Se vuoi calcolare questi dati per i tuoi cocktail utilizza il nostro calcolatore

Quando bere il drink e a che cliente è rivolto

Il cocktail potrebbe essere proposto a chi desidera sperimentare abbinamenti e consistenze insoliti. Molto interessante in abbinamento a proposte food. 

Composizione di tre foto. Da sinistra delle foglie di salvia fresche, del burro, dei bastoncini di liquirizia

Decotto di Radice di Liquirizia

Ingredienti

  • 2.5 g di liquirizia
  • 100 ml Acqua
  • Sale
  • Acido Citrico

Strumentazione

  • Caraffa graduata 
  • Bilancia precisa
  • Pentolino e fornello (o piastra ad induzione)
  • Bar spoon o cucchiaio
  • Colino a maglie fini e filtro carta
  • Squeezer o altro contenitore

Come fare il Decotto di Radice di Liquirizia

  1. Versa gli ingredienti nel pentolino e metti sul fornello;
  2. Fai un decotto mescolando di tanto in tanto;
  3. Lascia raffreddare;
  4. Filtra bene con colino a maglie fini e successivamente con filtro carta;
  5. Pesa il liquido ottenuto e aggiungi l’1 % di sale;
  6. Misura il liquido in una caraffa graduata e ogni 100 ml di liquido aggiungi 3 g di Acido Citrico;
  7. Metti in uno squeezer o in altro contenitore, conserva in frigorifero e utilizza nel minor tempo possibile.

Sciroppo grasso Burro e Salvia

Sebastiano ha appreso le tecniche corrette per preparare questo sciroppo grasso nel Master Home Made PRO.

Gli sciroppi grassi sono molto interessanti da utilizzare in miscelazione perché offrono nuove possibilità per creare twist on classic e signature innovativi e non banali. Ovviamente vanno creati, utilizzati e abbinati in modo sapiente e non casuale.

Se questo tipo di preparazioni ti intriga, dai un’occhiata al programma del Master

Ricetta Sciroppo grasso Burro e Salvia 

  • 10 g Burro alla Salvia
  • 190 g Sciroppo di zucchero al 62 %
  • 10 g Gomma arabica
  • 0.2 g Gomma Xantana

Strumentazione

  • Pentolini per il bagno maria
  • Cucchiaio
  • Colino
  • Bilancia precisa
  • Bimby (facoltativo)
  • Colino a maglie fini

Come fare lo Sciroppo grasso Burro e Salvia:

Per prima cosa aromatizza il Burro con la Salvia:

  1. In una ciotola o pentolino a bagno maria metti il burro e la salvia. Come proporzioni Sebastiano ha utilizzato circa 125 g di burro e 15 g di foglie di salvia. Preparane il quantitativo necessario in base a quanto premix vuoi ottenere utilizzando queste proporzioni.
  2. Dopo l’aromatizzazione togli le foglie di salvia e mantieni tutto nel bagno maria in modo che il burro non si solidifichi nuovamente;

Ora prepara lo sciroppo con gomma arabica e xantana:

  1. Unisci a caldo lo sciroppo di zucchero insieme alla gomma arabica e alla xantana. Puoi utilizzare un Bimby o un frullatore ad immersione e un pentolino. Otterrai circa 200 g di preparazione.
  2. Ora unisci ai 200 g di sciroppo 20 g di burro aromatizzato alla salvia;
  3. Fai tornare a T° ambiente;
  4. Metti in una squeezer o in altro contenitore e utilizza nel minor tempo possibile.

Grazie a Sebastiano per averci presentato il suo cocktail!

Buona miscelazione,
Giovanni

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Autore
Giovanni Ceccarelli Divulgatore, docente, consulente