Terrò una masterclass gratuita alla Mixology Experience

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Sostenibilità al bar e Miscelazione Zero Waste: questo sarà il nome della masterclass che terrò nella Main Stage della Mixology Experience di Milano martedì 10 maggio alle ore 14.

La masterclass è gratuita e l’ingresso è libero (non si può prenotare).

La masterclass sarà a numero chiuso e potrà essere seguita al massimo da 100 persone. Non ti so dire quanto ampia sarà la partecipazione, in passato ho fatto masterclass dal vivo anche con 150 persone, speriamo di riempire anche questa volta (anche se il Covid ha cambiato tutto). Ti consiglio comunque di arrivare 5-10 minuti prima.

Altra cosa: la masterclass sarà praticamente in anteprima. La masterclass non verrà registrata, probabilmente in futuro diventerà un corso o un webinar.

Infatti, prima della Mixology Experience l’ho fatta solo per gli 8 finalisti della Sabatini Gin Cocktail Competition.

Preparare questa masterclass mi ha riportato indietro nel tempo, quando preparavo gli esami universitari.

Si tratta di un tema importante per me: sono (anche) un ingegnere energetico e ho scritto la tesi sui meccanismi di incentivazione alle fonti di energia rinnovabili.

In questa nuova masterclass vi andrò a spiegare che cosa vuol dire sostenibilità da un punto di vista scientifico, introdurrò concetti come la carbon footprint e greenwashing e andremo a quantificare quando è grosso il problema ambientale.

Parleremo poi di azioni concrete che ciascun bar può mettere in pratica (da subito) per fare la propria parte.

Risponderemo poi ad una domanda che forse in troppo pochi si fanno: che ruolo gioca la Miscelazione Zero Waste in un quadro di sostenibilità?

In parole povere: Miscelazione Zero Waste = Sostenibilità? Allacciate le cinture, la risposta non è scontata.

Infine vedremo alcune tecniche interessanti e preparazioni Zero Waste.

Programma

Parte 1: Introduzione

  1. Che cos’è la Sostenibilità (e Earth overshoot day) 
  2. Capire la Carbon Footprint: 51 miliardi di tonnellate
  3. GreenWashing: che cos’è l’ambientalismo di facciata

Parte 2: Che cosa possiamo fare

  1. Green Premium: sei disposto a pagare in più? 
  2. Attenzione agli acquisti 
  3. Vegano non starmi lontano 
  4. Plastica, risorsa o condanna?
  5. Differenziare, differenziare, differenziare
  6. Fornitori di energia, Risparmio energetico e paradosso di Jevons 
  7. Inverno in maglietta, estate in felpa 
  8. Compensare le emissioni 
  9. Investire in tecnologia 
  10. Miscelazione Zero Waste

Parte 3: Miscelazione Zero Waste

  1. Che cosa vuol dire Miscelazione Zero Waste
  2. Spreco o Scarto?
  3. Azzerare gli sprechi
  4. Il ciclo di uno scarto
  5. Utilizzare gli scarti (se ha senso)
  6. Parola d’ordine? Progettare 
  7. Tecniche di recupero e ri-utilizzo degli scarti 
  8. Ricette di esempio

È un programma ambizioso, ma il problema ambientale è enorme e spesso le informazioni che vengono passate cavalcano l’onda emotiva, piuttosto che osservare questo fenomeno in maniera oggettiva e razionale.

Pensare che questo tema non riguarderà il mondo della mixology del prossimo futuro sarebbe un errore incredibile, ma ancora più grave sarebbe non cercare di cogliere l’enorme potenziale di questo tema.

Autore

  • Giovanni Ceccarelli

    Sono l'ideatore e coordinatore del blog e del progetto Cocktail Engineering. Per pagarmi gli studi universitari dal 2007 ho iniziato a lavorare come bartender in diversi locali tra Pesaro, Fano e la Riviera romagnola. Nel 2010 mi sono laureato in Ingegneria Energetica (ben presto ho capito che questa non era la mia strada). Dal 2011 sono docente in Drink Factory nei corsi di Miscelazione Avanzata e Preparazioni Home made. Dal 2013 al 2016 ho scritto di scienza e cocktail sulla rivista BarTales. Nel 2016 ho aperto questo blog e lavoro come consulente per Vargros per il quale seleziono spezie ed altri ingredienti.

Autore
Giovanni Ceccarelli Divulgatore, docente, consulente

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